首页>政策>政策解读>最新解读

[媒体解读]《三亚市饮用水水源保护办法》11月1日起施行

【字体: 打印
2021-10-03 09:48:57 三亚传媒融媒体

保护饮用水水源 守护群众饮水安全

《三亚市饮用水水源保护办法》11月1日起施行

记者从三亚市人民政府办公室获悉,《三亚市饮用水水源保护办法》已经七届三亚市人民政府第124次常务会议审议通过,将于11月1日起施行。日前,《三亚市饮用水水源保护办法》已按三亚市人民政府令(第9号)颁发。《办法》进一步细化了三亚饮用水源地保护的各项规定,深化了监督管理措施,更具可操作性,标志着三亚市饮用水水源保护工作进一步走上制度化、规范化、法治化轨道。

近年来,三亚在加强饮用水水源的规范化建设、水环境保护和水污染防治方面做了大量工作,取得了明显成效,有力保障了全市人民的饮水安全。但随着城乡一体化的不断发展,饮用水水源保护压力持续加大,饮用水水源安全问题日益凸显,主要是有的地方取水水源单一,缺乏备用水源,不具备应急供水能力;水源保护机制不完善,水源保护工作合力不够等。因此,制定一部专门规范饮用水水源保护的政府规章,对于构建全市饮用水水源安全保护体系、健全饮用水水源保护长效机制、保障群众饮水安全十分必要。

《三亚市饮用水水源保护办法》分为32条,涵盖饮用水水源建设及保护区划定、水源保护措施、监督管理、法律责任等等。主要内容包括:明确市、区两级政府的领导和管理责任,要求将饮用水水源保护纳入本行政区域国民经济和社会发展规划,加大对饮用水水源保护的投入和监督检查力度,保障饮用水安全。明确主管部门及具体职责,生态环境主管部门负责饮用水水源环境保护管理具体工作,对饮用水水源污染防治实施统一监督管理;水务主管部门负责饮用水水源的确定、规划和普查以及饮用水水源工程建设的具体工作,对饮用水水资源实施统一监督管理。规定发展改革、自然资源、农业农村、卫生健康、交通运输、应急管理等主管部门按照各自职责,做好饮用水水源保护的有关工作。同时,落实饮用水水源保护区制度,根据国家有关技术规范要求,《办法》细化了饮用水水源保护区的划定程序。

该办法结合全市实际,坚持问题导向,明确了饮用水水源一级、二级保护区和准保护区的水质标准,规定了在饮用水水源准保护区和保护区内的禁止性行为,完善了饮用水水源保护区的保护措施,并对城乡环境综合整治、生活污水和生活垃圾处理、农业面源污染治理以及水源生态环境保护等作出了规定,从源头加强水源环境污染防治和水质保护工作。

(记者胡拥军)

扫一扫在手机打开当前页