首页>互动>政协提案

关于创新公立高校涉海人才引进机制的几点建议

【字体: 打印
2018-10-25 16:19:08 市政府督查室

247

案由:关于创新公立高校涉海人才引进机制的几点建议

提案人:刘静暖

提案内容:

海南热带海洋学院(简称热海院),前身是琼州学院。自2015年更名为海南热带海洋学院以来,为适应海洋发展需要,新增设了若干涉海专业,并开始招生。专业上马了,学生招上来了,却出现了缺乏专业教师上课的问题。如海事管理专业,目前已招收两届学生,合计150人。按照教学计划,应开设20门涉海专业的课程,但目前至少有17门课没有教师。仅2016级海事管理专业,下学期的《航海学》等3门课,没有落实;再下学期将有6门课没有老师。如此下去,涉海专业的招生,难以为继。

尽管,学校下了很大功夫,四处网络人才,但是效果甚微。2017年我们学院面试了10位涉海人才,可最终一个也没有进来。原因是:一是待遇低、生活保障不足,难以吸引高层次人才,换言之各种条件不到位,高学历高职称的教师不愿进;二是由于体制机制原因,低学历实操能力强有潜质的教师进不来;三是现有的人才队伍也不稳定。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强民族强。[习近平:决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利[R].北京:人民出版社,2017:40.]促进高等院校健康有序发展,有利于提高三亚市平均文化水平,更能提高国际旅游岛的内涵。十九大报告还提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。[习近平:决胜全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利[R].北京:人民出版社,2017:31.]三亚市与海南省肩负着共建热海院的重任,有必要关注热海院人才囧进,创新体制机制,帮助热海院度过人才关。

建议如下:

1.给予热海院教师一定数量的经济适用房购买机会,解燃眉之急

安居才能乐业。涉海专业高端人才市场,属于卖方市场,供不应求。高学历、高层次人才本就奇缺,如果没有住房,人家更不愿意来。目前,海热大,省市批复教师用地50亩,但是,从办土地证、规划审批,到盖下来,至少得5年时间,5年,一个五计划就过去了,发展的绝佳机会可能面临失去的危险。建议,在热海院没有正式盖教师村之前,三亚市在同心家园给予教师购房名额,如每年4-8套,让居者有其屋,对于招聘人次,稳住人才起到至关重要的作用。

2.解决教师孩子上学问题。三亚市给予海热院教师九小、八小、实验小学等名学一定的名额,有利于解决人才的后顾之忧。目前,热海院的有些教师,为了后代教育,不惜把孩子送去海口读书,教师三亚海口两头跑,身心疲惫,造成了人才引进难、稳定难。

3.低门槛制度。涉海专业,特别需要有船上经验、有实操优势的船长、大副、大管轮、二管轮。这些人获得船长、轮机长证书至少需要在船上工作十年,证书的含金量非常高。可是他们通常只有本科学历,按照现有的人才入编机制,根本进不来。因而,降低学历准入门槛,设计船长、大副;轮机长、二管轮比照高级工程师、工程师招聘,正式入编,应是解决涉海教学人才的长久之策。因而,三亚市人劳局应会同海南省人劳厅相关部门,共同研究热海院人才招聘问题,进行体制机制创新。这种人才招聘的机制创新,也有利于我省海洋大省、海洋强省人才智库建设。

总结:本人提出的建议列表入下:


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页