首页>互动>政协提案

关于对寻衅滋事者实施黑名单制的建议

【字体: 打印
2018-10-25 16:06:26 市政府督查室

242

案由:关于对寻衅滋事者实施黑名单制的建议

提案人:刘静暖 李毅 董惠荣

提案内容:

海南宜人的气候、秀美的风景,吸引岛外人员来此旅游、避寒、避霾、养老。到了冬季,50万候鸟大军来到海南各地。然而,随着外来人口的增加,负面效应凸显:违反交通规则、噪声污染、乱扔垃圾,屡见不鲜,尤其是寻衅滋事事件不断发生。如2012年12月19日游客翁某某三人三亚打警察妨碍公务案;2018年1月29日三亚友谊路海鲜市场一外地女性殴打七旬保洁员案件等,给当地治安管理带来危害,扰乱社会秩序,影响极坏。

对于外地人员无故殴打、辱骂、妨碍公务等治安案件,虽然按照《治安管理处罚法》相关条列给予了相应处罚,但相对于案件本身所造成的社会影响而言,显得处罚太轻。如2018年1月29日友谊路海鲜市场打人案,按照治安管理处罚法,给予施暴者10天拘留,500元罚款的处分。10天拘留,500元罚款,对于那些戾气十足的外来者,显然违法成本过低,不足以起到震慑作用。

为了震慑寻衅滋事者,净化海岛人文环境,整治治安乱象,我们建议:

一、建立寻衅滋事黑名单制

根据《立法法》第74条规定:“经济特区所在地的省、市的人民代表大会及其常务委员会根据全国人民代表大会的授权决定,制定法规,在经济特区范围内实施”之规定,海南省要用足立法权,创新维护社会秩序的体制机制,先行先试,借鉴2015年国家旅游委不文明游客黑名单制、人民法院与银行联合的老赖黑名单制,制定海南省外人员寻衅滋事黑名单制。

二、界定

所谓海南省外人员寻衅滋事黑名单制,是指来自海南岛外的人员,在海南省所辖地区逗留期间,打架斗殴、扰乱公共秩序等,造成不良社会影响,受到《治安管理处罚法》处罚的,记录在册,视为不受欢迎的人,勒令出岛,在一定时期如3年不许入岛的惩戒制度。

三、操作

1.外来人员寻事滋事行为记录形成后,公安部门要通报滋事本人,并向相关公安、海关、边检、交通等机构通报。黑名单记录信息保存期限为三年,期限自信息核实之日算起。

2.售票处拦截。在不受欢迎期间,对列入黑名单人员,在记录撤销之前,通过各地公安联网,身份证识别,在机票、火车票、大巴车售票处、船票售票处,进行海南省售票拦截,限制该人员买票再入岛。

3.安检拦截。在各地机场值机处、火车票安监处、船舶码头通过身份证识别,加以拦截。

四、宣传

实施岛外人员寻事滋事黑名单制的做法,要多方面宣传。起到如下作用:

1.是广而告之,告知实施黑名单制的目的,不是岛外歧视,而是为了形成良好的社会风气。避免造成误解。

2.事前告知,减少岛外人员寻事滋事的发生。

3.对有暴力、乖戾倾向的外来者起到威慑作用。警示不良行为者,使其产生敬畏心,珍惜来海岛的机会。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页