首页>政务>基本信息公开>财政信息>专项经费

三亚去年社会保障投入10.6亿元

【字体: 打印
2019-01-08 08:20:37 三亚日报

三亚去年社会保障投入10.6亿元

社区居民享受快捷方便的就诊服务。

2018年12月5日,省委常委、市委书记童道驰在七届市委常委会第99次会议上指出,“要实施就业优先战略,建立积极的创业就业机制,搭建吸引人才、留住人才、用好人才的平台。”

民生连着民心,民之所望,政之所向。2018年,三亚坚持民生优先,全力保障和发展民生事业,致力共建共享,增进民生福祉迈出新步伐,一项项政策的落实,一件件实事的落地,有效地推动了全市惠民政策落地生根,托起了老百姓的“大民生”。

据三亚市财政局发布,2018年三亚社会保障投入10.6亿元(详见1月1日一版《三亚市地方一般公共预算收入首次突破百亿元大关》一稿)。期间,不断健全和完善社会保障、扩大和保障就业、促进城乡医疗均衡发展……

就业局势稳中向好

全市城镇新增就业岗位34881个

“一个月3500元,还包吃住,这可比待在家强多啦……”2018年9月4日,三亚市2018年就业扶贫专场(育才区)招聘会走进育才生态区,该区南塔村村民李清明在招聘会上找到一份心仪的工作。2018年,三亚共举办招聘会112场,进场招聘企业3552家次,实现就业17900人次,为向李清明一样的人员,送去了就业机会。

数据显示,2018年,三亚全市城镇新增就业岗位34881个,农村富余劳动力转移就业10250人,下岗失业人员再就业3300人,城镇登记失业率1.47%,有将近5万人在三亚找到了新工作。

椰子面、酸辣粉、牛肉面、馄饨……多种样式的小吃通过三亚旅游扶贫小吃就业创业服务站走进了抱前村。2018年12月24日,站在新开业的早餐店前,抱前村脱贫户麦伟能红光满面,一家人实现了在家门口就业,让他激动不已。

据市就业局负责人介绍,2018年三亚共扶持91人成功创业,发放创业小额担保贷款752万元,带动就业167人,落实贷款贴息120.79万元。同时,还给灵活就业人员发放超过750万元的社保补贴,开发572个公益性岗位安置就业困难人员就业;共组织开展职业技能培训88期,培训人数4997人,其中农村劳动力培训3619人,失业人员培训639人。

异地医保实现实时结算

6家医院接入国家异地就医结算系统

“医生告诉我,在这里看病也能走医保……我可以在三亚放心住院治疗啦!”2018年9月3日,来自大连的患者、正在市中医院住院治疗的任天庆得知三亚和大连实现了异地医保实时结算时,激动地说道。

87岁的任天庆,退休前是大连交通大学的教授。2018年8月27日,他到三亚市中医院检查,发现肾脏出了问题。“我一生病,老伴最心急的就是两件事,一是怎么治好病,二是筹措治病的钱,毕竟我俩都是靠退休工资过生活的人。现在好了,异地就医可以直接结算,不用垫钱了。”得知医疗费用可以直接在医院报账,夫妻俩非常激动,马上向医院提出要直接结算,提供了身份证和社保卡,缴纳了2000元住院押金,顺利登记入院。

2018年,三亚继续推进异地医保结算工作,已有包括解放军总医院海南医院、海南省第三人民医院、三亚市人民医院、三亚市中医院、三亚哈尔滨医科大学鸿森医院、南部战区海军第二医院在内的6家三亚定点医疗机构正式接入国家异地就医结算系统,为来自全国的参保患者,提供了保障。

强化劳动保障监察执法

为511名农民工追回劳动报酬

“我以为这血汗钱是要不回来了,没想到还能讨回工钱!”2018年8月19日,收到施工方拖欠的全部工钱的农民工柴某光难以掩盖内心的喜悦。

当天,天涯区司法局成功调解了柴某光等6人与包工头常某的劳务纠纷,确保农民工的合法权益。

市劳动保障监察支队负责人称,截至2018年11月底,市劳动保障监察支队共立案处理建设领域拖欠农民工工资案件40件,为511名农民工及时追回劳动报酬。移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪公安机关立案的有10件,刑拘2人,逮捕并移送起诉1人。此外,还检查用人单位1522家次,涉及劳动者79528人次,其中建筑企业719家次,涉及农民工51292人次。

同时,三亚还加大欠薪失信联合惩戒力度,严格落实拖欠工资“黑名单”制度,对欠薪企业加强失信惩戒和社会公布,将不诚信企业列入“拖欠工资黑名单”,并通过“信用三亚”平台公示,让“老赖”无处遁形。

记者张慧膑/文 孙清/图

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页