首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]三亚知识产权资助金申请↓↓↓

【字体: 打印打印
2021-11-19 10:43:28 三亚传媒影视集团

三亚知识产权资助金申请↓↓↓


三亚市市场监督管理局

开始:民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目《政策e解读》,正在直播。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。今天《政策e解读》节目采访到的单位是三亚市市场监督管理局。

每万人口高价值发明专利拥有量达到12件,知识产权质押融资登记金额达到3200亿元,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%……2021年10月28日国务院印发了关于《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,明确了“十四五”时期开展知识产权工作的主要目标和重点任务等内容,勾画了未来5年知识产权事业发展的具体施工图。

世界知识产权组织发布的最新一期《全球创新指数报告》显示,中国在全球的排名已经由2013年的第三十五位升至2021年的第十二位,位居中等收入经济体之首,成为世界上进步最快的国家之一。全面开启知识产权强国建设新征程,奋力开创“十四五”知识产权事业发展新局面,要在知识产权的创造、保护和运用等关键点上接续发力。对此,《规划》从全面加强知识产权保护激发全社会创新活力、提高知识产权转移转化成效支撑实体经济创新发展、构建便民利民知识产权服务体系促进创新成果更好惠及人民等五个方面部署了重点任务,凸显了知识产权对于系统提升国家科技创新能力、支撑经济社会高质量发展的重要意义。

知识产权的高质量创造是创新发展的基本内涵。当前,我国知识产权工作正在从追求数量向提高质量转变,对知识产权的高质量创造提出了迫切要求。《规划》提出“每万人口高价值发明专利拥有量”等发展指标,体现出非常明确的价值导向,对于在关键领域形成更多核心专利,实现科技自立自强具有重要的促进作用,有利于更好发挥知识产权的作用。

一分部署,九分落实。为鼓励发明创造,增强科技创新,提高知识产权创造、运用、保护的能力和水平,加快知识产权成果转化实施,促进本市科技进步和经济发展,2021年10月26日三亚市人民政府印发了关于《三亚市知识产权资助金管理办法》的通知,本《办法》所称知识产权资助金具体指的是什么?接下来我们采访到的是三亚市市场监督管理局知识产权运用服务科副科长郝晓芳。


郝晓芳:根据知识产权业务需求,每年从市财政预算中适当安排,主要用于促进本市知识产权发展相关的资金。

知识产权的高水平保护是创新发展的制度保障。产权制度是市场经济的基石,只有依法严格保护知识产权,维护公平竞争,才能保障创新主体的利益。专利经常涉及多个权利人,对于申请人的资助标准是什么?

郝晓芳:不仅仅是专利,还包括商标、地理标志也存在多个权利人的情况,分为三种情况:

(一)涉及多个权利人的专利、商标或者地理标志,以第一专利权人、共有商标代表人或者地理标志第一申请人为资助金申请人;

(二)不区分权利人顺序的国外专利,以专利申请时的第一申请人为资助金申请人;

(三)地理标志资助金申请人必须为社会团体。

《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》中明确完善知识产权司法保护体系、提升知识产权司法保护能力、提高知识产权行政保护效能等任务,有利于补齐知识产权保护法治化程度不高、侵权易发多发等“短板”,持续推动创新市场的规范透明,促进现代化经济体系的建设。三亚市在知识产权方面不断优化扶持政策,早在2009年5月31日三亚印发了《三亚市专利资助管理暂行办法》。今年10月份又最新发布了《三亚市知识产权资助金管理办法》,与2009年发布的《三亚市专利资助管理暂行办法》相比今年的管理办法做了哪些调整?

郝晓芳:(一)资助种类。原《三亚市专利资助管理暂行办法》仅对专利知识产权进行资助;新修订的《办法》,増加了对国际商标、驰名商标、地理标志商标、地理标志保护产品的资助。同时更侧重对知识产权的运用、管理、普及教育和服务的资助,增加了对专利技术转化为标准、国家级知识产权优势和示范企业、知识产权教育试点和示范学校的资助,增加了对知识产权服务机构的资助。

(二)资助标准。原《三亚市专利资助管理暂行办法》对发明专利、实用新型专利、外观专利实行定额资助,对发明专利授权后前5年的专利年费予以补贴。新《办法》,根据国家知识产权局对知识产权补贴政策的最新要求,取消了知识产权申请阶段、实用新型专利、外观专利的资助以及年费资助,对发明专利的资助金额修改为其所获得专利权所缴纳官方费用的50%。同时,新《办法》的资助也更加侧重于知识产权的后期运用和转化等方面。

(三)申报方式。原《三亚市专利资助管理行办法》的申请是“自专利授权公告之日起6个月内提出,逾期不予受理”。新《办法》因涉及的资助种类较多,因此规定资助金每年集中申报,资助金申请人应当根据当年公布的申报指南和申报通知要求及时申报,逾期不予受理。

今年发布的管理办法具体资助标准是什么?

