首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]海南首部!《三亚市落笔洞遗址保护规定》明年施行

【字体: 打印打印
2022-12-09 18:50:11 三亚传媒影视集团

海南首部!《三亚市落笔洞遗址保护规定》明年施行


三亚市旅游和文化广电体育局

开始:民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目《政策e解读》,正在直播。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。今天《政策e解读》节目采访到的单位是三亚市旅游和文化广电体育局

为了加强落笔洞遗址的保护、管理与利用,促进落笔洞遗址考古工作和历史研究,传承人类文明,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关法律法规,结合实际。2022年11月25日,三亚市人民政府发布了《三亚市落笔洞遗址保护规定》。《保护规定》所称的落笔洞遗址,是指位于海南省三亚市吉阳区落笔峰南侧,形成于旧石器时代晚期向新石器时代早期过渡时期的洞穴遗迹。关于落笔洞遗址的具体情况,我们采访到了三亚市旅游和文化广电体育局政策法规科雷扬


介绍下落笔洞遗址的情况。

雷扬:落笔洞遗址位于三亚市吉阳区落笔峰山脚下,距今10000年左右,遗址山洞属自然形成的石灰岩洞,呈不规划形,洞口朝南,洞穴高12.5m,深16m,宽9m,面积约145㎡。该遗址于2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

落笔洞遗址中的文化遗存比较丰富,1992-1993年,经过两次的考古发掘,出土了晚期智人牙齿化石、石制品成品、半成品及其它石料200余件,较为典型的石制器有90余件。遗址中还发现华南虎下颌骨、亚洲象臼齿等45种哺乳动物化石和24种水生无脊椎动物化石。

落笔洞遗址是海南岛迄今为止已知时代最早的石器文化古人类遗址,也是我国已发现的最南端的史前人类洞穴遗址,在文化发展时序处于旧石器时代末期至新石器时代早期的过渡文化时期,落笔洞遗址对于海南岛无疑有着十分重大的意义,它既是海南岛人类文化之根本、考古学证据“样本”,也是海南岛古环境背景的重要信息载体。落笔洞遗址的发现和发掘成果,对研究海南岛古地理、古气候、古生物和古人类的演变、发展,都具有重要的学术研究价值。

出台《保护规定》的背景是什么?

雷扬:我市落笔洞遗址在文化发展时序上处于旧石器时代末期至新石器早期的过渡文化时期。上个世纪,我国文物主管部门对落笔洞遗址累计开展过2次考古发掘,取得了一定的研究成果,并于2001年评定其为全国重点文物保护单位。落笔洞遗址具有十分重要的历史价值、科学价值、生态价值与教育价值。长期以来,由于自然侵蚀、人为损害以及管理不善等原因,落笔洞遗址本体及其周边环境遭到严重破坏,存在严重的安全隐患,文物价值也未得到充分利用,迫切需要出台制度文件解决现存问题。

《保护规定》有哪些内容?

雷扬:《三亚市落笔洞遗址保护规定》共有三十条,针对保护对象、保护机制、经费保障、保护机构的职责、公众参与、信息宣传、监管条件、文物保护敏感区域、考古工作、规划保护、地质灾害、建设控制地带、文物保护工程、禁止性规定、学术研究、文化资源的利用和管理、行政机关及其工作人员的责任、行政相对人的责任等内容进行了规定。主要解决的问题和内容包括:

(一)明确保护对象。规章的第五条对保护对象进行了界定。

(二)明确各部门职责和专门保护机构以及经费保障,长期以来落笔洞遗址缺少专门保护机构和专项经费,给日常保护工作造成了较大影响。针对该问题,规章的第七条至第十条进一步明确了三亚市落笔洞遗址保护中心的法律地位及职责、专业人才的引进机制、财政资金、事业性收入和社会资金的管理及使用等内容。

(三)明确规划保护制度。为加强保护的系统性、科学性,规章在第十三条明确了对落笔洞遗址实行规划保护制度,并规定各级各类规划涉及遗址的应听取文物主管部门意见,确保相关规划与落笔洞遗址保护规划相协调。

(四)强化保护措施。之前有关部门主要监管落笔峰南侧,因缺乏巡查和监控的基础条件,落笔峰的东、西、北面以及山顶日常监管存在一定的困难,尤其是雨季,周边古河道河水漫上来后,部分区域就成为了监管的盲区,经常有人违规闯入露营、攀岩和探险。同时,因山体结构原因和外来因素影响,落笔洞也存在发生地质灾害和外来因素影响的风险。为实现监管全覆盖,预防发生安全问题,规章的第十五条、第十六条、第十八条至第二十四条对科学监管、文物保护敏感区域、地质灾害防治、突发事件应对、文物保护工程立项、土地使用权人的义务、遗址建设控制地带和保护范围的禁止行为等内容进行了明确规定。

(五)保持立法前瞻性。目前落笔洞周围的古河道、仙郎洞、将军洞、仙娘洞和洞外的石土堆等区域仍具有一定的考古价值,规章的十七条要求市文物主管部门编制考古工作计划,依法推进后期的考古发掘。

(六)完善文物利用制度,提升落笔洞遗址的文化影响力。落笔洞遗址和可移动文物的文化资源尚有较大的挖掘和利用潜力。为推进相关领域的学术研究,打造文化品牌,规章的第二十四条至第二十七条对展示传播、参观拍摄、学术研究、文化元素的保护等内容进行了规定。

(七)依托专家决策,增强遗址保护和利用的科学性。规章的第十四条、第二十条和第二十四条第三款要求文物保护单位标志设置、文物保护工程、文物展陈等工作应当充分听取相关专家意见,以确保相关工作的科学性。

出台的《保护规定》中,对保护对象进行了界定。其中,保护对象有哪些?

