首页>政策>基本信息公开>财政信息>专项经费

三亚今年计划投资约4.5亿元进行智能电网建设和农网升级改造

【字体: 打印
2021-05-13 08:35:34 三亚传媒融媒体

三亚今年计划投资约4.5亿元进行智能电网建设和农网升级改造

三亚供电局施工人员采取带电作业方式对新线路进行接火施工。记者张慧膑摄

截至5月11日,三亚电网负荷第三次创新高,达83.01万千瓦,较去年最大负荷增长约3.85%,累计供电量16.42亿千瓦时,同比增长28.18%。面对电网负荷攀升态势,南方电网三亚供电局(以下简称“三亚供电局”)采取多种举措、全天候做好设备运维的同时,马不停蹄加快推进智能电网建设,提高三亚地区供电可靠性,确保全市居民安心度夏。

“从五月份起,气温逐渐升高,对于我们来说这是全年最大用电负荷出现的时段,空调用电负荷占全市生产和生活用电的30%左右,这对我们线路设备承载及电力员工是一个严峻的考验。”三亚供电局相关负责人说,为应对高温天气,保障全市正常用电,三亚供电局根据不同时段的负荷变化情况,合理调整电网运行方式,通过开展差异化运维,统筹安排电网设备试验及消缺工作来保障全市人民的正常生产和生活用电。

针对商业区、出租房集中的城中村、城边村等区域,三亚供电局一方面加强自身设备的运维,在用电高峰期安排工作人员对线路设备开展测流、测温工作,采取负荷转移方式减轻变压器承载压力;另一方面,组织人员开展用电安全宣传和上门服务工作,协助客户做好设备巡检,对存在重大设备缺陷或因设备陈旧老化不满足运行条件的及时督促客户整改,减少因用户故障导致停电事件。此外,三亚供电局还加强值班抢修管理,要求各供电所安排工作人员24小时在岗值班,一旦发生故障能第一时间响应并开展抢修,确保市民盛夏用上放心电。

据了解,三亚供电局今年计划投资约4.5亿元,用于智能电网建设和农网升级改造,着力提升三亚中央商务区、崖州湾科技城重点园区及育才片区的供电可靠性,努力打造供电可靠性示范标杆。并通过加快配电自动化、智能台区等项目建设,大幅提升电网的智能化水平。力争年底,全市10千伏公用线路环网化率提升到100%,配电自动化有效覆盖率提升到80%,三亚地区供电可靠性得到质的飞跃。

针对三亚持续增长的用电负荷,三亚供电局提醒广大市民,夏季用电应合理安排,特别是夜间用电高峰时段,尽量避免空调、微波(电磁)炉、电热水器等大功率电器同时启动,并将空调温度设置在26℃以上,以此减少区域线路因长时间重载运行引发跳闸停电。同时,养成随手关闭电源的好习惯,不要让家电长期处于待机状态。如果发生停电情况,市民可拨打95598电力服务热线进行咨询。

(记者张慧膑通讯员刘昌)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页