当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于推进我市生活垃圾分类工作的建议
提案人: 市政协提案委

一、基本情况

目前我市已建成并在使用中的生活垃圾大型处理场(厂)有高峰垃圾填埋场、生活垃圾焚烧发电厂、餐厨废弃物处理厂。我市目前日产生活垃圾约1900吨,高峰垃圾填埋场日处理约500吨,生活垃圾焚烧发电厂日处理约1300吨,我市的生活垃圾基本上得到了有效处理。我市目前日产餐厨废弃物约400吨,餐厨废弃物处理厂日处理约120吨,其余的餐厨废弃物约300吨多数流向了社会上的各类生猪养殖场和其他场所。我市的生活垃圾分类工作还没有真正启动。

二、存在的主要问题

(一)宣传引导不到位。目前我市还没有在全市范围内大力宣传有关生活垃圾分类的政策和知识,宣传力度不够,没有形成氛围。

(二)生活垃圾的分类投放工作刚刚起步,效果很不理想。目前我市生活垃圾分类投放工作还仅仅停留在试点阶段,全市部分社区、单位已落实分类垃圾桶,但仅仅在形式上设置一个可回收垃圾桶和一个不可回收垃圾桶,在实际操作上,往往都是将所有垃圾装入一个袋中,然后随意投放到小区或路边的垃圾桶中,大部分生活垃圾没有真正进行分类投放。

(三)生活垃圾既没有分类收集,也没有分类运输。有的试点单位的部分居民在源头上完成了生活垃圾的分类投放,但环卫工人在收集和运输生活垃圾时又将所有生活垃圾混在一起用车拉走,生活垃圾从分类又重新变成了不分类。

(四)生活垃圾没有进行分类处理。我市的居民小区、农贸市场、大型商场等周边配套建设的垃圾屋、垃圾中转站的功能单一,只能暂时性地混合堆放生活垃圾,没有对生活垃圾进行分类处理的功能,也无法在中转站实现生活垃圾的减量化,有时还存在收运不及时的现象。由于三亚天气炎热、降雨量大且降雨集中,垃圾中转站堆放的垃圾很快就会散发臭味,滋生细菌、蚊虫,周边居民的意见很大。其次,生活垃圾在运到填埋场和焚烧发电厂后,也不做分类处理,全部混在一起填埋和焚烧。

(五)生活垃圾不分类带来的其他问题。一是在运输过程中造成二次污染。由于垃圾集中填埋场和处理厂,往往建设在离主城区比较远的位置,生活垃圾从中转站运往填埋场和处理厂的路途较远,垃圾渗滤液往往会污染沿途路面,散发异味。二是有毒有害垃圾处置不规范,危害大。我市目前对于有毒有害垃圾的分类、运输、处理等工作尚未起步,相关配套设施也不完善,这部分垃圾混在其他垃圾之中,被拉去填埋场和焚烧厂,未经专门处理直接填埋或焚烧,对环境危害较大。三是可回收利用的垃圾去向混乱。社区、单位、企业的生活垃圾中,有回收利用价值的垃圾,大多数被环卫工人、保洁人员、拾荒人员、居民等私自挑捡出来并处理,最后流向了私搭乱建的各类废品收购站,去向混乱。

三、关于推进我市生活垃圾分类工作的建议

(一)市委市政府要高度重视生活垃圾分类工作,加强宣传引导,营造社会氛围。

(二)提高认识,成立三亚市生活垃圾分类工作领导小组。由市政府一名副市长担任组长、市园林环卫局、住建局、旅游委、环保局、商务局、卫计委、执法局为主要参加单位。市园林环卫局为牵头单位,其他单位各负其责。

(三)让社会资本参与我市生活垃圾分类的全过程。由政府主导,选择有实力的专业性大型企业参与我市生活垃圾分类的全过程工作,并选择较成熟的同心家园四期、五期和部分高档小区进行试点。具体的做法是:

1.在居民小区设置智能的生活垃圾分类投放、分类收集设备。

2.采用互联网技术精准调动垃圾收运车辆,实现生活垃圾的分类收集和分类运输。

3.对我市现有的垃圾中转站,选择一到两个具备改造条件的进行升级改造试点工作,可以让参与小区生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输的专业企业继续参与对垃圾中转站的改造工作,让改造之后的垃圾中转站从简单地堆放垃圾,升级到具备可以完成对已经分类好的垃圾继续进行随时运到随时分类处理的功能。

(四)高度重视有毒有害垃圾的分类、运输处理回收工作。建议尽快在市委、市政府及各直属单位集中办公的地方设立有毒有害垃圾的专用收集箱,并加大宣传力度。然后以政府购买服务的方式委托专业环保公司进行收集、运输、处理,争取在短期内,我市在有毒有害垃圾的分类、收集、运输、处理等工作上取得明显实效。

(五)整体规划布局可回收垃圾收购点。建议市政府将再生资源回收利用体系的用地需求项目列入城乡建设规划当中,整体规划布局可回收垃圾收购点,落实建设用地,严格按建设标准进行试点项目建设。

(六)着眼长远,尽快启动垃圾分类的立法工作。建议我市也要着眼长远,尽快制定有关生活垃圾分类的政府规章制度,并按程序尽快启动生活垃圾分类的立法工作。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市住房和城乡建设局  市生态环境局  2019-09-02

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号