首页>互动>政协提案

关于政府支持企业留住人才的建议

【字体: 打印
2018-10-25 16:09:18 市政府督查室

243

案由:关于政府支持企业留住人才的建议

提案人:康永亮

提案内容:

三亚市委市政府,为了扩大人才工作覆盖在面,建设人才“海绵城市”探索构建“互联网+人才”工作新模式,计划于2017年年底前完成市级人才公共服务信息平台的建设。还将设立“三亚人才服务中心”,整合相关职能部门的人才认定等职能,发行“天涯人才卡”,并建立党政领导干部直接联系人才机制,完善人才工作站服务网体系,畅通人才参政议政、建言献策渠道。

这些优惠政策和待遇,是为以政府相关政策认定为高层次人才设立的。其实企业按自身特点引进的人才更能体现和发挥人才的能动性。很多企业的中级管理人才及基层员工都是来自全国各地,并且人数众多,他们同样为企业创造着巨大财富,可这部分人员现有的政策、待遇无法让他们安心于各自的岗位,所以三亚各企业人才流失率很高,人力资源成本不断增加,不利企业的良性、持续发展。

针对上述问题,建议如下:

1、人才的认定:政府引进的高新技术企业,其自行认定的中高级人才,享受三亚市政府的高层次人才同等优惠待遇,并且自行认定的中高级人才已在三亚缴纳个人所得税的应等同为已缴纳社保。

2、解决住房问题:俗话说安居乐业,要想留住人才为其提供良好的住宿条件十分重要,建议政府为部分重点引进高新技术企业的中高级管理人员及基层员工提供经济适用房或公租房,不仅解决了上述人员的后顾之忧,也为企业减轻负担。

3、关注家庭问题:针对上述人员在落户、子女入学、配偶就业亲属医保等方面给予相应的政策支持,分层次建立相对完善的保障机制,一揽子解决他们的实际困难,免去其及家庭成员扎根本地的后顾之忧。另外上述人员来自祖国各地,交友、亲子、照顾老人的时间不多,建议由政府牵头相关组织成立此类人员及家属爱心交流会,帮助他们扩大交友圈子,分担孩子教育、照顾老人的重担。

4、居住证问题:上述人员与企业签订劳动合同的日期应视同为暂住登记结束日期,即可给予办理居住证,并且有效期参照劳动合同期限,不需要每年签注一次。

回复详情
  • *<>
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页