首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市知识产权资助金管理办法》解读

【字体: 打印打印
2021-11-03 16:24:00 三亚市市场监督管理局

《三亚市知识产权资助金管理办法》解读

《三亚市知识产权资助金管理办法》(以下简称“办法”)经2021年8月31日七届市政府第158次常务会议审议通过,自2021年12月1日起施行。现将有关情况解读如下:

一、《办法》出台的政策背景、过程和依据

为全面贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和海南自由贸易港建设总体方案精神,充分发挥知识产权对科学技术创新和经济社会发展的助推器作用,鼓励发明创造,提高我市知识产权的创造、运用和保护能力水平,根据《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《海南省促进知识产权发展的若干规定(修订)》(琼府〔2020〕25号)等文件精神,结合目前三亚市知识产权拥有总量少,知识产权服务机构和运营机构缺乏,知识产权发展基础薄弱的现状,三亚市市场监督管理局对原《三亚市专利资助管理暂行办法》(三府〔2009〕69号)进行了梳理,制定了《三亚市知识产权资助金管理办法》。

2020年1月市市场监督管理局与市科工信局、各区政府及育才生态区管委会、各园区企业进行了沟通,了解了原《三亚市专利资助管理暂行办法》(三府〔2009〕69号)的实施情况;2020年3月起市市场监督管理局研究起草了《三亚市知识产权资助金管理办法》(征求意见稿),并于2020年9月2日征求了市属有关部门、各区政府和育才生态区管委会的意见,于2020年11月12日至12月12日在三亚市人民政府网站向社会公开征求意见30天;2021年3月又根据国家知识产权局对知识产权奖励的最新要求,及时对《三亚市知识产权资助金管理办法》(征求意见稿)进行了修改和完善。

市市场监督管理局在修订过程中主要依据了《海南省促进知识产权发展的若干规定(修订)》,也参考了《北京市知识产权资助金管理办法(试行)》《上海专利资助办法》《海口市知识产权发展专项资金管理办法》,同时还遵循了国家知识产权局2021年1月发布的《关于进一步严格规范专利申请行为的通知》中关于“调整专利资助政策”的具体要求。

二、《办法》的主要内容

《三亚市知识产权资助金管理办法》共分为五个章节,22条。

(一)第一章总则。第一条介绍了《办法》出台的意义;第二条明确了适用范围;第三条对知识产权资助金进行释义,并明确了管理使用责任单位、监督单位;第四条明确了知识产权资助金的实行原则。

(二)第二章资助标准。《办法》中各类型资助标准参照了省知识产权局的平均资助标准,具体包括:第五条明确了资助金申请人的定义,第六条从知识产权创造方面,分别明确了发明专利、国际商标和驰名商标的不同资助标准;第七条从地理标志保护和运用方面明确了地理标志保护产品或地理标志商标的资助标准;第八条从知识产权运用方面明确了专利技术转化为国家标准、行业标准和地方标准的资助标准;第九条从知识产权管理方面明确了国家级知识产权优势企业和示范企业的资助标准;第十条从知识产权普及教育方面明确了国家和市级知识产权教育试点、示范学校的资助标准;第十一条从知识产权服务方面,明确了不同专利代理机构或运营机构的不同资助标准;第十二条明确了中国和市级专利金奖、银奖、优秀奖的资助标准。

(三)第三章申报、审核与发放。第十三条规定了资助金的申报为每年集中申报,且应当根据当年公布的申报指南和申报通知要求及时申报;第十四条明确了每个申报周期内,申请人仅能申报一次。第十五条至十七条明确了三亚市市场监督管理局(三亚市知识产权局)对提交的资料进行审核、公示以及资助金的发放方式。

(四)第四章监督管理。第十八条说明了不予资助的情况;第十九条明确了资助申请人的义务和责任;第二十条明确了知识产权发展资助金应当专款专用,加强管理,使其在知识产权申请、实施、管理和保护中发挥积极作用。

(五)第五章附则。主要说明了此《办法》的解释权属及有效期限。

三、新旧政策相比有哪些变化?

(一)资助种类。原《三亚市专利资助管理暂行办法》仅对专利知识产权进行资助;新修订的《办法》,增加了对国际商标、驰名商标、地理标志商标、地理标志保护产品的资助。同时更侧重对知识产权的运用、管理、普及教育和服务的资助,增加了对专利技术转化为标准、国家级知识产权优势和示范企业、知识产权教育试点和示范学校的资助,增加了对知识产权服务机构的资助。

(二)资助标准。原《三亚市专利资助管理暂行办法》对发明专利、实用新型专利、外观专利实行定额资助,对发明专利授权后前5年的专利年费予以补贴。新《办法》,根据国家知识产权局对知识产权补贴政策的最新要求,取消了知识产权申请阶段的资助,实用新型专利、外观专利的资助以及年费资助,对发明专利的资助金额修改为其所获得专利权所缴纳官方费用的50%。

(三)申报方式。原《三亚市专利资助管理暂行办法》的申请是“自专利授权公告之日起6个月内提出,逾期不予受理”。新《办法》规定,资助金每年集中申报,资助金申请人应当根据当年公布的申报指南和申报通知要求及时申报,逾期不予受理。

四、具体申报时间和流程有哪些?

具体申报时间需根据每年在市政府网站上公布的申报指南和申报通知确定。

流程包括:申报—审核—(修改补正)—公示—发放。

扫一扫在手机打开当前页