当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于中小学教师职称改革的建议
提案人: 吴萍

职称改革工作涉及到每个教师的切身利益。进一步深化中小学职称制度改革,建立健全岗位设置管理制度,逐步实现中小学教师队伍建设的合理发展,对吸引优秀人才长期从教、终身从教,激发广大教师爱岗敬业、积极进取的工作热情,培养造就中小学教育教学专家,进一步提高教育质量具有重要意义。在加快建设海南自由贸易区(港)和世界级滨海旅游城市的进程中,要进一步解放思想,积极稳妥地把中小学教师职称改革工作做实做好,努力建设高素质的教师队伍,办好人民群众满意的教育。

一、我市中小学教师职称岗位设置的基本情况

我市现有公办中小学幼儿园167所,其中公益一类160所,公益二类7所。学校核准岗位5765人,其中管理岗位核准29人,专业技术岗位核准5340人,工勤技能岗位核准140人;聘用岗位5355人,其中管理岗位33人,专业技术岗位5018人,工勤技能岗位118人;正高级教师4人,高级教师499人,高级待聘143人,中级教师2075人,中级待聘243人,初级教师2444人。

我市中小学教师职称工作一直来都按照省、市的相关文件,如《海南省人事劳动保障厅海南省机构编制委员会办公室关于印发海南省关于事业单位岗位设置管理的实施意见》《海南省教育厅海南省人事劳动保障厅关于印发海南省中小学岗位设置管理实施意见的通知》《海南省人力资源和社会保障厅关于我省事业单位岗位设置管理有关问题的通知》《海南省人力资源和社会保障厅和海南省教育厅<关于印发海南省中小学校和幼儿园岗位设置结构比例指导标准>的通知》《三亚市教育局关于印发三亚市教育系统专业技术岗位内部等级任职条件指导意见》《三亚市人力资源和社会保障局关于我市中小学校和幼儿园岗位设置管理有关问题的通知》《三亚市教育局<关于印发三亚市中小学教师专业技术岗位聘用暂行管理办法>的通知》等执行。

二、我市中小学教师职称岗位设置存在的问题

(一)由于历史原因,造成部分学校中青年教师人数比例大,年龄结构不合理。之前岗位设置按评聘分开的形式,造成大批教师由于岗位数的限制,不能聘到相应的岗位,待聘人数众多,挫伤了中青年教师的工作热情。

(二)部分老教师聘上职称后,在教学教研指导方面没有发挥应有的作用。而某些待聘的教师,或者部分优秀教师、引进人才,由于岗位受限而无法聘用、引进到相应的岗位。内部等级岗位的聘用“能上能下”的机制还须完善。

三、我市中小学教师职称改革工作的建议

(一)建议人社部门根据海南省教育厅、海南省人社厅新下达的《关于进一步做好我省中小学岗位设置和聘用管理的实施意见》和《关于调整我省中小学校专业技术岗位结构比例指导标准的通知》等文件精神,尽快落实职称改革相关政策,尽量按照省里调整的最高比例给予学校进行岗位设置工作。

(二)建议人社部门出台相关规定,对离法定退休年龄不足3年的优秀教师,经核准后可不占聘用岗位相对应的高、中级岗位数而直接聘用。

(三)建议人社部门出台一次性解决待聘教师岗位问题政策(参照公务员年限管理)。如待聘5年、表现优秀、成绩突出者,可兑现高一级岗位工资。

(四)建议人社部门结合省教育厅和省人社厅要求我市开展“跨校竞聘”工作的实际,权衡全市高级、中级教师8%作为特设岗位,特设岗位不占全市岗位总量,用于跨校竞聘、优秀教师岗位聘用、引进高层次人才等。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市人力资源和社会保障局  市教育局  2019-10-12

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号