首页>政策>政策解读>最新解读

[媒体解读]《三亚市落笔洞遗址保护规定》明年起施行

【字体: 打印打印
2022-12-04 09:04:48 三亚日报数字报

《三亚市落笔洞遗址保护规定》明年起施行

系海南首部文物保护地方立法

记者从市旅文局获悉,《三亚市落笔洞遗址保护规定》(三亚市人民政府令第13号,以下简称《规定》)已于11月25日公布,将于2023年1月1日起施行,系海南首部文物保护地方立法。

《规定》聚焦保护对象、保护机制、经费保障、保护机构的职责、公众参与、信息宣传、监管条件、文物保护敏感区域、考古工作、规划保护、地质灾害、建设控制地带、保护范围、文物保护工程、禁止性规定、学术研究、文化资源的利用和管理、行政相对人和行政机关及其工作人员的责任等内容,着力解决落笔洞遗址保护管理等问题。

《规定》明确将改善落笔洞遗址及其周边的生态环境;保障《三亚市落笔洞遗址保护规划》顺利实施;推进落笔洞遗址考古发掘、文物保护工程以及对外开放等工作的规范化管理;提高落笔洞遗址的文化资源挖掘利用水平,促进相关文化研究“更上一层楼”;增进社会公众对落笔洞遗址的了解。

落笔洞遗址位于三亚市吉阳区荔枝沟向北方向约7公里处一座石灰岩孤峰南壁下的落笔洞内。落笔洞遗址在文化发展时序上处于旧石器时代末期至新石器早期的过渡文化时期,是海南省已发现的时代最早的旧石器时代遗址,也是迄今为止中国旧石器文化分布最南的一处遗址。该遗址于2001年被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。

落笔洞遗址具有十分重要的历史价值、科学价值、生态价值与教育价值。长期以来,由于自然侵蚀、人为损害以及管理不善等原因,落笔洞遗址本体及其周边环境遭到严重破坏,存在严重的安全隐患,文物价值也未得到充分利用,迫切需要市政府制定政府规章,以解决现存问题。

下一步,市旅文局将继续依法加强文物保护工作,大力推进三亚市非国有博物馆集群项目的建设,积极参与文物重大项目建设工作,进一步完善三亚文物保护管理工作机制,加强“文物+旅游”融合发展,统筹好文物保护与经济社会发展的关系。

(记者胡拥军)

扫一扫在手机打开当前页