当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于加强对小区配套公共服务设施的建设与管理的建议
提案人: 民进三亚市委会

为加强住宅小区配套公共服务设施建设管理,提高配套公共服务设施建设效率,确保配套公共服务设施正常发挥功能。同时也为具体贯彻落实省政府《海南省人民政府关于加强新建住宅小区配套公共服务设施管理的意见》的要求,建议结合我市实际,一方面加强落实省的意见,另一方面适时制定并出台《三亚市住宅小区配套公共服务设施建设管理办法》,对我市住宅小区配套建设的公共服务设施的管理和使用予以规范。

一、现状

随着三亚快速的发展,城区人口也在快速增长,目前三亚小区的公共配套服务设施的建设与管理难以跟上发展步伐,出现配置少、利用低、标准旧等状况,难以满足居民的生活需要。

(一)配置少

三亚的小区居住区公共配套设施普遍缺乏,如社区卫生服务中心、平价菜市场等惠民、便民设施配置缺乏,难以满足居民的生活需要。

(二)利用低

如今有部分小区的卫生服务中心、幼儿园、垃圾站等配套建设的公共服务设施被开发商转卖转移用途,如转卖为餐馆、超市等使用,还有的公共设施甚至长期空置浪费,管理缺失,造成利用率低下。

(三)标准旧

比如,根据我省2018年新能源汽车战略布局的重大调整,小区停车位及充电设施等配套设施标准亟待更新。

二、问题

(一)一方面已批准的配套建设的公共服务设施被挤占或挪用,另一方面教育、卫生、环卫等职能部门苦于选址设立公共服务设施。

(二)如何推动我市居住区公共配套服务设施标准化、长期化、规范化地建设使用?

(三)配套建设的公共设施的使用究竟由哪些部门来监管?要让其使用、管理得到规范的监管,涉及到土地审批、房产销售监管及各类市政管理等十几二十多个部门,如何建立起科学的管理流程闭环和联动效应?

三、解决方法建议

落实省级规定,保障建设与管理基线;开创精准新规,指导建设与管理前行。

(一)落实《海南省人民政府关于加强新建住宅小区配套公共服务设施管理的意见》

2017年出台了《海南省人民政府关于加强新建住宅小区配套公共服务设施管理的意见》,该意见对各主要方面作了规定与说明,是目前我市在居住区公共配套服务设施建设管理方面的上位法规性文件,但具体落实情况目前还有待于改善。

该《意见》明确要求新建住宅小区必须配套建设的教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、社区服务、消防安全、市政公用和行政管理以及其他设施。落实该《意见》是新建住宅小区配套设施数量基本能跟上居住要求的底线的保证,也是生活必需设施管理与使用的基本保障,更是加强对三亚居住区公共配套服务设施的建设与管理的基础。

(二)出台《三亚市住宅小区配套公共服务设施建设管理办法》

2017年出台的《海南省人民政府关于加强新建住宅小区配套公共服务设施管理的意见》是对全省的指导性的规定,但目前各市县情况也各不相同,差异较大。三亚作为国际旅游岛的排头兵,其居住区房产的发展在全省乃至全国是相当突出的,要更好的落实省的规定,有必要根据三亚实情,为三亚市居住区公共配套服务设施建设制定更有针对性的管理办法,即适时出台《三亚市住宅小区配套公共服务设施建设管理办法》,并以此《办法》管理三亚居住区公共配套服务设施。

四、《办法》主要内容建议

(一)明确建设内容

明确土地出让前,项目建成后,市规划主管部门按照省、市相关居住区设计规范的要求,明确提出项目建设单位应负责建设的配套服务设施的种类、规模和设施要求等设置标准,并纳入土地出让规划条件中。

(二)明确部门职权

现今政府各部门与机构正进行改革,各部门与机构的职能正面临调整,为了让《海南省人民政府关于加强新建住宅小区配套公共服务设施管理的意见》在三亚能更好的落实到位,有必要随着市政府各部门的调整而及时明确规定各相关部门的职权,并在《三亚市住宅小区配套公共服务设施建设管理办法》中明确教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、社区服务、消防安全、市政公用和行政管理以及其他设施对应的监督、移交、使用与管理主管部门,负责监督管理住宅小区项目配套公共服务设施的规划、建设、移交及使用等各环节中各尽其责,发挥联动效应,切实管理好各项设施。

(三)明确产权归属和移交方式

土地出让之时将配套设施的建设及移交作为出让前提条件,并明确规定配套设施的产权、使用权等各项权益,纳入土地出让合同分类,明确公共配套设施移交的权责归属部门及流程,竣工验收之后,按程序提请相应行政主管部门行使使用、管理、监督等职权。

建议移交方式:教育、医疗卫生、文化体育等公益性设施,建设单位应无偿移交给接收单位;金融邮电等由专营行业运行的社会公益性配套设施,由具有资质的评估机构或中介组织核定的成本价移交给接收单位。

(四)适时前瞻

1.停车位基础设施配套

居住小区停车位目前是住户们比较关心的事,家用汽车的数量还将在一段时间内保持增长,所以在小区建设时,要根据小区住户情况对停车位的数量要有一定的预留,居住区配建访客停车位亦按同等比例配建。

2.充电桩用电基础设施配套

目前全省在推行绿色出行,电动摩托车和汽车日益增长,可以在居住类建筑配建地面停车位,预留充电基础设施,同时保障停车位充电基础设施达到投入使用条件。

推行绿色出行,把绿色出行实实在在落到实处,为实现“绿色出行新海南”目标提供基础保障,鼓励使用电动车辆,并推行错峰用电激励政策,小区在建设过程中,预留电量负荷,在后期使用过程中,鼓励错峰用电,每天晚23:00-凌晨5:00使用充电桩充电,电费予以一定的优惠。

3.教育、养老、卫生等基础设施配套

目前我国已全面放开二孩,小区养老、分级诊疗,也都逐步为老百姓所接受,并得到推行。所以在教育学位、养老床位、医疗床位数量等方面也要按新的人口发展趋势预留一定空间,以备后用。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市住房和城乡建设局  市自然资源和规划局  2019-09-29

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号