当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于深化农村家庭教育工作的建议
提案人: 翟鸿武

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。2016年12月12日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话中指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。古人都知道,养不教,父之过。家长应该担负起教育后代的责任。家长特别是父母对子女的影响很大,往往可以影响一个人的一生。

目前农村家庭教育呈现出许多问题。一是部分家长工作辛苦或家庭矛盾等原因顾不上子女教育,放任自流,只管温饱。二是部分家长急功近利,唯“分”论,只看学业成绩,忽视孩子非智力因素的培养。三是部分家长唯“心”论,只需孩子听话,服从成人指令,造成培养出来的小孩,唯唯诺诺,没有个性,缺乏创造性。四是农村小孩家长文化水平低,缺乏科学理论和科学指导,心有余而力不足。四是农村小孩父母基本上处于“无证上岗”,没经历正规的“岗前培训”,也没地方培训,令父母束手无策。五是依赖学校开办了家长课程,课时较少、内容单一,形式单一,效果也并不理想,通常做法是以开家长会的形式取代家长学校的功能,以会代训,没有形成完善的管理体制和系统的培训内容。

在国外,许多国家都在根据世界发展趋势、本国具体情况制定家庭教育改革方案和措施,如:在美国,2009年美国总统奥巴马在《我们相信变革》一书序言中特别谈道:美国家庭应该注重儿童教育,使自己的子女有能力与中国的孩子竞争将来就业的机会;在英国,教育与科学部、威尔士事务部1985年向议会提交的白皮书摘要《把学校办得更好》中提出:“家庭也是教育者,学校应当向他们解释自己的目标和政策,同他们密切合作。”1997年工党执政后,针对教育问题发表了教育白皮书《追求卓越的学校教育》,英国政府认为,青少年教育仅靠学校单方面的力量难以完成,需要社会各方面尤其是家长的密切配合。因此,政府把家校合作作为教育研究和学校改革的措施之一。在日本,文部省于2001年3月制定的《21世纪日本教育新生计划》提出:重视家庭教育,将家庭教育自觉定为教育的起点;在法国,1989年7月,法国政府在《教育指导法》中明确了家长与学校的特殊关系,并明确提出“要提高学生的学业成绩,必须依靠家长的力量。”我国也制定《家庭教育指导纲要》也明确提出了家庭教育在教育改革和发展中的地位和作用,强调学校教育、社会教育和家庭教育要紧密结合,但没有落实。父母是孩子第一任老师,孩子的成长需要懂教育的家长,懂教育的家长需要有系统的培训。家长的素质、教育观、人才观、子女观是教育成功的关键性要素。为此,呼吁全社会关注农村青少年成长,关注农村青少年未来,应该从关注农村家长教育开始,父母好好学习,孩子天天向上,关注农村家庭教育发展,普及家庭教育知识。具体建议如下:

一、提供制度保障。从政府层面将农村家庭教育纳入地方经济社会发展总体规划,在对区委区政府及社区的年度考核指标上占有一定分值。着力形成党政领导、部门合作、社会支持、群众参与的齐抓共管、共同推进农村家庭教育的工作格局。

二、提供资金保障。政府设立农村家庭教育工作专项经费,加大对农村家庭教育的投入力度,每年核拨农村家庭教育指导工作经费,并在各区的财政预算中单独列支,专款专用,促进农村家庭教育持续发展。

三、建立农村家庭教育研究机构。建议组织相关专家成立家庭教育研究机构,加强对农村家庭教育工作的教科研工作,为开展农村家庭教育工作提供科学指导。

四、组建农村家庭教育师资队伍。师资队伍建设是农村家庭教育成功的保障,采取政府购买服务的方式,组建家庭教育培训师资队伍,定时定点定量的进入社区或学校为家长提供培训服务。

五、规划培训课程体系。按照学生成长阶段的特点,由教育专业机构规划设置课程标准和课程内容,为不同阶段的家长提供相应程度的教育和培训,每个阶段都有相应的课程标准、课时计划,确保培训质量。

六、拓展培训途径。可以采取集中培训及依托互联网平台学习等方式相结合的培训途径。

七、建立对家长的考核机制。对不同阶段的家长实行考核制度,对完成一定学时的学习任务并考核合格的家长由相关部门颁发相应程度的合格证书。

总之,我们应本着对农村孩子负责,对农村家庭负责,对三亚的农村教育负责的态度,高度重视农村家庭教育,做好这项功在当代、利在千秋的工作,让全社会一起努力,培养德才兼备的下一代。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市妇联  市教育局  2019-09-27

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号