当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于加强三亚近海海洋生态系统保护的建议
提案人: 李松海

十九大报告指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”、“像对待生命一样对待生态环境”,并首次将“美丽”列为“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国目标;十九大正式将“绿水青山就是金山银山”写入党章,表明生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分。海洋是全球生命支持和生态系统的重要组成部分,也是实现可持续发展的宝贵财富和空间资源,科学开发海洋资源和保护海洋生态系统,是支撑我国经济社会可持续发展的必然选择。在海南建省办经济特区30周年之际,党中央着眼于国际国内发展大局,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,着力打造覆盖全岛的国家生态文明试验区。加强三亚近海海洋生态系统保护和生态文明建设有助于推进海南全岛国家生态文明试验区建设,助力三亚建设世界级滨海旅游城市以及当好中国特色自由贸易港建设的排头兵。

一、三亚近海海洋生态系统概况

三亚地属热带,自然生态环境良好,其近海具有极高的海洋生物多样性,是我国热带海洋生物资源最为丰富的地区,是世界海洋生物多样性的宝库。据不完全统计,近年来在三亚近海出没的鲸豚等大型海洋哺乳动物就有近20种(包括在三亚水域发现的国家一级保护动物——中华白海豚群体),此外还有热带鱼类1000多种,蟹类、虾类、贝类、棘皮动物类、藻类、珊瑚等各有数百种。这些海洋生物多数都具有极高的生态和保护价值,比如说海洋哺乳动物是海洋生态系统食物链的顶级消费者,对于维持海洋生态系统的健康与稳定起着至关重要的作用,都是我国的国家级保护动物(部分是国家一级保护动物,其它均为国家二级保护动物)。色彩斑斓的珊瑚礁、茂密苍翠的海草床和郁郁葱葱的红树林等拥有极高的生产力和生物多样性,是地球上可以媲美热带雨林的重要生态系统。

二、三亚近海海洋生态系统面临的问题与挑战

按照十九大报告提出的“坚持陆海统筹、加快建设海洋强国”内在要求,坚持“河海兼顾,陆海统筹,区域联动”,系统实施海洋生态保护修复工作,正成为三亚做好生态保护、建设生态文明的重要抓手。近年来,三亚各级政府积极开展海洋生态保护修复,有效遏制了海洋生态平衡失稳趋势,但部分海域包括部分生态敏感海域受各种人类活动影响的基本面仍然没有太大改观。这些人类活动包括但不限于过度渔业捕捞甚至非法渔业活动(电拖网、炸鱼等)、海水养殖、填海造地等等。比如说,近年来科研人员通过水下声音监听设备在崖城海域国家一级保护动物中华白海豚频繁出没的海域监测到频繁的水下炸鱼活动以及禁渔期的渔船活动;近年来海水养殖业在三亚近海仍然存在;填海造地活动仍然时有发生或蠢蠢欲动。过度捕捞或非法渔业、海水养殖、填海造地等活动都会对海洋生态系统造成影响甚至毁灭性破坏。如过度捕捞或非法渔业会造成海洋生物锐减、渔业枯竭,许多种类甚至濒临灭绝;海水养殖过程中种苗的生产、投饵、排放、养殖种逃逸会带来水体污染、富营养化、外来物种入侵等环境和生态方面的负面影响;填海造地导致近海海洋生物栖息地丧失,天然湿地减少,自然水流水文改变,浅海滩涂、海湾、珊瑚礁、产卵场、孵育场等生态系统破碎、退化甚至完全丧失,给近海生物多样性带来毁灭性的威胁和破坏。

三、对策建议

(一)加强三亚近海海洋生物资源和生态环境本底调查

通过加大资金投入,组织专家系统地开展三亚近海海洋生物资源和生态环境的本底调查。尽快弄清楚三亚近海海洋生物资源的基本状况及其受威胁的状态。在海洋生物多样性丰富的关键海域或国家级保护动物如国家一级保护动物中华白海豚频繁出没的海域,尽快启动规划海洋保护区建设,由有关部门负责监管确保生态关键区的生态和环境安全,通过立法的形式减少人类活动,包括在保护区海域严格禁止一切渔业活动、禁止开展渔业养殖、禁止开展围填海作业,保护相关海域的海洋生态系统健康。

(二)严格执法

建议环保执法机构不断创新完善执法模式、工作机制、保持查办三亚近海违规违法渔业活动。将近海监管区域进行网格化划分,提高执法工作效率;在执法方式上,采取日常巡查与突击检查相结合、上下联动执法与跨区交叉执法相结合等方式,并建立与公安等部门联动执法工作机制,最大程度消除影响执法工作顺利开展的不利因素,提高查处力度。对严重影响近海海洋生态系统健康的违法案件如电拖网、炸鱼等恶性非法渔业活动,环保行政机关应坚决将案件线索和证据移送司法部门,追究违法者的刑事责任。

(三)强化宣传教育与公众参与

每年在“世界海洋日暨全国海洋宣传日”、“国际海滩清洁日”等节点,组织开展海洋海洋生物、环境和海洋生态系统保护的系列宣传教育活动,切实提高公众保护海洋的意识,鼓励社会各界共同参与治理海洋污染和破坏。同时,关注海洋生物多样性丰富海域近岸的民众生计,帮助他们增强可持续发展(如帮助他们发展一些保护性开发的近海观光旅游项目)、增强保护其传统文化的能力。根据各海域海洋资源、海岸线自然景观特点,鼓励民众参与建设近海海洋公园、滨海原生态公园,使近海海洋生态系统、滨海原生态受到保护的同时,居民可以获得高质量的生活需要。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市生态环境局  市自然资源和规划局、市综合行政执法局  2019-09-12

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号