首页>政策>基本信息公开>财政信息>专项经费

截至目前,三亚累计发放生态效益补偿资金逾3亿元

【字体: 打印
2021-08-16 08:22:31 三亚传媒融媒体

截至目前,三亚累计发放生态效益补偿资金逾3亿元,基本实现中北部重要生态区位全覆盖

补偿金再“生金”:保森林资源,促农业生产

“我能用这笔钱购买槟榔、芒果和蔬菜苗进行种植。”育才生态区雅亮村冰帮小组村民周运冲说,一笔补偿款,可以做大事情。

近年来,三亚积极构建森林生态效益补偿长效机制,通过此举,实现补偿地区农户增产增收,激发其保护森林资源的自觉性和主动性,形成从“我要砍”到“我要管”和“人人管”的良好护林氛围。2021年上半年,三亚发放生态效益补偿资金共计3240.36万元,同时引导山区农户合理利用好款项发展生产,在绿水青山中奔小康。

■“进补”:

农户享补贴促生产

走进雅亮村的山林中,树木葱郁,清脆的鸟鸣声不绝于耳;行至村头,槟榔树挂满果子,椰子树迎风摇曳,一派生机盎然。

这样的美景背后,是三亚践行“绿水青山就是金山银山”理念的最好证明。为了保护好生态环境,同时增加农民收入,2011年,三亚探索生态效益补偿机制,在抱安村开始实施生态效益补偿财政补贴试点,市林业局与村小组签订生态补偿协议,约定只要享受生态补偿的村小组管护范围没有毁林开垦、乱砍滥伐及乱捕滥猎野生动物等涉林违法行为,履行好保护森林资源的职责,补贴对象就可得到每人每月200元标准的财政补贴。如未能履行补偿协议则不予发放,同时追究毁林者责任。

周运冲说,补偿金不仅让他买上了新的家电,还用于农业生产,生活得到了改善。现在,通过这笔补偿金和每年槟榔、芒果种植和在外务工,他每年收入可达五六万元。

一开始实施这项措施的时候,村民并不赞同。这一点,雅亮村村民陈海香深有体会。“刚开始村民是抗拒的,祖辈一直靠山吃山,一下子叫我们不要进山砍林有些难以接受。”通过学习及签订生态补偿协议,村民理解了保护生态就是保护自己的家园,每个月还能拿到200元补贴,环境保护意识慢慢就上来了。”近几年来,雅亮村没有发生过毁林事件,村里的树长得茁壮挺拔。

在雅亮村,还有一支巡山护林队伍,成员都是附近的村民,他们每天顶着烈日在管护森林范围内巡查,保护森林资源。

■林“荫”:

发展林下经济保生态

“村民从被动到主动去保护生态环境,村庄村容村貌也有了很大的提高。接下来我们准备聘请南药专家来指导,大力发展林下经济,兼种一些南药品种,比如草豆蔻、益智、金不换等等,在保护森林资源的同时,进一步提高村民经济收入。”生态环境保护工作取得实效,让雅亮村乡村振兴工作队队长纪涛很欣慰。

以育才生态区为试点,覆盖到全市各区,一系列生态保护组合拳的“出击”,让三亚的山更青、水更绿,农民更文明、口袋更富足。在天涯区,通过实施生态效益补偿机制,实现减少补偿地区破坏森林资源案件发生的目标,使森林生态系统向好的方向发展,逐步解决森林生态保护与林区生产发展的矛盾;在崖州区,抱古村民也享受到了生态补偿金的“红利”。通过补偿金的发放,极大提高了村民的收入,也保证了村民不毁林、不砍山,确保山区的森林生态安全,每个月有了补偿金,人人争当护林员。

“近年来乱砍滥伐的少了,污染流域的现象也少了。”天涯区抱前村驻村第一书记戴洲说,政府通过拿出“真金白银”换来“金山银山”的举措,带来的变化有目共睹。

截至目前,三亚生态效益补偿相继将天涯区扎南、台楼、抱龙、抱前、立新,崖州区抱古和育才生态区抱安、那会、青法、雅亮、雅林、明善、那受等13个村委会120个村小组纳入,充分发挥了财政转移支付资金的作用,使得“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,促进了三亚森林资源管护工作,为生态文明建设奠定了强有力的基础。森林资源保护工作取得了实实在在的成效,涉林案件有明显减少趋势,有效遏制了山区村民毁林开垦、靠山吃山的势头,既保护生态环境,又增加了农民收入。2019年以来,三亚没有再发生破坏天然林的行为。

据统计,今年上半年发放的生态效益补偿资金逾3240万元,截至目前,三亚累计发放补偿金超过了3亿元,基本实现了中北部重要生态区位的全覆盖。

(记者张慧膑 实习生王航硕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页