当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于我市建设立体交通设施的建议
提案人: 民建三亚市委会

经过30年的发展,我市从凤凰机场到大东海、从凤凰路到三亚湾海边约30平方公里核心区域的人口从不足10万增长到现在的约50万,机动车保有量从不足2万增长到约25万,两轮电动车从无到有增长到现在约50万。

一、我市交通路网的基本情况没有发生大的改变。

30年来,我市的交通路网总格局没有大的改变,主要还是三亚湾路、胜利路、解放路、河西路、河东路、凤凰路、金鸡岭路、迎宾路、新风路、榆亚路等,没有可以正常使用的立体交通设施,都是平面交通。

二、造成核心城区交通堵的主要原因。

目前我市上述核心城区的交通拥堵问题比较严重,主要原因是两轮电动车纵横交错大量停滞在路口等待,导致红绿灯路口的通行效率很低。

三、我市发展立体交通存在的主要问题。

国内外解决城市交通拥堵问题的主要方法就是发展立体交通,但我市目前发展立体交通主要有以下几个问题:

(一)核心城区不宜建设大型立交桥、地铁

我市上述核心城区只有迎宾路和凤凰路为双向六车道,其余大部分道路为双向四车道和双向两车道,不具备建设大型立交桥的基本条件。目前我市的总人口数量和GDP也还远远达不到建设地铁的规模(建设地铁的市区常住人口规模要300万人以上)。

(二)我市也不适合建设地下通道

我市的核心城区紧靠海边,有三亚河、临春河交叉穿过入海,地面海拔很低。全年降水量达到1500mm以上,特别是一个台风就会在一日之内带来近300mm的降水,地下通道进水之后只能靠水泵抽干,耗时耗力巨大,并且在我市重要的交通节点处建设地下通道的空间也不够。

三、关于我市发展立体交通的建议

(一)充分认识我市发展立体交通的必要性。随着中国(海南)自由贸易试验区,中国特色自由贸易港的不断推进,大三亚旅游经济圈的建设,适当发展立体交通是十分必要的。比如在崖州区、海棠区等重要节点位置,都需要提前进行立体交通建设的规划,设计大型立交桥。大三亚的城市发展要对标上海、深圳,现在城市规划就要提前谋划好将来地铁的建设。

(二)充分认识在我市核心城区规划建设慢行立交设施的必需性。武汉市已建慢行立交桥约200座,其中2010-2015年的6年间就建设了122座,为缓解城市的交通压力,保障行人和非机动车的安全发挥了重要作用。目前在我市的核心城区内重要节点处的交通拥堵情况经常发生,上下班高峰期和旅游旺季拥堵严重,而且容易造成交通事故。因此在我市的核心城区建设慢行立交设施是非常必要的。

(三)我市慢行立交设施的功能定位及选择。我市的气候特殊,常年气温较高,阳光充足,且城区面积小,许多人的生活工作范围都在住地的方圆5km之内,骑两轮电动车出行十分方便。尽管我市主要街道的人行道很宽敞,但是无论是白天还是晚上,出门步行的人并不多。因此其他城市慢行立交设施的主要功能是为行人横过马路服务的,但我市慢行立交设施的主要功能是为了两轮电动车不等红绿灯、不抢占机动车道,又能快速通过十字路口服务的。由于受到建设空间的严格限制,我市应着重考虑建设慢行天桥。

(四)我市核心城区建设慢行天桥是可行的,也能解决两轮电动车快速通过十字路口的问题。只要天桥的坡度达到1:10-12,两轮电动车可以顺利通行,武汉市、深圳市都建设有这样的慢行天桥。我市的多数交通节点位置都具备这样的建设空间。实地调研发现,尽管我市有约50万辆电动车,但只要能提供约2米宽的非机动车道,电动车的通行是顺畅的,凤凰路两侧的非机动车道就是很好的例证。因此我市建设宽约3米、坡度1:12慢行立交桥,不仅有足够的空间,也能充分解决两轮电动车快速通过红绿灯十字路口的问题,建议试点建设。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市交通运输局  市住房和城乡建设局  2019-09-03

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号