当前位置: 首页>>>互动>>>政协提案
题目: 关于三亚市农业投入品田间废弃物污染治理的建议
提案人: 民革三亚市委会

农业投入品田间废弃物污染治理关系到农村人畜饮水安全和灌溉水质清洁,关系到土壤结构改善和农产品质量安全,关系到农业废弃物资源化利用和农业污染物减排,既是我省建设国家生态文明试验区的重要组成部分,又是乡村振兴的一项重要工作。

自2013年被省农业厅确定为推进农田废弃物回收处置试点市县以来,我市农膜、喷滴灌带、农药包装物等农业投入品废弃物回收利用工作逐步推进,市区两级农业部门为此做了大量卓有成效的工作,2018年省农业厅在我市召开了全省农业投入品废弃物回收利用现场会,对我市的农业投入品废弃物回收利用工作予以肯定。

但是,我市推进这项工作仍然存在种种困难,为此,我会通过文献搜集、书面调查、座谈会、咨询专家、实地考察等形式调研了我市农业投入品田间废弃物污染治理工作情况,发现存在以下问题:

一、基础设施建设不足

我市农田使用农膜面积约10万亩,喷滴灌带约8万亩。目前,各区只有7个农业投入品田间废弃物回收点,辐射田洋不足4万亩,远远不能满足各区的回收处置需求。

二、资金投入不足

目前各区通过政府购买服务的方式,采取定点有偿回收和田头收集清运相结合的方式开展农田废弃物回收处置工作,投入的资金远远不能满足处置需要。我市每年产生农业投入品田间废弃物约1300吨,实际回收量为500-600吨,不足废弃物产生量的一半。此外,因回收处置费用标准偏低,企业获得的利润低,甚至入不敷出,影响回收工作积极性。

三、农户参与不足

受到传统耕作习惯的影响,农户随意丢弃废弃物的习惯一时难以改变,参与的主动性不强,积极性不高。现在的回收工作主要依托回收企业到田间地头捡拾和上门回收的方式进行,农户处于被动状态,“市、区、村”三级结构的管理模式尚未形成。

良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,海南的生态环境只能更好、不能变差。作为固体废弃物处置的重要组成部分,我市农业投入品田间废弃物污染治理工作距离农业部、海南省提出的到2020年废旧农膜回收治理率达到80%以上这一目标仍有较大差距。鉴于生态文明建设的重要性和紧迫性,我会对该项工作提出以下建议:

一、推进基础设施建设

市国土、规划、城管、农业和环保等有关部门,将回收点的建设选址作为一项重要工作来抓,推动前端回收点、废旧地膜回收预处置网点建设,减少运输成本提升整体处置效率。唯有回收点形成密集的网络,才能真正起到方便农户、便于收集的作用。

二、保障资金投入力度

增加农业投入品田间废弃物污染治理工作经费,用于宣传培训、回收网点建设、回收桶购置、可降解农膜示范推广等工作。各区按照本区田洋面积、农业生产能力和往年工作经验,客观估计田间废弃物处置量,增加回收处置费用。

三、扩大宣传营造氛围

充分发挥行政村村委的威信和工作能力,在村级农技员、安监员、网格员的共同带动下,充分利用各类媒体、宣传车、宣传栏、入户宣传等形式,在行政村一级夯实此项工作的群众基础,使广大群众主动参与农田废弃物回收。

四、科技改善农田生态

加大相关技术研发力度,一方面推进病虫害专业化统防统治,实现农药减量,从而实现废弃包装物减量;另一方面扩大试验示范可降解农膜规模,提高可降解农膜的性能,增加市场接受度,从而减少废弃物产量。

五、探索新的工作方法

要因地制宜,结合实际,围绕“收得上来、处置得了和运行规范”的原则,探索高效回收处置模式。例如,发挥我省农药经营网络健全、监管严格、产品可追溯的优势,由农药销售网点组织实施回收,建立农资销售和废弃包装物回收相衔接的模式。按照“谁生产谁负责,谁销售谁回收,谁使用谁送回”的机制,落实农药生产者、销售者、使用者的主体责任,以此来推进市场化运作。

承办单位及答复
主办单位 分办单位 答复日期 答复内容
市农业农村局  市生态环境局  2019-09-27

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号