首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市旅游标准化发展规划(2021-2025)》政策解读

【字体: 打印打印
2022-03-10 16:04:00 三亚市旅游和文化广电体育局

《三亚市旅游标准化发展规划(2021-2025)》政策解读

一、编制背景

“质量兴旅”是建设旅游强国的根本之策,也是我国旅游业发展的重要战略。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》、国务院《质量发展纲要》《深化标准化工作改革方案》《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》和《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》,均提出要加强标准化工作,加快完善标准体系,进一步提高标准化水平。“2019年,国家文化和旅游部印发了《关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》,强调要以标准实施促进质量提升,重点加强旅游新业态和产业融合类旅游服务标准的制定修订工作。

2016年12月26日,经过历时两年的创建,三亚市初步建立起旅游标准化工作机制、基本形成旅游标准体系、有序开展旅游标准实施和评价工作,顺利通过全国旅游标准化创建验收,被国家文化和旅游部(原国家旅游局)公布为“第三批全国旅游标准化示范城市”。

为深入持续推进旅游标准化工作,巩固前期旅游标准化创建取得的成绩,进一步促进三亚旅游业的改革创新和提质增效升级发展,更好地服务于海南自由贸易港建设,把握好海南发展的重大历史性机遇,打造国际旅游消费中心、海南国际旅游岛集散地、世界级滨海旅游城市,编制《三亚市旅游标准化发展规划(2021-2025)》。

二、编制依据

本规划属于《三亚市旅游标准化发展规划(2016-2020)》的修编与提升规划,为三亚在旅游标准化建设方面对《海南自由贸易港建设总体方案》《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》等上位规划进行的深层次贯彻落实,是“十四五”时期三亚市开展旅游标准化建设的指导性文件。

三、编制目标

围绕高标准建设国际旅游消费中心的目标,结合旅游高质量发展要求、国际旅游市场需求、旅游产业发展诉求等维度,明确三亚旅游标准化发展路径,促进特色旅游产业集群形成,为进一步提高三亚市旅游服务质量、管理水平和产业竞争力,提供有力技术支撑和保障体系,把三亚建设成为全国旅游标准化的标杆、旅游服务质量的样板区、海南自由贸易港建设的创新实验区和游客最满意的国际知名海滨旅游胜地。

四、主要任务

(一)深化旅游标准化改革

大力创新旅游标准化工作机制,在构建科学管理体制的基础上,逐渐形成丰富多元的投入机制以及市场化的运行机制。全方面持续完善旅游标准,将旅游标准的覆盖面延伸至全域旅游的每个版块之中,提高标准国际化水平,使其成为适应于旅游业实际、体现三亚地方特色、包容未来发展、与国际接轨的旅游标准体系。建设动态标准化管理体制,根据市场环境及产业发展定期开展标准制修订工作,加强旅游标准化监督力度,创新旅游标准化奖励机制,保障旅游标准与时代同发展、与产业共进步。

(二)强化旅游标准实施推广

通过激励引导、监督管理、宣传推广、企业试点等措施,宣传标准化知识、发挥先进企业带动作用,扩大旅游标准化工作覆盖范围,提升行业整体标准化水平,营造全社会广泛关注、积极参与的旅游标准化氛围。建立旅游产品和服务标准的公开制度,鼓励旅游企业和社会团体通过“企业产品标准信息公共服务平台”等途径公开声明实施的企业标准和团体标准。发展第三方认证机构,建立重要旅游标准新闻发布制度,继续扩大旅游标准化试点范围,定期组织试点企业间的交流活动,打造一批旅游标准化“领跑企业”培育一批旅游标准化示范企业,推出一批旅游标准化精品示范项目,塑造一批行业知名品牌。

(三)加强重点标准编制修订

结合三亚旅游产品业态及市场需求发展趋势,加强低空旅游、游轮旅游、房车旅游、免税购物、旅游形象、公共卫生等重点领域的旅游标准编制工作,进一步扩大旅游标准体系覆盖范围,基本解决地方标准与国家标准、行业标准交叉重复的问题,确保标准规定符合国际高水平服务经贸规则,提高旅游标准化国际化水平,培育和形成一批具有市场影响力的旅游企业标准和团体标准,标准质量和实用性明显提升。

(四)夯实旅游标准化发展基础

打牢旅游标准化人才、设施以及技术基础,优化旅游标准化建设环境。充分利用旅游院校、旅游科研院所、旅游智库的学科优势,建立多个旅游标准化人才培养基地,完善旅游标准化人才教育培训体系,培养旅游标准化应用型人才,加强旅游标准化高层次人才队伍建设。与“海南旅游标准化工作平台”对接,通过标准化知识库、标准化进程动态监测数据库等标准化技术工具包的全方位支撑,构建融合旅游标准化政务办公与公共服务的多功能信息平台。构建旅游管理综合处理平台,提高旅游公共服务及管理水平,提升旅游市场监管效能,优化旅游营商环境,实现科学、合理的服务与管理决策,促进旅游标准化与智慧旅游建设兼容并进。

扫一扫在手机打开当前页