首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]三亚市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(2021—2025年)解读

【字体: 打印打印
2021-11-02 09:10:45 三亚市人力资源和社会保障局

三亚市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(2021—2025年)解读

1.制定《规划》的背景和意义?

答:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我省我市全面深化改革和高质量高标准建设中国特色自由贸易港的关键五年。为服务三亚经济社会发展大局,着力保障和改善民生,科学指导“十四五”期间我市人力资源和社会保障工作,根据市委市政府和省人社厅有关部署安排,结合我市人力资源和社会保障事业发展实际,制定三亚市“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划(2021—2025年)。

2.简要介绍一下规划的编制起草过程?

答:市人社局制定《规划》编制工作方案,成立《规划》编制工作领导小组,负责规划编制工作。规划起草工作分为研究基本思路、拟定规划框架、起草规划草案、形成规划文稿几个大的阶段,反复研究、数易其稿。在编制过程中,全面贯彻落实省人社厅规划编制“四个坚持”的原则,即坚持目标导向和问题导向相统一、坚持立足实际与高标准相兼顾、坚持全面谋划与突出重点相结合、坚持科学研究和可操作性相结合,深入破解发展难题,科学制定目标任务,突出工作谋划可行性,确保规划事项落地见效。先后2次征求全市20家有关单位意见,与省市有关部门进行了充分的沟通和对接。一是与市发改委对接我市的经济发展指标,二是与省人社厅对接全省的各项指标,三是与市调查队对接统计指标,使各项规划指标与省市协调对应,最后形成《规划》(送审稿)。

3.《规划》的总体框架是怎样的?

答:《规划》由三个部分组成:

第一部分为指导思想和主要目标,主要分析市人力资源和社会保障事业“十三五”规划各项指标完成情况和取得的发展成就,提出市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划编制指导思想,明确人社业务各个领域主要目标和各项重点指标。

“十四五”期间,计划城镇新增就业人数25万人,期末城镇登记失业率控制在4%以内;计划完成农村劳动力转移就业2.5万人,城镇登记失业再就业人数1.75万人;基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到达到61.07万、29.56万、27.15万人,基本养老保险参保率超过99.33%。各项指标中,除劳动人事争议调解成功率、劳动人事争议仲裁结案率、劳动保障监察举报投诉案件结案率和人社政务服务好评率4个指标与全省一致外,其余15项主要指标均高于全省规划指标。

第二部分为重点工作任务。共有八项重点工作:一是实施就业优先政策,实现更高质量的就业。二是大规模开展职业培训,全面提升劳动者职业技能水平。三是推进中国(海南)人力资源产业园三亚分园和中国(三亚)旅游人才市场建设。四是深化社会保险制度改革,完善社会保障体系。五是进一步规范事业单位管理。六是进一步构建和谐劳动关系。七是进一步加强基层服务平台建设。八是加强人社系统党风廉政建设。

第三部分为强化保障措施,推动贯彻落实。从强化党的领导、推进法治建设、加大财政支持、强化宣传引导、抓好规划实施等五个方面提出要求,明确规划落实的各项保障措施,确保各项规划任务落地。

4.《规划》关于“十四五”时期人力资源和社会保障事业发展有哪些基本要求?

答:推进我市“十四五”时期人社事业发展,遵循以下原则:

坚持以人民为中心。牢牢把握人社工作的民生属性,把促进人的全面发展、解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为谋划人社事业发展的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

坚持服务大局。坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府的决策部署,科学把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,紧紧对标自贸港建设发展对人社工作的要求,坚持目标导向、问题导向与结果导向相结合谋划工作。

坚持改革创新。深刻分析三亚人社工作现状和面临的新形势新挑战,努力破除束缚人社工作发展的思想观念和体制机制弊端,进一步解放思想,大力开展政策创新、机制创新,推动我市人社事业加快发展、高质量发展。

坚持系统观念。坚持全市一盘棋思想,统筹推进补短板、固根基、扬优势各项工作,科学设定近期、中期和远期目标,确保人社事业发展蹄疾步稳,实现质量、效益、安全相统一。

5.《规划》针对“十四五”时期人社事业发展制定了哪些具体的目标和指标?

