当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于解决三亚市主城区“停车难”问题的建议
提案人: 郑培桂

主城区“停车难”现象是目前三亚城市居民出行所面临的一大难题。经过初步调研分析,造成三亚市“停车难”的三点主要原因分别是:机动车保有量和停车位数量不匹配;主城区公共停车资源未能真正有效利用;停车资源信息之间彼此割裂,尚未实现停车资源的整合与共享。具体分析如下:

一、问题与分析

(一)机动车保有量和停车位数量不匹配

根据三亚车管所提供的数据显示,截至2018年12月我市小型载客汽车保有量达18万余辆,并且近两年保持了20%以上的增长率。作为旅游城市的三亚,在春节期间进入市区的外地自驾游车辆约13万余辆,并呈逐年递增态势。根据三亚市公交集团提供的数据,目前全市停车资源包括路内泊位(分路沿上、路沿下)、路外停车场的停车位共计42551个。主城区(天涯区、吉阳区中心城区)路内泊位、路外停车场的停车位合计17316个。跟据国标《城市停车规划规范》规定“机动车停车位供给总量应控制在机动车保有量的1.1-1.3倍之间”,总量缺口巨大。泊位不足与汽车保有量之间的矛盾越来越突出,远远不能满足市民、游客停车的需要。

(二)主城区公共停车位资源没有发挥临时停车的作用,部分公共停车位被“僵尸车”长期占用。

三亚主城区停车难问题在解放路、河东路等动态交通繁忙路段尤为严重。该地区周边可利用的道路泊车已经全部利用,加之近期解放路改造工程取消了一批公共停车位,造成主城区停车位一位难求。工作日日间医院类停车场、公共停车位停车最为紧张,基本处于超饱和状态,海省第三人民医院、三亚市人民医院、三亚市妇幼保健院供需矛盾尤为突出。

部分公共停车位被“僵尸车”长期占用。根据我们对三亚市解放路海南省第三人民医院到三亚市人民医院路段道路两侧共395个公共停车位展开为期四天的调查统计,同一辆车占用同一公共停车位24小时以上的比例将近20%,还有将近5%的车量连续四天占用,公共停车资源长期占用的情况比较严重。

(三)停车资源信息之间彼此割裂,停车共享尚未实现

我市传统停车场及广泛分布于大街小巷的公共停车位停车位,彼此割裂,尚未形成统一网络,使车主无法实时获取车位信息,车位资源不能有效利用。

各物业类型停车场停车需求在时间、空间分布上具有差异性和互补性。如居住类停车需求高峰时段为工作日夜间,而办公类停车场在工作日夜间利用不足,造成了停车资源的浪费。

二、对策与建议

(一)增加停车场、停车位的有效供给,挖掘存量空间停车资源建设。

针对不同区域,在有条件的地方新建地下停车场、井式停车场、高楼停车场、立体停车楼、智能停车场;充分发挥我市可用空间的停泊车功能改建、扩建停车场,将原有的平面停车场改建为多层机械式立体停车平台增加供给。

通过政策倾斜、方向引领、政府补贴等方式鼓励民间资金投入建设商业性停车场、立体车库,进一步简化停车设施项目报建审批程序,特别是利用临时空置的场地开设不超过10个停车位小微型停车场的申请应该给予鼓励并降低准入门槛。

(二)加快推进三亚市智慧停车平台的建设,实现停车资源共享

推进三亚市智慧停车平台建设,对主城区路边(侧)和主要景区停车位进行智能化改造,同时,将现有的一批停车场道闸系统纳入智慧停车场管理系统进行管理,基本实现主城区和主要景区停车场的智能化管理,并在此基础上有计划、有步骤地实现全市公共停车场(位)的智能化管理。充分利用“大数据”,加强停车场信息收集、备案管理和停车场资源共享,对停车结构和时段分布进行有效调控,充分发挥智慧平台的功能。

建立城市停车位和使用情况的实时监控系统,并将城市路边车位及其他不同产权归属的地下、立体车位信息打通,逐步做到实时掌握城市内停车位分布及使用情况。在此基础上,政府牵头联合地图导航企业,着手全市停车场数据信息化建设,鼓励经营性停车场进行信息联网技术升级改造,通过互联网,破除信息孤岛,实现停车信息共享,通过“大数据”,建立准确、全面可实时反映停车位变化的数据库。拓展停车行业产业、服务链,建立涵盖城市停车诱导、道路停车管理及快捷支付、停车场全自动识别、自动缴费、场内引导等全功能停车服务体系。通过各类信息端口和平台,为车主提供停车信息,引导车辆流动至空闲车位,有效提升车位利用率。

(三)合理制定停车收费政策,通过经济杠杆提高社会资本参与停车场建设的积极性和现有停车位资源的利用效率。

一方面,通过制定合理的停车收费政策,让参与建设的社会资本有合理的回报,提高其参与停车场建设的积极性,从而加大停车资源的供应量满足市场的需求。

另一方面,在现有停车位资源供给有限的情况下,应根据不同类型停车资源的实际情况合理制定停车收费政策,对公益性停车场采取政府指定价,对社会投资的公共停车场、配建停车场的开放部分采取政府指导价,通过经济杠杆调节停车资源供需关系,实现有限停车资源利用效率最大化的目标。对市区尤其在主城区公共停车位按照不同区域和时段实行差异化的收费标准,彻底杜绝僵尸车长期占用公共停车位的现象。

与此同时,通过互联网智慧停车共享平台实现收费管理,减少以往人工线下收费人力成本高、收费随意性大的弊端。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市交通运输局  市发展和改革委员会、市财政局、市公安局  2019-08-30

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号