首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]如何购买三亚垦区保障性住房?

【字体: 打印打印
2021-12-31 09:31:00 三亚传媒影视集团

如何购买三亚垦区保障性住房?

三亚市自然资源和规划局

开始:民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目《政策e解读》,正在直播。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。今天《政策e解读》节目采访到的单位是三亚市自然资源和规划局。

为进一步规范三亚市域范围内垦区职工、居民建房的行为,严格保护和合理利用垦区国有土地资源,保障垦区企业、职工及居民合法权益,根据有关法律、法规及《海南省垦区建房管理办法》等规定,结合三亚市实际,2021年11月9日三亚市人民政府印发了关于《三亚市垦区建房管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)的通知,三亚市自然资源和规划部门负责垦区建房规划、用地等审批管理,那关于本实施细则的解读,我们采访到了三亚市自然资源和规划局乡村规划科科长雷青青。


《实施细则》中垦区指的是?

雷青青:本细则所称垦区,是指海垦集团管理的下属单位海南农垦神泉集团有限公司、海南农垦立才农场有限公司、海南农垦南繁产业集团有限公司在三亚市域内的管理区域,以及农垦整体移交三亚市管理的三亚南新实业集团有限公司(原南新农场)管理区域。

《实施细则》适用于哪个范畴内?

雷青青:本《实施细则》适用于我市行政区域内垦区职工、户籍在垦区的居民改建、重建和新建自住住房的管理。

垦区建房指的是集中建房类型?

雷青青:垦区建房包括集中建房和个人建房。集中建房是指海南省农垦投资控股集团有限公司(以下简称海垦集团)及其二级企业组织职工、居民集中建设保障性住房的行为。个人建房是指垦区职工、居民建造唯一自住住房的行为。

什么情形下,不予批准垦区职工、居民个人新建住房或购买垦区集中建设的保障性住房?

雷青青:有下列情形之一的,不予批准垦区职工、居民个人新建住房或购买垦区集中建设的保障性住房。

(一)垦区职工、居民在垦区已有一套自有住房,且家庭人均住房建筑面积超过33平方米的;

(二)垦区职工、居民在海南省境内拥有商品住房、政策性住房(公共租赁住房、廉租住房除外)的;

(三)垦区职工、居民将垦区内自有住房进行出租、转让的;

(四)不符合房地产调控政策的。

垦区职工、居民个人改建、重建和新建住房有什么硬性规定?

雷青青:垦区职工、居民个人改建、重建和新建住房,每户住宅用地面积原则上不得超过120平方米,拟建建筑占地面积不得大于住宅用地面积,楼层不得超过三层,高度不超过12米;位于并场队的可根据土地资源状况、申请人的人口等情况适当放宽,但每户住宅用地面积最多不得超过175平方米,住宅建筑基底面积不宜大于宅基地面积的70%。

集中建房的应符合我市国土空间规划和垦区详细规划及我省居住建筑高度管控要求。生产队区域参照乡村居住建筑高度管控原则不超过12米,场部区域参照乡镇居住建筑高度管控原则不超过20米。集中建房套型面积以90平方米以下为主,最大不超过120平方米。

垦区建房应注重建筑特色风貌管控,兼顾传统村落保护。建筑风格、体量、色彩、材质等需符合我市垦区详细规划、我市城市设计和建筑风貌管理实施细则等相关要求。

个人建房需要符合什么条件才予以批准?

雷青青:户籍在垦区范围内的职工、居民,或户籍不在垦区,但在垦区企业连续工作满5年的垦区职工(以社保缴纳凭证或个人所得税缴纳凭证为准),具备以下条件之一的,可申请个人新建、扩建、改建、重建自住住房,其中个人新建住房仅限于并场队、难侨队的职工和居民:

(一)无住宅或现有住宅面积低于人均33平方米的;

(二)因国家建设需要、实施城乡规划以及进行公共设施和公益事业建设,需要拆迁安置的;

(三)因发生或防御自然灾害,需要安置的;

(四)原有住宅需要拆除重建的。

符合条件的申请人需要提交哪些材料?