雷扬:(一)构成落笔洞遗址特色所必需的历史风貌和自然环境;

(二)落笔峰上分布的落笔洞、仙郎洞、将军洞、仙娘洞等洞穴;

(三)洞穴内的文化层堆积、古代题刻;

(四)古人类材料、化石、石制品、骨制品、角制品等;

(五)其他应当保护的文化遗存。

此外,《保护规定》确定了三亚市落笔洞遗址保护中心是承担落笔洞遗址保护管理具体工作的专门机构。

该中心的地址在哪?它的主要工作内容是什么?

雷扬:三亚市落笔洞遗址保护中心地址设在市旅游和文化广电体育局文物科,具体位置位于三亚市吉阳区抱坡路三亚国际体育产业园。

遗址保护机构的主要工作内容:

(一)实施落笔洞遗址保护规划;

(二)设置和维护界桩、隔离防护设施及视频监控设备等设施设备;

(三)开展日常巡查,定期进行安全监测,维护落笔洞遗址的安全性和稳定性,建立、更新、留存相关工作日志;

(四)协助制定和实施突发事件应急预案;

(五)协助实施文物保护、生物病害防治、生态环境修复等工程;

(六)协助开展考古发掘、信息采集和档案记录;

(七)协助开展落笔洞遗址保护管理有关的其他工作。

落笔洞遗址具有十分重要的历史价值、科学价值、生态价值与教育价值,因此,任何人和组织不得有损害遗址的行为。

在落笔洞遗址建设控制地带内哪些行为是明令禁止的?

雷扬:(一)建设破坏落笔洞遗址及其自然环境和历史风貌的工程设施;

(二)刻划、损毁、涂污或者擅自移动文物保护标志、界桩、隔离防护设施和视频监控设备等设施设备;

(三)采矿、采石、取土、建窑、打井、挖塘、开渠、建坟、立碑、放牧、改变水系、超标排放污水等破坏地形地貌和生态环境的行为;

(四)填埋、焚烧杂物或者垃圾;

(五)法律、法规、规章禁止的其他行为。

除了刚提到的禁止行为外,落笔洞遗址保护范围内还禁止哪些行为?

雷扬:(一)非法采挖文化层堆积;

(二)刻划、张贴、涂画、题字、钻孔、攀爬等损害落笔峰的行为;

(三)新建、改建、扩建建筑物、构筑物;

(四)堆放垃圾或存放易燃、易爆、易腐蚀等危害安全的物品;

(五)野炊、烧香、明烛、祭祀、燃放孔明灯和烟花爆竹;

(六)种植危害地下文物安全的深根系以及外来品种植物;

(七)破坏植被;

(八)擅自深翻土地;

(九)擅自进入落笔洞遗址保护范围;

(十)其他可能影响落笔洞遗址安全的行为。

《三亚市落笔洞遗址保护规定》出台,将于2023年1月1日起施行。据悉,这项《保护规定》是海南首部单体文物保护地方立法。

《保护规定》的出台有什么意义?

雷扬:《保护规定》出台后将有力改善落笔洞遗址及其周边的生态环境,有效保障《三亚市落笔洞遗址保护规定》顺利实施,进一步推进落笔洞遗址考古发掘、文物保护工程以及对外开放等工作的规范化管理,提高落笔洞遗址的文化资源挖掘利用水平,促进相关文化研究“更上一层楼”。

《保护规定》出台后对市民、游客实际影响有哪些?

雷扬:《保护规定》共有三十条,其中专门针对公众参与、学术研究、文化资源的利用和管理等具体涉及到普通群众的内容进行了规定。例如,第二十五条规定:“针对已开放区域进行的一般性参观和拍摄活动,应当遵守落笔洞遗址保护管理的相关规定。需要专门拍摄和利用落笔洞遗址及相关文化遗存的,应当与市文物主管部门签署协议。遗址保护机构有权对参观、拍摄和其他利用活动全程监督”。《保护规定》实施后,将最大限度内满足社会公众参观落笔洞遗址的需求,同时也为广大参观者指明了规范参观的行为指南,为广大市民游客开展文物研究、文物参观、研学教育等活动提供了有效的空间;为我市推动文物旅游创新发展提供了法制化基础保障,让广大文物爱好者既能有机会深度接触落笔洞遗址风貌,又能可持续推动落笔洞遗址的有效开发和利用,进一步焕发我市独有“文化”印记的光彩,让“文物”活起来,不断产生社会经济效益,最终受益于广大市民游客。

《保护规定》还鼓励社会各界加强对落笔洞遗址文化内涵的阐释、传播、传承和利用,围绕遗址文化,举办文化创意活动,创作文艺作品,打造文化品牌,提升文化影响力。

民生问题无小事,这里是正在为您直播的《政策e解读》节目。我是主持人雪娇,本节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。今天节目就到这里了,感谢大家收听,我们下期节目再见!

(记者:雪娇、吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页