当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于分阶段取消星级酒店免费“六小件”的建议
提案人: 刘凯强

2019年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。同时,根据上海市文旅局发布实施意见的违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

有数据显示,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、香皂、洗发水、沐浴液等用品用过一次就丢弃,不但将造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解。多年来,让一次性用品退出酒店业的呼声一直存在,然而收效并不明显。

在海南建设国际旅游岛的过程中,建设资源节约型、环境友好型社会的要求是贯穿国务院关于建设海南国际旅游岛若干意见的主线。宾馆酒店业在三亚旅游业中一直占据重要地位,档次高、数量多、影响大,减少和节约使用能源和资源是必须考虑的重要问题,分阶段取消星级酒店免费提供一次性日常用品是国际国内先进地区通行的做法。

一、星级酒店一次性日用品供应与使用情况:

1、宾馆酒店一次性日用品又俗称酒店“六小件”。“六小件”包括一次性牙刷、牙膏、香皂、洗发洗浴液、梳子、拖鞋,目前大多酒店会免费提供给客人使用。

2、酒店一次性日用品利用率低,大多以塑料、化学化工原料,不仅很难做好回收再利用,而且,以化工原料制作的洗漱用品很难进行无害化处理,对水体、土壤等环境危害很大,大量塑料制品目前很难做到分类分拣回收和集中处理,目前仍然创意填埋方式,降解时间漫长且占用和污染土地。

3、目前三亚宾馆酒店均以免费形式每天提供一次性日用品,一般情况还是一天一换,使用效率低、重复使用少。

二、分阶段取消星级酒店免费“六小件”的重要意义:

1、在国外,宾馆酒店均不免费提供一次性日用品,一般需要自带,或单独购买。

2、在国内,很多大中城市、宾馆酒店都在积极尝试取消“六小件”的免费提供。如2009年7月1日《长沙市人民政府关于宾馆酒店招待所等场所禁止免费提供一次性日用品的通告》正式实施,长沙市所有宾馆、酒店、招待所及相关单位禁止免费提供一次性日用品;2010年4月1日广东省旅游局下发《关于我省星级饭店逐步取消一次性日用品的通知》,要求省内星级酒店从起将配送一次性日用品至客房的方式改为客人提出需要时提供,10月1日起正式取消免费提供。2019年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》将正式施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。

3、取消一次性用品即“六小件”将降低资源浪费和环境破坏。三亚以旅游业和现代服务业为龙头,酒店是资源浪费消耗的大户。取消一次性用品即“六小件”的使用将降低城市污染,保护我市的优质环境。一次性用品利用率低,大多以塑料为原料,被填埋后无法在土壤中降解,回收处理十分困难,从而会造成城市中新的污染源,如果在星级酒店逐步取消一次性用品即“六小件”将降低城市污染,保护良好环境。

4、酒店一次性用品即“六小件”的品质难以得到保证。“六小件”大多都是价格低廉的产品,以前国家星级饭店的划分主要是从一次性用品的包装上来区分,并没有对一次性用品的品质做出过多的要求,所以酒店的品质难以得到保证,不符合国际化旅游城市形象,难以保证最优质的服务。

三、主要建议:

1、星级酒店一次性用品即“六小件”的取缔需要一个过渡期,不能一蹴而就。因为旅客的消费意识和消费习惯已经形成,应逐步做好宣传工作,而且酒店方面肯定也有一定程度的一次性用品的库存积压,如果给予一段时间的过渡期,相信更能得到酒店和旅客的理解和支持。

2、在前期过渡期间,做好酒店和旅客的宣传工作。鼓励客人自带洗漱用具,减少对“六小件”的使用,健康环保;酒店可以在住店前征求客人是否需要“六小件”,若需要则提供,不需要则可以减少使用;对不使用“六小件”的客人,各个酒店根据实际情况制定奖励措施,让客人在享受三亚绿色的同时也做好生态环境保护;政府应推进和倡导,提高消费者的低碳消费意识和消费习惯,对于酒店则可将一次性日用品使用量列作“绿色饭店”评定考核范畴。

3、取消一次性用品即“六小件”后,酒店可以将沐浴露、洗发液等用品用大包装容器替代小瓶装,也可以直接换成二合一、三合一的洗浴系列产品,拖鞋也可以换成经过消毒处理、可重复使用的塑料拖鞋。

4、酒店在客房摆放取代免费“六小件”的收费套装。套装价格可以分为不同层次,酒店房价可以按照基础环保价加商务套餐价的方式,并且提倡酒店选用可降解的洗浴用品,对使用可降解的洗浴用品的酒店给予政策补贴。对于不愿意在酒店购买收费套装的旅客也可以建议到附近的超市购买洗漱用品。

5、率先取消“六小件”免费提供的酒店将或多或少面对客人不便的责问压力,如果只有某一家酒店取消了,那么这家酒店很有可能短期内形象受到一定程度影响。所以,取消酒店“六小件”免费提供问题应由各级政府来决策和推进,不仅能保护消费者利益,还能倒逼劣质“六小件”的企业产业升级,生产优质产品。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市旅游和文化广电体育局    2019-09-16

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号