当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于引进先进技术推进我市农作物秸秆能源化利用的建议
提案人: 郭锡文

秸秆处理利用是关系到农业清洁生产,农村生态环境和农业绿色发展的大事,也是留住乡村绿水青山的关键;是深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的表现;是保护好三亚“青山绿水、碧海蓝天”这个最强优势和最大的资本的有效措施之一。中央12号文件提出海南自由贸易区(港)建设“三区一中心”的目标,其中一区就是“国家生态文明试验区”,三亚要在海南自由贸易区(港)建设中打造标杆,在践行“三区一中心”定位中当好先锋,就要在国家生态文明试验区中当好生动范例,所以实施各类农作物秸秆综合利用工程特别是加快推进能源化利用意义重大。

去年以来,在省政协的指导下,三亚市政协开展对全市加大对秸秆禁烧和综合利用等生态环保问题民主监督,与此同时全市各区也相应制定对秸秆禁烧的管控措施,取得一定的成效。但由于我市秸秆综合利用激励政策不到位,高值利用方式有待进一步开发引导,秸秆的综合利用基本停留在原始状态,能源化利用更是空白。目前三亚市的秸秆禁烧主要还是通过人为控制,需要大量的人力物力,由于广大农民群众对秸秆焚烧危害性认识不足,稍有松懈,秸秆焚烧污染环境现象时有发生。三亚市是旅游专业城市,也是生态农业示范市,在秸秆能源利用上必须走在全省乃至全国的前列,应利用当今世界先进技术,成为秸秆能源利用的示范。为推动我市秸秆综合利用高值化、产业化发展,加快推广农作物秸秆综合利用的循环经济模式,保护乡村绿水青山,提出以下建议:

一、创建秸秆气化清洁能源利用示范基地

要认真参照《海南省“十三五”秸秆综合利用实施方案》以及农业部办公厅推介《秸秆利用十大模式》,从我市实际情况出发,以我市农业大区崖州区为试点,创建秸秆气化清洁能源利用示范基地,创建农作物秸秆收储运用公共服务网络平台,探索特色的农业现代化模式,提高秸秆气化清洁能源利用工程建设的规范化、标准化水平,尽快在全市农村地区推广。

二、引进世界先进技术,建设农业生物质废弃物绿色循环利用的、规模化生物天然气工程

据了解,丹麦是世界上首先用秸秆发电的国家,农民将秸秆卖给电厂发电,满足上万户居民的用电和供热需求,电厂降低了原料成本,居民获得了实惠的电价,而秸秆燃烧后的草木灰又无偿地还给农民作了肥料,从而形成了一个工业与农业相衔接的循环经济圈。目前黑龙江等部分农业大省均采用丹麦的技术,实施秸秆能源利用,取得很好的成效。由北京银海投资控股有限公司投资兴建农业废弃物生物化天燃气项目在我省的琼海市已开始实施,该项目利用丹麦秸秆利用技术,开展以农业秸秆、畜禽养殖粪便为原料,建设具有技术领先的,先进运营模式的、实现农业生物质废弃物绿色循环利用的、规模化生物天然气工程,我市可学习借鉴先进地区的经验,尽快引进世界先进技术,向着秸秆的科学化、实用化迈出了新步伐。

三、要坚持产业整体开发

要尽快编制我市秸秆利用规划,制定财税扶持政策,要健全以市场化为导向的长效机制和政策扶持体系加大政策扶持力度,对秸秆肥料、秸秆饲料、秸秆燃料等综合利用生产企业在技术上、设备上、资金上、税收减免上给予支持。构建区域秸秆综合利用优势产业主体,延伸产业链条,提高产业的整体素质的效益,形成以政策为主导、企业为主体,农民积极参与的长效机制。

四、发挥好大三亚旅游经济圈的作用,打造海南南部秸秆能源化利用循环经济圈

秸秆能源化利用,需要较大量的农作物秸秆及废弃物作为原料,才能产生效益。据统计三亚市农作物秸秆资源量只有3.53万吨/年,如公司引进一套设备将吃不饱,势必影响投入产出。而大三亚旅游经济圈内的陵水县、乐东县和保亭县年秸秆资源量共749.89吨,我市可担起龙头作用,牵头统筹带动区域协调发展,制定联席会议规则,打造南部市县秸秆能源利用循环经济,形成共享共惠的格局,为农村振兴,为海南建设国家生态文明试验区作出积极贡献。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市农业农村局  市发展和改革委员会、市生态环境局、市科技工业信息化局  2019-09-27

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号