答:《规划》提出了“十四五”时期三亚人社事业发展七大目标18项指标。

一是实现更加充分更高质量就业。深入贯彻落实《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和《海南自由贸易港建设总体方案》,牢固树立大就业观念,建立健全自由贸易港条件下的就业创业政策服务体系,不断优化就业环境和就业结构,着力促进生产力要素高效配置。充分调动各方面积极性和创造性,大力培育经济发展新动能,激发创新创业活力,保障和发展基本民生。有效防控失业风险,积极帮助劳动者实现更有质量的就业,努力开创就业创业工作新局面。“十四五”时期,全市城镇累计新增就业人数25万人,城镇登记失业率控制在4%以内,农村劳动力转移就业2.5万人,城镇登记失业再就业1.75万人,

二是技能人才培养体制机制更加完善。围绕三大产业类型、十个重点领域、十二大重点产业发展需要,面向城乡各类劳动者大规模开展职业培训,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。激发技能型人才创新活力。贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的技能人才。加强技能型人才培养,实施技能提升行动,壮大高技能人才队伍,依托我市3所职业院校、1所技师学院和社会培训机构大力培养技能型人才,通过举办职业技能大赛、职业技能等级认定、技能提升行动、高技能人才评选等方式培养技能人才。农民工参加职业培训3万人次,新增技能人才数量5万人,其中高技能人才不低于4000人,开展补贴性职业技能培训不低于3.5万人次。

三是人力资源开发继续向纵深发展。中组部、人社部等国家部委在支持海南自贸区(港)建设的意见中,提出支持海南建设国家级人力资源产业园和中国海南旅游人才市场。人力资源产业是当今世界最具活力的朝阳产业之一,力争用三到五年时间,在三亚建设中国海南人力资源产业园三亚分园和中国三亚旅游人才市场。产业园将坚持市场主导、政策创新、政府推动、资源共享、重点突破、分步推进的工作思路,逐步构建人力资源服务+互联网、人力资源服务+大数据、人力资源服务+创新创业的人才、就业创业服务大平台。坚持因地制宜,以市场需求为导向,以招才引智和人才培养为重点,打造成立足三亚、服务海南、面向全国、覆盖全球的人力资源培训和输出产业集散地,逐步建立发展以能力为核心的人力资源服务供应链体系。

四是建立更加公平可持续的社会保障体系。坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,巩固和拓宽个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的资金筹集渠道,强化长缴多得、多缴多得等制度的激励机制,建立城乡居民基础养老金正常调整机制。推进工伤预防、补偿、康复“三位一体”制度体系和服务体系建设,分散用人单位工伤风险,维护劳动者合法权益。发挥失业保险保生活、防失业、促就业的功能作用,促进经济发展和社会稳定,加快形成制度完善、公开平等、安全保障、科学规范的社会保障体系。到2025年底,全面建成公平、统一、规范的机关事业单位、企业职工及城乡居民社会保障体系,更好保障企业职工及城乡居民老有所养的社会保险目标。基本养老保险参保率达到99.33%,参保人数达到61.07万人,失业保险参保人数达到29.56万人,工伤保险参保人数达到27.15万人。

五是事业单位人事管理和工资分配制度不断完善。贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》有关要求,科学合理配置事业单位人力资源,落实国家和省有关事业单位人事制度改革要求,积极实施分类推进事业单位人事制度改革相关工作。在国家和省政策框架内,加快完善与自由贸易港建设相适应、体现工作绩效和分类管理的事业单位工资分配政策。

