首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]关于《三亚市人民政府关于废止、宣布失效、修改部分行政规范性文件和公布继续有效行政规范性文件的决定》的解读

【字体: 打印打印
2022-12-27 18:08:09 三亚市司法局

关于《三亚市人民政府关于废止、宣布失效、修改部分

行政规范性文件和公布继续有效行政规范性文件的决定》的解读

一、背景依据

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第六条“行政机关应当及时、准确地公开政府信息”和《三亚市规章与行政规范性文件管理办法》第三十一条第二款“市、区司法行政部门负责本级人民政府行政规范性文件的合法性审核工作,并在本级人民政府领导下,具体承担行政规范性文件监督工作”的规定,为确保政府信息公开的准确性,市司法局牵头、各单位配合对市政府96件行政规范性文件进行了全面清理,经八届市政府第27次常务会议审议通过,形成了《三亚市人民政府关于废止、宣布失效、修改部分行政规范性文件和公布继续有效行政规范性文件的决定》(以下简称《决定》),自2022年12月27日起施行。

二、主要内容

《决定》主要内容包含四个附件,一是决定废止的行政规范性文件目录,对上位依据缺失或者被替代,不适应经济社会发展的61件行政规范性文件予以废止;二是宣布失效的行政规范性文件目录,对适用期已过或者调整对象已消失,规定的阶段性工作已完成,目标已实现的15件行政规范性文件宣布失效;三是修改的行政规范性文件目录,对个别条款不符合现行法律、法规、规章和国家政策以及上级规范性文件,但基本适应经济社会发展需要、有必要继续实施的11件行政规范性文件予以限期修改;四是继续有效的行政规范性文件目录,对继续有效的9件行政规范性文件目录予以公布。

三、涉及范围

《决定》范围为以市人民政府或市人民政府办公室名义制定,并在三亚市人民政府门户网站公开,且未纳入历年集中清理的行政规范性文件。

四、关键词诠释

依据《三亚市规章与行政规范性文件管理办法》第三十条的规定,行政规范性文件是指由行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。以下文件不属于本办法所称的行政规范性文件:(一)政府规章;(二)行政机关和组织内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作计划、工作方案、请示报告、表彰奖惩、人事任免等文件;(三)技术操作规程和规划类、专业技术标准类文件;(四)转发的文件;(五)对具体事项作出的行政处理决定。

五、注意事项

予以废止、宣布失效的行政规范性文件,今后不得作为实施行政管理的依据,不再执行。

扫一扫在手机打开当前页