首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市房屋征收补偿安置指导意见(试行)》政策解读

【字体: 打印打印
2021-11-18 11:33:00 三亚市住房和城乡建设局

《三亚市房屋征收补偿安置指导意见(试行)》政策解读

一、文件出台的背景和目的是什么?

为在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中勇当排头兵、打造新标杆,借鉴海口等城市安置区建设先进经验,进一步规范房屋征收补偿安置管理工作,指导市场化安置区建设,改善人居环境,完善公共服务设施,提升城市功能,保障被征收人和村集体经济组织合法权益,尽可能给予被征收人和村集体经济组织实惠,培育壮大村集体经济组织,引导被征地村民走产业富民道路,共享发展红利,结合三亚实际,三亚市人民政府印发了《三亚市房屋征收补偿安置指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。

二、《指导意见》的适用范围是什么?

城镇开发边界内国有土地上单位、个人所有的房屋征收和农民集体所有宅基地上的房屋征收补偿安置以及安置区的建设管理,适用本《指导意见》。

三、国有土地上房屋征收补偿安置方式和标准是什么?

被征收人可选择货币补偿、产权调换、货币补偿和产权调换相结合的三种安置方式的其中一种。选择产权调换的,按被征收房屋套内面积调换,出让土地上被征收房屋按市场化商品住房进行调换,划拨土地上被征收房屋按安居房进行调换;选择货币补偿的,按被征收房屋的市场评估价值补偿。

四、农民集体所有宅基地上的房屋征收补偿安置方式和标准是什么?

被征收人可选择安置房或货币补偿的两种安置方式的其中一种。选择安置房的按每人60平方米补偿,选择货币补偿的按安置房的团购价格进行补偿。为保障被征地农民长远生计,原则上安排村集体产业经营性用房。农民集体所有宅基地上符合安置补偿条件的房屋面积认定办法由市自然资源和规划局另行制定。

五、村集体产业经营性用房补偿方式和标准是什么?

(一)村集体产业经营性用房建筑面积按具有村集体经济组织成员资格的被征收人10平方米/人(商业、旅馆、商务办公)或25平方米/人(租赁住宅)的标准计算,产权归村集体经济组织所有,具备村集体经济组织成员资格的被征收人参与收益分成。

(二)村集体产业经营性用房可在安置区范围或被征收土地范围内建设,在安置区范围内建设的可同安置区一并供地,在被征收土地范围内建设的可结合周边用地一并供地。

(三)《指导意见》施行前,已安排留用地的,不再安排村集体产业经营性用房;《指导意见》施行后,安排村集体产业经营性用房的,纳入留用地台账管理,按等值原则抵扣留用地。村集体产业经营性用房补偿细则由市自然资源和规划局另行制定。

六、在《指导意见》施行前,已签订补偿安置协议的是否受影响?

不受影响,本《指导意见》施行前,原已签订补偿安置协议的,可按原协议继续执行。

扫一扫在手机打开当前页