首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市城市照明管理办法》政策解读

【字体: 打印打印
2022-11-05 16:59:07 三亚市住房和城乡建设局

《三亚市城市照明管理办法》政策解读

一、我市为什么要修定该《办法》?

一是贯彻上级政策的需要。住建部和省住建厅在城市照明管理维护管理、节能和信息化建设等方面提出了新的要求,相继出台了《城市照明管理规定》《城市照明建设规划标准》《海南省市政设施养护技术标准》《海南省住房和城乡建设厅关于加强城市智慧灯杆建设工作的通知》等了一系列规章规定、规范性文件。为落实上级政策要求,故亟需出台符合我市实际的《办法》,以便更好地指导和规范我市城市照明管理工作。

二是建设精品城市的需要。城市照明管理是建设精品城市的重要组成因素。加强城市照明精细化管理,能有效改善城市照明环境,推进城市照明智慧化,促进能源节约,打造社会治理标杆,助力建设精品城市的进程。

三是开展管理活动的需要。城市照明管理涉及市城市照明行政主管部门、各区人民政府(育才生态管委会)和交通运输等部门,需要有完善的城市照明法规或规章作为开展城市照明规划、建设、维护和监督管理等活动的依据,用于指导各相关部门有序开展各项工作。

二、《办法》的主要内容是什么?

办法共六章50条,主要内容包括城市照明规划、建设、维护、监督管理、节约能源、法律责任等方面。《办法》就城市照明管理的职责分工、规划与建设相统一、精细化管理、城市照明智慧化信息化、管理维护费用保障等方面提出新的措施和要求,同时对违规违法行为的界定及查处等方面进一步进行明确。

三、什么是城市照明?

《办法》第四条城市照明是指在城市规划区内城市道路、桥梁、隧道、广场、公园、公共绿地、河道、名胜古迹以及其他建(构)筑物的功能照明或者景观照明。

功能照明是指通过人工光以保障人们出行和户外活动安全为目的的照明,包括城市道路照明和其他功能照明;景观照明是指通过人工光以装饰和造景为目的的照明。

城市照明设施是指用于城市照明的配电室、配电箱、变压器、灯杆、灯具、管线、工作井、监控系统等设备和附属设施。

四、城市照明管理职能如何划分?

《办法》第五条规定市住房和城乡建设局是市城市照明的行政主管部门,负责统筹协调全市城市照明工作,组织实施本办法。所属三亚市路灯管理所是市城市照明设施监督管理机构,根据职责分工具体负责市本级城市照明设施的运行、维护和管理工作。

各区人民政府(育才生态管委会)根据职责分工负责辖区范围内的城市照明设施的管理维护工作。

市交通运输部门根据职责分工负责城市公路和隧道照明设施的管理维护工作。

市发展和改革、财政、资规、公安、综合行政执法、供电等单位在各自职责范围内协同做好城市照明管理工作。

五、相关部门的职能有哪些?

《办法》第十七条规定市自然资源和规划部门应对位于城市重点区域的景观照明建设项目的设置提出规划要求。市城市照明行政主管部门根据城市照明的相关国家标准、技术规范,对建设单位城市照明的设计标准、配电方案、节能措施、智能控制等设计方案的内容提供技术指导服务。

《办法》第三十二条明确社会投资未移交的城市道路照明设施由所有权人负责维护管理,维护和管理费用由所有权人负责;社会投资已移交的城市道路照明设施由市城市照明行政主管部门和各区人民政府(育才生态管委会)、市交通运输部门负责维护和管理。

六、城市照明设施维护管理如何要求?

《办法》第二十八条明确承担城市照明设施的维护单位,应当保持设施的完整、功能良好和外观整洁,保障安全运行和正常使用;出现故障和损坏的,应当及时修复、更换;对于涉及道路改造、设施维护等更换的城市照明设施,坚持合理利旧、重复使用和节约资源的原则。

七、因特殊原因需拆除、迁移城市照明设施的,如何处理?

《办法》第三十八条规定因建设工程施工或者其他原因,确需占用、迁移、拆除城市照明设施或者在城市道路照明管线上方开挖的,建设单位应办理相关行政许可手续和征得市城市照明行政主管部门或管理单位的同意,并承担相关费用。

八、遇到损坏城市照明设施,如何处理?

《办法》第三十九条明确损坏城市照明设施的,行为人应妥善保护现场,防止损害扩大,立即通知市城市照明行政主管部门或管理单位,并依法赔偿损失。

城市道路照明设施因交通事故受到损坏的,公安交通部门应及时通知市城市照明行政主管部门或管理单位。

九、在路灯杆上设置临时灯饰和临时广告,如何办理?

目前,三亚市的路灯杆不允许设置商业广告,因公益活动,需要在照明设施上设置广告或者装饰物的,应当征得市综合行政执法部门和所有权人的同意。

十、城市照明节能控制措施有哪些?

一是城市功能照明设施根据需要实行半夜灯控制,景观照明设施按照平日、节假日、重大节日等模式进行控制。

二是城市照明设施建设项目要求按照节能标准进行设计,采用节能控制技术,优先选用通过国家认证的高效节能产品。

三是市城市照明行政主管部门和各区人民政府(育才生态管委会)可以根据节能技术发展和城市建设实际需要,积极探索合同能源管理模式,对不符合节能标准的设施进行改造。

十一、重要意义

《三亚市城市照明管理办法》的颁布和实施,为我市城市道路照明管理工作提供了重要参考依据,将为推进我市城市道路照明管理工作规范化、制度化、法治化建设发挥引领和示范作用。

扫一扫在手机打开当前页