六是劳动关系更加和谐稳定。适应新时期和谐劳动关系的发展需要,规范企业用工管理规定,推动海南自贸港创建工作,加强健全党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制,加速调整劳动关系的法律、体制、制度、机制和能力建设,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,实现劳动用工更加规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,职工安全健康得到切实保障,社会保险全面覆盖,有效预防和化解劳动关系矛盾,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局。“十四五”期末,全市企业劳动合同签订率达到94%以上,劳动人事争议调解成功率达到62%以上,劳动人事争议仲裁结案率不低于91%,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到97%以上。

七是人力资源和社会保障公共服务体系更加完善。人力资源社会保障公共服务制度和标准体系逐步建立,基本公共服务设施设备更加完善,信息网络互联互通,智慧服务能力显著提高,服务流程更加科学规范,服务队伍素质进一步提高,实现社会保障卡发行应用全覆盖,广大群众享有基本公共服务的可及性显著增强,服务均等化基本实现。实现常住人口社会保障卡发行全覆盖,推进社会保障卡一卡通在人力资源社会保障、财政惠民、城市交通、酒店住宿、就医服务、公积金、教育、文化旅游、民政残联、工会、志愿公益等各类政府公共服务管理领域应用,基本实现社会保障卡一卡通“多卡合一、一卡通用”。“十四五”期末,基本形成覆盖全民、均等可及、智能便捷、高效运行的人社公共服务体系,人社政务服务好评率不低于95%。全省社会保障卡持卡人数达到80万人,电子社保卡人口覆盖率达到70%,以社会保障卡为载体的一卡通服务管理模式更加完善。

6.《规划》中的专栏是如何设计的,提出了哪些重大政策和工程项目?

答:专栏是重大政策、重大行动计划、重大工程项目的集中体现,是《规划》的重要组成部分。根据需要,《规划》设置了11个专栏。具体包括:2个指标专栏,分别为“十三五”规划主要指标完成情况、“十四五”时期主要目标。9个行动计划专栏,分别为促进就业专项计划、人力资源市场供求信息监测行动计划、技能人才培养质量提升计划、人力资源服务业高质量发展行动计划、新就业形态群体参保行动计划、事业单位人员人事档案信息化管理计划、劳动关系“和谐同行”能力提升行动计划、社会保障卡“一卡通”建设行动计划、人社系统行风建设提升行动计划。这些行动计划是落实《规划》的重要抓手,是推动三亚人社事业发展的支撑和保障。

7.《规划》印发后,有哪些贯彻落实的要求?

答:为全力推进《规划》各项目标任务,必须健全规划实施保障机制,细化规划实施责任分工,明确目标任务分工和责任主体。

一是强化党的领导。在市委、市政府的统一领导下,加强党对规划实施的统筹协调和宏观指导,制定各项目标任务的分解落实方案。把有关就业失业、社会保障等主要指标作为优先发展目标并纳入政府考核体系和年度考核目标,统筹规划,齐抓共管,使人力资源和社会保障工作稳步推进。

二是推进法治建设。贯彻落实人社相关法律法规,全面推进市人社系统法治建设,通过市人社系统共同努力,使人社法规政策体系更加完备,法治运行更加规范,法治监督更加严密,法治建设更加深化,法治保障更加有力,落实行政执法责任制。使依法治国、依法治市总要求在市人社领域得到全面落实。加强依法行政制度建设,健全依法决策机制,完善法律顾问制度和行政复议、行政应诉工作制度。实施人力资源和社会保障“八五”普法规划。

三是加大财政支持。建立公共财政投入人力资源和社会保障事业发展的稳定增长机制,确保财力增长与人力资源和社会保障事业发展需求相适应。提高人力资源社会保障公共服务的供给水平和均等化水平。用好财政资金,提高财政资金使用效率。

四是强化宣传引导。主动加强人力资源和社会保障法律法规和政策宣传,加大政务公开,强化人民群众依法维护权益意识;加强舆情监控,注重舆论引导,完善舆情应对机制,做好舆情疏导工作;创新宣传形式,增强宣传效果,加大政策解读力度,引导社会舆论参与,增进社会各界对人力资源和社会保障工作的了解和支持,营造有利于人力资源和社会保障事业发展的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页