首页>政策>基本信息公开>财政信息>专项经费

三亚发放两项农业补贴逾2000万元

【字体: 打印
2021-08-09 08:31:54 三亚传媒融媒体

三亚发放两项农业补贴逾2000万元

“听村干部说这是国家为了减轻农资价格上涨带来的负担,专门发给实际种粮农民的补贴。”近日,有一件事让吉阳区中廖村农户黎文章很暖心。原来,为有效化解农资价格上涨对农民种粮收益的影响,稳定农民收入,保护农民种粮积极性,三亚发放实际种粮农民一次性补贴。

黎文章有7亩多的地,用于水稻和瓜菜种植,按照补贴标准10元/亩,他将收到70多元钱。黎文章说,虽然钱不多,但意义大,体现了国家对农民的关心,给种粮农民鼓了劲。

实际上,黎文章收到的这一补贴,全市实际种粮农民人人有份。今年6月召开的国务院常务会议决定,在加强农资市场调节、引导企业增加国内市场供给的同时,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴,以稳定农民收入。2021年三亚市实际种粮农民一次性补贴资金共181.5万元(其中省级资金107万元,市级资金74.5万元)。此外,2021年耕地地力补贴共收到2批资金,第一批为1544万元,7月初已发放完毕;第二批477万元正在发放,预计8月中旬发放完毕。像黎文章一样,此次种粮补贴惠及三亚40592户种粮农民,补贴面积达144445.139亩。

据了解,一次性补贴发放对象为实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的农民、大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。补贴依据为2021年实际种植的水稻、番薯、豆类等粮食作物。

市农业农村局相关负责人介绍,以绿色生态为导向,以建设国家生态文明试验区和农业绿色先行区为目标,三亚推进农业相关补贴由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性。将直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,鼓励农民秸秆还田,不露天焚烧秸秆,増施有机肥,开展测土配方施肥,主动保护耕地地力,提高农业生态资源保护意识,促进耕地质量提升,实现“藏粮于地”,确保耕地地力保护政策不走样,农民实惠不缩水。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页