首页>互动>政协提案

公平对待教育高端人才,促进教师队伍质量提升

【字体: 打印
2018-10-25 16:11:28 市政府督查室

244

案由:公平对待教育高端人才,促进教师队伍质量提升

提案人:董时平

提案内容:

一、现状:教育高端人才待遇失衡

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为推动海南教育大发展,提高教师队伍整体素质,解决我省优秀校长、骨干教师的数量还不能满足教育事业发展的现状,自2009年起,我省便从省外引进优秀中小学校长和学科骨干教师充实到各市县,既迅速增加优秀人才数量,优化教育人才结构,又发挥引进人才示范带动作用,促进了教育的发展。

目前我市中小学共引进校长7名,省外优秀教师约15名;目前我市有省级学科带头人13名(其中小学5名,中学8名),骨干教师约50名,骨干校长2名。

目前我省骨干、学带们和省外引进的优秀学科教师和校长们并肩在为我市教育服务,但他们待遇却相差较大。

为了吸引优秀的人才从外省来海南从教,省里为此制定了相应的优惠条件:优先解决编制和岗位;解决住房及家属子女问题;安家费(15-50万);引进优秀校长教师补贴(2-10万)。其中安家费、教师补贴由省级财政负担,其他项由引进人才各市县及省属中学负担。但是对于省内的骨干、学带们却没有这方面的待遇。在三亚,我市原有的省级骨干和学科带头人与引进的优秀教师的待遇差距过大,主要体现在两个方面:补贴、岗位设置。

1、补贴

我市原有的省级骨干和学科带头人与一般教师的补贴没什么区别,在各校教师考核评比制度下发放,省级骨干和学科带头人奖励性绩效一般在每年1.3万元之内,而从省外引进的优秀教师每年考核只需达称职就可领2万-10万补贴。

目前我市有些省级学科带头人、省级骨干教师与从省外引进的优秀教师同校工作,特别是学科带头人还负责带省级骨干教师,而这些省级骨干中有些是从省外引进的优秀教师,他们来海南后,再参加遴选,通过选拔而进入省骨干教师队伍。

2、岗位设置

从省外引进的优秀教师或校长,市县优先解决编制和岗位,作为学科带头人或相同层次引进的人才,首次聘任时,经批准可不受相应聘用岗位等级和期限的限制,根据其实际专业能力和水平,进行破格聘用。而我市现有的学科带头人或骨干,却还要受学校编制和岗位的限制,绝大部分不能享受到相应职称的最高档岗位,有些甚至还因此限制只能享受比职称还要低的岗位,即低聘。

二、分析:学带与骨干人才层次并不低于引进人才

学科带头人负责省学科教学的引领,负责省级骨干教师的引导,按理说,在按能力竞岗的今天,学科带头人应该不低于省外引进的优秀教师。

省学科带头人和骨干教师每年都接受省的考核,特别是省学科带头人还负责省骨干教师的培养任务,其中有部分从省外引进的优秀学科教师也通过选拔进入了省骨干教师或学科带头人队伍,相对于省骨干教师而言,省对学科带头人的选拔、考核等要求更高。

从层次上讲,从外引进的教师并非都是省级骨干教师,以高中学科骨干教师资格条件为例:“曾被县级及以上教育、人力资源和社会保障部门评为模范教师、优秀教师、优秀教育工作者及相当荣誉,或具有特级教师荣誉称号,或被县级及以上教育行政部门评为教学名师、学科带头人、骨干教师,或担任县级及以上示范高中或一级学校或同层次学校学科组长、年级组长、备课组长。”

而我省的教师梯队是市县骨干教师/校长—市县学科带头人/名校长(有些市县有此项)—省骨干教师/校长—省学科带头人。

到目前为止,从省外引进的优秀教师中,我省承认他们以往在省外所获的各级骨干资格,在海南省级骨干教师、学科带头人或骨干校长的选拔中,有些也能通过相应的选拔进入到省级骨干或学科带头人、骨干校长的行列。

综上所述,我省原有的骨干教师所属层次并不比引进的优秀教师差,而我省的学科带头人整体上,在选拔与考核方面也是更上一层。

三、均衡教育高端人才待遇的必要性

1、推进教育公平

在十九大报告中,习近平总书记提出“推进教育公平”。对待优秀教师应该不管他来自何处,只要都在同样的工作岗位上贡献,业绩考核一样,就应该有相同或相近的待遇。

省外引进的优秀教师与省学科带头人和骨干教师的待遇差距过大,不利于激励众多的省学科带头人或省骨干教师发挥力量。

从尊重人才的角度来看,这些学科带头人或省级骨干教师的待遇应该有所提高,特别是省学科带头人的待遇应该至少不低于引进的优秀教师的待遇。

让教育高端人才的待遇均衡也是体现教育公平所必要的。

2、留住教育高端人才

目前各省、市(县)有的已制定了人才引进的文件,对引进的省学科带头人和省级骨干教师备有专门的待遇,而我市目前尚未制定出相应的规定,当然也就无法落实省学科带头人和省级骨干教师的一些优惠待遇。

目前我市已有省级骨干教师外流到其它省、市(县),这不利于我市教师高端人才队伍的稳定。在人才竞争的时代,我们除了要引进优秀人才外,还要留住现有的优秀人才。从省外引进的人才毕竟是少数,如果留不住现有的高端教育人才,那将不利于我市的教师队伍整体提升。

为了更快更好的充实我市教师队伍的整体实力,发挥高端教育人才的引领作用,促进我市教学水平的提升,我市必需及进采取措施,提升我市教育高端人才的整体数量。

四、建议

1、适当发放学带和省骨的专项奖励性绩效

建议我市参考省引进优秀教师的考核办法,以及海南其他市县对省骨干教师和学科带头人的优惠待遇规定,根据业绩或考核结果,为省学科带头人以及省骨干教师发放相应专项的奖励性绩效,以激励这些高端人才的工作积极性。

此举还可鼓励更多的教师向省骨干教师和省学科带头人的方向努力,促进教师队伍整体积极奋进,为教育作出更大贡献。

2、优化岗位设置

目前全省中小学共有学科带头人137人,我市共有13人。学科带头人是我省教育界的领军人,也是全省各市(县)、学校力争的高端教育人才,这些学科带头人无疑是我市难得的高端人才,留住他们对我市教师的整体发展意义重大。

如果我市各校没有适当的岗位让他们发挥,而其他市县或学校可为他们提供适当岗位,就可能会引起我市教育高端人才的外流。所以我们要为他们提供合适的岗位,以便留下这些人才。

在岗位缺失的情况下,我市人事等部门可以执行或参考省的相关规定,制定本市的相应规定,以确保学科带头人或骨干教师有合适的岗位发挥力量。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页