首页>政策>政策解读>最新解读

[简明问答]《三亚市处置金融突发事件应急预案(修订)》政策解读

【字体: 打印打印
2022-03-03 10:46:00 三亚市金融发展局

《三亚市处置金融突发事件应急预案(修订)》政策解读

问题一:修订的背景和原因?

回答一:有序处置金融突发事件是应对金融风险的重要防范措施,对于发生金融突发事件时,快速预警,果断采取有效措施及时准确处置,尽可能将危害和损失降到最低,避免金融突发事件对区域金融稳定、经济安全和社会稳定造成严重的负面影响。根据制度建设年的有关要求,在现行《三亚市处置金融突发事件应急预案》已不能适应三亚市处置金融突发事件工作需要的情况下,市政府启动了修订工作,并适时印发了《三亚市处置金融突发事件应急预案(修订)》(以下简称《应急预案(修订)》)。

问题二:修订的主要内容?

回答二:修订的主要内容是:(一)调整组织指挥体系,将三亚市处置金融突发事件应急指挥部调整为三亚市金融突发事件应急处置工作领导小组(以下简称“领导小组”);(二)调整成员单位,将市互联网信息办公室、市发改委、市热线办新增列入领导小组成员单位,市委政法委不再列入领导小组成员单位;(三)更新单位名称;(四)调整部门职责;(五)更新成员名单及联系方式。

问题三:适用的范围?

回答三:《应急预案(修订)》适用于三亚市所有金融机构(如银行、证券公司、保险公司等)、新金融业态(互联网金融及“7+4”类金融机构)和从事金融业务的非金融机构,主要包括政策性银行、国有商业银行、股份制银行、邮政储蓄银行、农村商业银行、村镇银行、农村资金互助社、证券公司、保险公司等金融机构,小额贷款公司、典当行、融资性担保公司等“7+4”类金融机构,上市公司等非金融机构因下列事件的发生,导致或可能导致的银行挤兑、技术故障、金融机构倒闭、金融危机、境外金融冲击或者其他突发事件引起的金融办公场所、设施、资料的破坏致使金融服务的持续中断等情形。

问题四:领导小组的组成?

回答四:根据《应急预案(修订)》,领导小组组长由分管金融工作的副市长担任,副组长由市政府协调金融工作的副秘书长、市金融发展局、人民银行三亚市中支、三亚银保监分局主要领导担任,成员包括市政府新闻办公室、市互联网信息办公室、市发改委、市财政局、市公安局、市卫健委、市市场监督管理局、市科工信局、市司法局、市应急管理局、市信访局、市热线办、三亚供电局等单位分管领导。领导小组组长可根据金融突发事件的性质、状况增加临时成员单位,参与事件处置工作。

问题五:金融突发事件的分级是怎样的?

回答五:根据《应急预案(修订)》,三亚市金融突发事件按严重程度分为特别重大金融突发事件(I级)、重大金融突发事件(II级)、较大金融突发事件(III级)、一般金融突发事件(Ⅳ级)。当金融突发事件等级指标有交叉、难以判定级别时,按较高一级突发事件处理,防止风险的扩散;当金融突发事件的等级随着时间的推移有所上升时,应按升级后的级别程序处理。

问题六:接警电话是多少?

回答六:市金融突发事件应急处置工作接警电话设在领导小组办公室(市金融发展局),联系电话:0898-88756452。

扫一扫在手机打开当前页