雷青青:垦区职工、居民符合个人建房申报条件的,申请人应向其所在垦区二级企业提出建房申请,并提交以下材料:

(一)《三亚市垦区职工、居民个人建房报建审批表》;

(二)户口簿及家庭成员的身份证复印件;

(三)宗地坐标资料,载明建房选址和用地面积四至图;

(四)《个人建房承诺书》等相关材料。

以上宗地坐标测绘费及后续建筑图纸设计费等相关费用由申请人自行承担。

垦区二级企业接到垦区职工、居民个人建房申请后5个工作日内,对申报材料进行初审,在《三亚市垦区职工、居民个人建房报建审批表》上作出初审意见。初审内容包括:申请人及家庭成员是否符合申请建房条件,拟建设地块四至范围、家庭成员或相关权利人是否存在土地纠纷,拟建地块是否符合垦区详细规划。经初审符合条件的,垦区二级企业将相关材料报送所在农场居。对初审不符合条件的,垦区二级企业应一次性出具书面审核意见告知申请人。

农场居在接到申请人申报材料后将符合建房申报条件的审核结果在其所属场部进行公示,公示时间为7个工作日。公示期满后,农场居需在3个工作日内出意见。公示期内无异议或有异议但经核实其异议不成立的,农场居视同人员资格符合条件并在《三亚市垦区职工、居民个人建房报建审批表》作出审查意见。对复核不符合条件或公示期内有异议且经核实异议成立的,农场居应一次性出具书面复核意见告知申请人不符合条件。

人员资格审核合格后,由农场居将申请人申报材料转由市自然资源和规划分局按程序审批。

(一)市自然资源和规划分局应当在接到申报材料后10个工作日内,组织经办人进行实地踏勘,核实土地利用现状,审核拟用地是否符合我市国土空间规划和垦区详细规划。对符合规划同时符合土地利用现状的,出具垦区个人建房建设项目规划设计条件。

对符合规划但不符合土地利用现状的,即个人建房用地涉及新增建设用地的,由垦区二级企业将相关材料报所属辖区政府(育才生态区管委会),再由所属辖区政府(育才生态区管委会)审核后按批次组织材料报市自然资源和规划局相关部门办理新增建设用地报批手续,涉及耕地的由垦区自行落实耕地占补平衡,其中所涉新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费等费用由市政府承担。待个人建房用地的土地利用现状变更为建设用地后,所属辖区自然资源和规划分局再出具垦区个人建房建设项目规划设计条件。

对不符合规划又不符合土地利用现状的,应将申报材料退回并一次性告知不能办理的理由或需修改的事项等。

(二)申请人依据垦区个人建房建设项目规划设计条件委托具有相应设计资质证书的单位进行图纸设计(包括但不限于住房楼层、结构和户型面积),或选用免费提供的设计图纸。

(三)市自然资源和规划分局对设计图纸进行审查,审查内容包括拟建房位置以及层数、高度是否符合标准等。审查合格的,由市自然资源和规划分局在《三亚市垦区职工、居民个人建房报建审批表》作出审查意见并出具工程审批意见。

如何申请垦区集中建房?

雷青青:垦区二级企业作为实施主体集中统一建设的保障性住房项目,在符合我市国土空间规划、垦区产业规划或垦区详细规划前提下,由垦区二级企业于每年年初制定年度集中建房计划报海垦集团批准。

年度集中建房计划经海垦集团批准后,垦区二级企业应报送市住房城乡建设部门备案,将其纳入市保障性住房计划,并向有关部门办理项目立项等相关手续。

如何购买垦区集中建设的保障性住房,需要什么条件?

雷青青:户籍在垦区范围内的职工、居民,或户籍不在垦区,但在垦区企业连续工作满5年的垦区职工(以社保缴纳凭证或个人所得税缴纳凭证为准),具备以下条件之一的,可申请购买垦区集中建设的保障性住房:

(一)无住宅或现有住宅面积低于人均33平方米的;

(二)因国家建设需要、实施城乡规划以及进行公共设施和公益事业建设,需要拆迁安置的;

(三)因发生或防御自然灾害,需要安置的;

(四)原有住宅需要拆除重建的。

垦区建房严格执行“一户一宅”制度,符合条件的一户职工、居民只能使用一处住宅用地或者购买一套垦区集中建设的保障性住房。、垦区集中建设的保障性住房可以买卖吗?

雷青青:不可以,垦区建设的住房不得对外销售或转让。它也属于保障性住房管理范围。

本细则自公布之日起施行,有效期至2024年8月31日。节目中采访嘉宾所提到的三亚垦区职工、居民个人建房报建审批表、垦区职工、居民个人建房的公示(模板)、个人建房承诺书、三亚垦区职工、居民个人建房报建流程、三亚垦区职工、居民个人建房报建流程图均可在三亚市人民政府网中找到,大家可以登录三亚市人民政府网自行查阅。

民生问题无小事,这里是正在为您直播的《政策e解读》节目。我是主持人雪娇,本节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。今天节目就到这里了,感谢大家收听,我们下期节目再见!

(记者:雪娇、吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页