郝晓芳:《办法》的第六条至十二条规定的比较明确,主要从七个方面来进行资助:

(一)在鼓励知识产权创造方面。发明专利每件资助金额是官费的50%,不包括专利年费和专利代理等中介服务费。国内授权的发明专利(包括向香港、澳门和台湾地区提交发明(标准)专利申请,获得授权(注册)的),每件资助不超过0.5万元;通过专利合作条约(PCT)途径和巴黎公约途径获得国外授权的发明专利,欧洲、美国、日本每件不超过5万元,其他国家(地区)每件不超过3万元,每项发明专利资助不超过5个国家(地区)。通过马德里体系提出的国际商标申请并获得注册的,每件给予1万元资助。驰名商标是每件给予30万元的资助。

(二)在鼓励地理标志保护和运用,对获批的地理标志保护产品或地理标志商标,每件给予10万元资助。

(三)在鼓励知识产权运用方面,对具有自主知识产权的专利技术转化为国家标准、行业标准和地方标准的,每项分别给予10万元、5万元、3万元资助。

(四)在强化知识产权管理。对通过国家知识产权局认定的国家级知识产权优势企业,且该单位有效发明专利达到3件以上的,给予一次性资助30万元;对通过国家知识产权局认定的国家级知识产权示范企业,且该单位有效发明专利达到5件以上的,给予一次性资助50万元。

(五)在深化知识产权普及教育方面,对列入国家知识产权教育试点、示范的学校,分别给予15万元、20万元经费支持;对列入市级知识产权试点、示范的学校,分别给予5万、10万元经费支持。

(六)在强化知识产权服务方面。对新设立的专利代理机构或运营机构给予10万元资助;根据年主营业务收入或持有可运营专利数量情况,分别给予运营机构20万或30万元资助。代理我市专利申请,年授权量达到200件以上且发明专利授权占比达60%以上的代理机构,按发明专利1000元/件予以资助。

(七)在专利奖资助方面。对获得中国专利金奖、银奖、优秀奖的专利权人,分別给予50万元、30万元、20万元资助;对获得市级专利金奖、银奖、优秀奖的单位分别给予10万元、8万元、5万元资助。

知识产权资助金如何申请?

郝晓芳:具体申报时间、流程、申报材料等,我们大概会在每年的6、7月份,提前在市政府网站上发布申报指南和申报通知,请大家及时关注。

知识产权的高效益运用是创新发展的重要路径。对于知识产权来说,创造是源头,运用才是目的。《规划》在推进国有知识产权权益分配改革、完善无形资产评估制度方面作出一系列部署,提出要培育专利密集型产业,有助于解决好科技成果转化为现实生产力的“最后一公里”问题。

2021年5月16日,国家知识产权局正式批复同意建设中国(三亚)知识产权保护中心,这是国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心,也是全国第一家面向海洋和现代化产业开展知识产权快速协同保护工作的保护中心。中国(三亚)知识产权保护中心的建立与《三亚市知识产权资助金管理办法》的出台,对海南自贸港建设及三亚的营商环境有无推动作用?

郝晓芳:中国(三亚)知识产权保护中心与《三亚市知识产权资助金管理办法》,是相辅相成助力自贸港建设,推动我市的知识产权创造、运用和保护,助力优化营商环境的。

中国(三亚)知识产权保护中心由国家知识产权局在海南自由贸易港批复建设的首家保护中心,面向海洋和现代化农业产业开展知识产权快速协同保护工作,为我企业提供快速确权、快速维权的绿色通道。《办法》是从知识产权创造、运用角度,鼓励和支持我市市场主体不断开展创新,增加我市知识产权的数量和质量,强化知识产权的运用和发展。形成一个知识产权创造、运用到保护的全链条的支持。

以贯彻落实《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》为抓手,既着眼长远,又立足当下,充分发挥知识产权制度在推动构建新发展格局中的重要作用,就一定能不断开创知识产权事业发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑。

民生问题无小事,这里是正在为您直播的《政策e解读》节目。我是主持人雪娇,本节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。今天节目就到这里了,感谢大家收听,我们下期节目再见!

(记者:薛娇、吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页