当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于建设“三亚民族文化博物馆”的建议
提案人: 致公党三亚市委会

我市是海南省黎族人口最多,原住民历史发现最早的城市。我市有黎族同胞24万多人口,集中居住了回族同胞1.2万多人口和苗族同胞等少数民族居住,纯属少数民族城市,有着源远流长的民族历史文化。黎族在三亚这片热土上劳作、生活、繁衍,与大自然和谐发展,创造不朽的民族文化,为后人所享用,为了传承和发扬民族文化,提高民族凝聚力,建设美好三亚,十分有必要挖掘和收集民族文化的故事、传说、历史遗物等,建设展示民族文化的“三亚市民族民俗博物馆”,“博物馆”有利于本土文化的保护、弘扬、传承和发展的研究,有利于民族团结和社会和谐发展,有利于三亚国家旅游城市文化形象的大幅度提升。

一、建设“三亚民族民俗文化博物馆”意义

黎族是海南岛上的原住民族,目前海南黎族同胞近140万,三亚市黎族同胞24万,是我省黎族居民最多的市县,是一个少数城市(1988年建省时纳入享受少数民族政策市县)。黎族同胞勤奋、勇敢、憨厚、务实,在海南生活实践中,创造出许多经典的非物质文化遗产,为中华民族文化的进步与繁荣做出了重大贡献。纺织鼻祖黄道婆,就是在海南三亚与黎族先民们学习原始的纺织技术,在长期与先民们的生活实践中提升我国的纺织技术。黎族百姓原始的刀耕火种农耕技术和土地轮耕,是最原始的原生态保护意识的展现,不在同一块土地上种两造,土地轮耕,是保证土地肥力,防止病虫害最好自然方法,千百年来,黎族先民繁衍生机,在三亚这片热土上留下林林总总的文化遗产,其中,还有民歌,民间故事等,这对没有文字的民族来说,不予很好的挖掘、保护和传承,将悔对先人和后人。在建设海南自由贸易试验区(港)中,更有必要充分发挥三亚民族民俗文化的依托,发挥民族文化的魅力,在旅游业,乡村全域旅游、市县文化交流和市民百姓文化生活中增添绚丽色彩,在国际旅游岛建设中独放异彩。

二、目前我市“民博馆、场”建设情况

据调研,我市目前没有一家“民族民俗博物馆”和“民族文化广场”。我市因种种原因,缺少对本土民族文化的重视,造成了全省少数民族人口最多的市县没有一家民族本土文化博物馆、广场的滞后问题。究其原因,一是相关部门不重视民族民俗文化的挖掘传承和发展,无长远规划;二是三亚的土地多用于房地产高效益高产值开发,极少用于对公共设施建设的用地安排;三是企业侧重于房地产项目,而不重视文化场馆项目建设,为此,每年黎族苗族“三月三庆祝活动”,市政府主办场地不如相邻的保亭县、陵水县、乐东县、五指山市等市县,我市没有一个民族特色广场,临时征用场地办活动,没有建造一个特色的民族广场。

三、建议

1、建设三亚民族民俗博物馆

根据我市民族民俗资源丰富,对开发旅游新业态的要求,有能力和有必要建设一家以民族民俗文化为主题的博物馆。抓紧收集民族文物和文化资料,文物,非物质文化遗产,在大开发的三亚,毁掉了村庄、山林、湿地、农田甚至海洋海岸线,毁掉了许多民族文化,民俗,在不加与保护,我们将愧对先人,为此,建设一家民族民俗博物馆,拯救传承发展民族民俗文化具有十分重要意义;

2、配套建设“三亚三月三民族文化游览园”文化项目

根据我市目前无民族广场的实际情况,市政府有必要建设一个每年都要开展活动的“三月三民族广场”,给三亚少数民族一个交代。在三亚馆、场建设欠债较多的今天,要将这二十几万少数民族的尊严、膜拜作为市政府的己任,让民族同胞感受到他们是三亚的主人,是历史上最早生活、延繁的民族。目前,海南天泽福禧文化旅游开发有限公司已有策划(注释)。

3、项目选址及意义

项目选址在吉阳区南丁村区域(落笔洞),同时作为美丽乡村建设项目,打造一个农旅全新项目。带动全村产业,村貌改造,作为旅游配套项目建设用地,保护、利用林地作为热带生态景观用地。积极解决周边村民就业岗位和产业链的延伸。

*注释

海南天泽福禧文化旅游开发有限公司已有策划,并于2014年3月向三亚市政府申报。得到了三亚市人大常委会、三亚市政府、民宗委、规划局、宣传部文产办等单位的高度重视,并于2016年4月由发改委公示了项目准入通知,又于2016年得到了三亚市宣传部文产办的高度肯定和支持,并于当年列入【三亚市“十三五”文化产业发展规划】,2017年3月征求省教育厅意见,省教育厅回函“项目符合文化产业发展定位,对项目选址无反对意见”。2017年7月,三亚市人大常委会关于印发检查我市《海南省少数民族文化保护与开发条例》实施情况审议意见的通知(三人常〔2017〕号),特别指出支持项目建设,为少数民族地区群众开展传统文化活动提供必要场地。2017年8月发布的《中共三亚市委、三亚市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的意见》中明确“支持以‘三亚天涯奇观博览园’‘三月三民族文化广场(产业园)’项目为载体的少数民族文化产景点景区的建设”,项目已纳入“海南省文化产业重点项目”名录。

目前该项目已经收集了近万件黎族文物,筹建了三亚民俗博物馆,并于2015年4月21日,在三亚万科森林公园度假区正式开馆。2017年7月,三亚市委常委、宣传部尚林部长亲自带领各部门领导参观视察博物馆的文物藏品,并与三亚市文体局研究决定将三亚市民俗博物馆正式更名为三亚市博物馆,为三亚市的双创工作做出贡献。

项目选址在吉阳区南丁村区域,拟规划用地905亩,其中210亩作为旅游配套项目建设用地,其余为保护、利用林地作为热带生态景观用地。项目拟建三月三民族文化广场、民族文化博物馆、非物质文化遗产传承学院等社会公益性建设内容,项目总投资约10.9亿元人民币,建设期限为二十个月,项目建成营业后,能够为周边村民提供近千个就业岗位。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市旅游和文化广电体育局    2019-09-16

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号