首页>互动>政协提案

关于制定鼓励政策,激励旅游创新的建议

【字体: 打印
2018-10-25 16:16:17 市政府督查室

246

案由:关于制定鼓励政策,激励旅游创新的建议

提案人:孙器斌

提案内容:

习近平总书记2013年视察海南时强调:“当前和今后一个时期,海南发展的总抓手就是加快建设国际旅游岛……要使海南成为创新之岛。”三亚作为建设国际旅游岛的排头兵,应当积极推进旅游业创新发展。

三亚市旅游在治理管理体制机制创新取得明显成效,建成三亚市民游客中心,创建全国首支旅游警察队伍。但旅游业态、产品开发方面创新不足,主要表现为旅游产品、服务缺少多样化,旅游模式较为固定,缺乏创新。三亚市多年来旅游形式多为传统的休闲观光游,新的旅游景点、产品乏善可陈。比如,全市4A级景区5家、5A级景区3家(南山文化旅游区、南山大小洞天、蜈支洲岛),没有一家是近10年内建设的景区。这些景区都是围绕着三亚的山、海、天做文章,重复化问题严重,没有充分挖掘三亚旅游的元素和内涵。旅游产品方面,三亚近些年主要结合三亚热带滨海资源优势,推出低空旅游、婚庆旅游、邮轮旅游等产品服务,但这些旅游创新产品发展缓慢,难成气候。比如2016年三亚低空旅游收入1711.71万元,在旅游总收入(322.4亿)中占比仅为5%。

经调查,三亚旅游在旅游业态、产品方面创新不足,主要存在以下原因:

1.政府重视和支持力度不够。由于旅游产品创新主要由企业自主决定,政府对此不够重视,如青岛市政府在去年3月份就印发《青岛市国家级旅游业改革创新先行区实施方案》,明确对企业的旅游创新行为进行支持、扶持和鼓励。

2.旅游创新成本高、企业创新动力不足。三亚整体物价较高,旅游成本原本就高于国内国外其他类似地区,旅游创新的成本当然也“水涨船高”。“价格”因素一直是制约三亚旅游发展的重要因素,过高的创新成本,严重制约旅游企业创新动力。如主要由于汽车租赁成本高,携程三亚分公司原本想要推进的各景区之间的旅游穿梭巴士特色项目迟迟没有进行。

3.生活成本高,旅游人才引进困难。人才资源的不足已经成为制约旅游业发展的主要原因之一,在调查中发现,被调研单位在回答开发新旅游项目中遇到的困难中最突出的是人才缺乏。由于三亚在住房、教育、医疗等方面的问题,一些优秀人才引不进、用不好、留不住情况比较明显。

4.不重视品牌战略。善于打“亲子”牌的休闲度假酒店近年来在三亚颇受青睐,如三亚丽禾温德姆酒店因少年儿童游玩的主题游乐园的开发和利用,该酒店在暑假的入住率保持在90%。引进外地成熟的旅游产品,填补本地区的空白,是三亚旅游创新的一种形式,更是捷径。少年儿童游玩主题的游乐园,国内早已有“欢乐谷”、“长隆”等知名品牌,但三亚在引进方面以往进展缓慢,这也说明政府对旅游产品创新重视程度不够。

在建设世界级滨海旅游城市的时代背景下,三亚需要全面加大旅游创新,特别是旅游业态、产品的创新。在制约旅游创新的上述诸多原因中,关键还是政府重视和支持力度不够。有了政府的激励和支持,其他难题自然也会迎刃而解。因此,要加快发展三亚旅游创新,三亚市政府要扛起引导旅游创新的责任担当,要从思想上重视引导旅游创新工作,并向青岛等城市学习,尽快出台鼓励政策,激励、支持旅游创新。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页