首页>政策>政策解读>最新解读

[媒体解读]三亚发布中小学招生入学工作方案

【字体: 打印打印
2022-06-22 10:05:27 三亚日报数字报

三亚发布中小学招生入学工作方案

公办民办学校同步招生 免试就近划片入学

6月30日至7月8日线上申请相应学位

咨询电话:88657815、88657827、88657812,监督电话:88657808


2022年三亚市义务教育阶段直属中小学校服务区域

一、公办学校

二、民办学校(十二年制)


三、区属学校服务区域由各区教育局制定方案并向社会公布。


6月21日,市教育局发布《三亚市2022年义务教育阶段学校招生入学工作方案》(以下简称《方案》),今年三亚户籍儿童少年入学,仍以户籍地为依据,坚持免试、就近、划片的入学原则。外来务工人员随迁子女入学,以居住证为依据,坚持“相对就近、统筹安排”的入学原则,切实保障全市适龄儿童少年接受义务教育的权利。

坚持免试、就近、划片入学原则

《方案》指出,要依法保障三亚及外来务工人员随迁子女适龄儿童少年入学。市、区教育局(含育才生态区教育科技卫健局)、各中小学校要通过多种形式及时主动向社会公开招生方案、招生计划、学区范围、招生程序、报名条件、咨询方式等,为家长和学生学位申请提供必要的便利服务。

三亚市户籍儿童少年入学,以户籍地为依据,坚持免试、就近、划片的入学原则。外来务工人员随迁子女入学,以居住证为依据,坚持“相对就近、统筹安排”的入学原则;小学一年级招生对象为具有三亚市户籍或在三亚居住且符合在三亚就读条件,年满6周岁(即2016年8月31日前出生)的适龄儿童。初一年级招生对象为符合三亚入学条件的小学六年级毕业生。各区教育局、直属学校要控制起始年级班容量,严禁出现大班额,原则上按照小学每班不超过45人、初中每班不超过50人招生。全面取消公办、民办义务教育阶段学校各类特长生招生。

《方案》明确,所有公办、民办义务教育阶段学校严格遵守义务教育阶段招生入学规定,同步登记、同步招生,符合在三亚市入学条件的儿童少年可选择公办学校就读,也可选择民办学校就读,不能同时选择公办学校和民办学校。学校不得以考试、测试或测评、竞赛、面试、培训成绩、提交证书证明、与社会培训机构联合考试等任何形式为依据选拔生源。各公办、民办学校要结合实际,根据办学条件,科学合理确定招生规模。外语类特色学校(不包括特色班)只能进行语言能力测试或专业能力测试,不得进行其他学科测试。

确保各类儿童少年入学就读

三亚市户籍儿童少年家长或监护人于规定时间内登录“三亚市中小学学位申请平台”申请学位。2022年6月30日后新迁入三亚市户籍的儿童少年,由市、区教育行政部门根据各学校学位情况按照“相对就近,统筹安排”的原则统筹协调。

三亚市户籍适龄儿童少年因特殊原因需暂缓入学的,应由其法定监护人向所在户籍服务区域学校申请,报上一级教育行政部门备案,可暂缓入学。

各区教育局、各学校要确保区域内残疾儿童少年及时就学。适龄残疾儿童少年就学以普通学校随班就读为主,特殊教育学校就读为辅。对有学习能力的重度残疾儿童少年采取送教上门等方式妥善保障其受教育权利。

根据《海南省军人子女入学优待办法》要求,驻三亚现役军人适龄子女原则上到八一中学和八一小学就读,也可根据户籍地或居住地填报就近学校。

根据相关要求,我省全职引进的大师级和杰出人才(“天涯英才卡”A、B卡持有人)的直系亲属(子女、孙子女、外孙子女)在三亚申请就读义务教育阶段学校的,采取“一事一议”的方式予以解决。其他各类人才引进落户三亚的人才子女均按户籍地(集体户结合户籍地和居住地统筹安排)免试就近入学。

外来务工人员随迁子女入学,小学一年级由各区教育局统筹安排,初中一年级主城区由市教育局统筹安排,其他区域由区教育局统筹安排,坚持以公办学校为主安排外来务工人员随迁子女就学。各区教育局要制定符合本区实际的外来务工人员随迁子女入学细则,纳入本区域内的义务教育阶段招生入学工作方案,及时向社会公布。为简化外来务工人员随迁子女入学报名程序,家长在规定时间内通过“三亚市中小学学位申请平台”登记,登记时应提供家庭信息户口簿(户口本首页、父母页、学生页)、法定监护人身份证和三亚市居住证。

在三亚居住的港澳台籍和外籍儿童少年以居住地为依据,免试入学。

6月30日至7月8日线上申请相应学位

全市公办学校和民办学校招生均通过“三亚市中小学学位申请平台”(海易办APP,下同)线上进行。市、区教育局和“三亚市中小学学位申请平台”设咨询电话,提供线上义务教育阶段学位申请咨询服务。

根据安排,6月30日—7月8日,家长或监护人登录“三亚市中小学学位申请平台”填报儿童少年基本信息,申请相应学位。网上提交材料截止时间为7月8日18:00。不在平台申请视为放弃三亚市的学位。

7月9日—7月24日,各学校和教育局对家长填报的学位需求信息进行在线审核,审核后需补充材料的,家长要在7月30日前补充完整相应的材料,不补充或补充不完整的则视为放弃。8月20日—8月23日,各区教育局对非三亚市户籍儿童少年学位需求进行统筹安排。8月25日—8月26日,各中小学校公布招生结果,发放入学通知书。8月30日—8月31日,各中小学校新生报名注册。

确保义务教育覆盖每一个村庄、社区、街道

《方案》要求,各区教育局、各学校要以海南自由贸易港建设为契机,积极推进义务教育优质均衡发展,规范招生秩序,市、区教育局划定的各中小学校服务区域覆盖每一个村庄、社区、街道,保障服务区域内适龄儿童少年接受义务教育的权利;要切实履行义务教育控辍保学职责,按照法律规定和国家有关要求,强化政府、学校、家庭和社会各方职责,健全控辍保学联保机制,完善长效工作机制,对控辍保学工作进行实时监测和定期通报,落实辍学报告制度和劝返复学制度。

《方案》强调,各区教育局、各学校要坚决贯彻落实教育部“十项严禁”纪律要求,规范招生行为,建立健全监督和违规违纪举报及申诉受理机制,依法依纪查处招生入学工作中的违纪事件,对于不按规定招生,造成不良影响或严重后果的学校,将视情节轻重依据规定追究相关人员责任。严重违规招生的民办学校,给予调减招生计划、停止招生直到吊销办学许可证等处罚;管理不力、履职不到位造成不良影响或严重后果的学校或人员,依法依规严肃追究责任。

三亚市义务教育阶段学校招生入学工作咨询电话:88657815、88657827、88657812,监督电话:88657808。

(记者胡拥军)

扫一扫在手机打开当前页