首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市低收入家庭认定工作实施办法》政策解读

【字体: 打印打印
2021-09-29 08:43:00 三亚市民政局

《三亚市低收入家庭认定工作实施办法》政策解读

为贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话精神和中央12号文件“创新社会救助模式,完善专项救助制度”的要求,健全城乡融合发展体制机制,完善三亚市社会救助制度,规低收入家庭范认定程序,三亚市人民政府印发《三亚市低收入家庭认定工作实施办法》(以下简称《实施办法》),将于2021年10月30日起施行。

《实施办法》共七章三十五条,对低收入家庭的认定标准、认定程序、管理权责、法律责任等作出具体规定。

一、起草背景

为贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话精神和中央12号文件“创新社会救助模式,完善专项救助制度”要求,根据《中央办公厅国务院办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的意见〉的通知》(中办发〔2020〕18号)、《海南省人民政府办公厅关于进一步推进和完善城乡低收入家庭专项救助制度的实施意见》(琼府办〔2020〕30号)、《海南省民政厅关于印发〈海南省城乡低收入家庭认定实施办法〉的通知》(琼民通〔2018〕2号)等有关规定,结合我市实际,三亚市民政局起草《三亚市低收入家庭认定工作实施办法》,以此完善三亚市低收入家庭认定制度,明确救助权责和审批程序,提高政策落实的可操作性和准确度,切实保障困难群众基本生活。

二、什么是低收入家庭?

低收入家庭是指未纳入三亚市最低生活保障范围,在三亚市共同生活的家庭成员人均月可支配收入不超过三亚市最低生活保障标准1.5倍,且符合三亚市关于低收入家庭财产状况规定的三亚市户籍人员组成的家庭。

三、低收入家庭认定遵循什么原则?

(一)坚持诚信申报,全面客观认定,保护认定对象合法权益;

(二)坚持分类分层,梯度救助,与基本生活救助制度和专项救助制度相衔接;

(三)坚持救助水平与经济社会发展相适应;

(四)坚持资源统筹,实行政府救助、社会互助、家庭自助有机结合;

(五)坚持公平公正,动态管理,便捷高效,接受社会监督。

四、哪些人可以申请认定低收入家庭?

凡符合《三亚市低收入家庭认定工作实施办法》规定的家庭,均可向户籍所在地或居住地的区民政部门提出低收入家庭认定申请。户籍状况、家庭收入和家庭财产状况是低收入家庭认定的三个基本要件。

低收入家庭认定以家庭为单位进行认定。低收入家庭的共同生活成员应是共同生活的具有法定赡养、抚养、扶养关系的家庭人员。

户籍状况。申请人家庭可向户籍或居住地所在地的区民政部门提出低收入家庭认定申请。向居住地的区民政部门提出低收入家庭认定申请的,申请人家庭应当在户籍所在地或居住地居住满1年以上(含1年)。三亚市户籍居民与非三亚市户籍居民结婚组成的家庭,符合三亚市低收入家庭认定标准的,也可认定为低收入家庭,非三亚市户籍家庭成员不纳入三亚市低收入家庭成员范围。

家庭收入。家庭收入是指共同生活的家庭成员近12个月的全部可支配收入或纯收入,即扣除缴纳的税费及按规定缴纳的社会保障性支出后的收入,包括工资性收入、经营性净收入、财产性收入、转移性收入和其他收入。低收入家庭人均月可支配收入应不高于三亚市最低生活保障标准的1.5倍。家庭人均月可支配收入按照申请当月的前12个月或者上年度家庭人均可支配收入的平均数进行认定。低收入家庭成员就业后3个月内不计算收入,3个月至6个月内按照50%的比例计算就业收入,半年后按照实际就业收入计算(在3年内按照此方法计算1次);一、二、三级残疾人就业收入按照50%的比例计算。

家庭财产。申请低收入家庭认定的,家庭人均拥有财产总额不超过三亚市最低生活保障标准的36倍。其中:1.共同生活家庭成员拥有的现金、银行存款、有价证券、债券、储蓄性保险等货币财产总值人均不超过三亚市最低生活保障标准36倍;家庭成员人均拥有机动车辆、农机器械、家具家电和种植养殖等实物财产价值(按照购置发票计税金额或市场均价认定)应不超过三亚市上年度人均可支配收入的2倍;城镇居民家庭,共同生活家庭成员名下仅拥有一套普通住房,或拥有两套普通住房但人均住房建筑面积低于三亚市人均住房面积1.5倍;农村居民家庭除宅基地住房、统一规划的农村新村住房外,无其他商品住房;

五、哪些人不予认定低收入家庭?

有下列情形之一的,不予认定低收入家庭:

(一)家庭拥有的现金、银行存款、有价证券、债券的总值人均超过三亚市最低生活保障标准36倍的;

(二)拥有价值15万元以上中高档汽车、拥有船舶、工程机械以及拥有大型农机具等非基本生产生活必需品的;

(三)两年内新建或新购置住房的(拆迁安置或新建唯一住房、新购保障性住房除外);住房装修标准与其收入水平明显不符的;拥有商品住房且住房建筑面积≥144平方米的;拥有2套以上(含2套)住房(含有产权和无产权),且人均拥有安全住房(住房安全等级鉴定为C级、D级的除外)建筑面积超过三亚市人均住房面积1.5倍的(农村危房改造除外);

(四)家庭成员中有自费出国留学的或家庭成员中存在义务教育阶段择校高费生的;

(五)家庭日常生活消费明显高于当地居民平均水平的;

(六)法定赡养人、抚养人、扶养人有能力但不尽赡养、抚养和扶养义务的;

(七)家庭成员名下有商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等非居住类房屋;

(八)家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过三亚市最低生活保障标准24倍的;

(九)符合国家、省、市规定的其他情形。

六、如何申请认定低收入家庭?

凡认为符合条件的三亚市户籍家庭均可向户籍所在地或居住地的区民政部门提出低收入家庭认定申请。低收入家庭原则上以家庭为单位进行认定。

区民政部门负责受理、家庭经济状况调查、审核、公示、审批。村(居)民委员会负责协助区人民政府民政部门做好低收入家庭认定入户调查、民主评议、公示等相关工作。

七、认定低收入家庭后,能够享受的社会救助政策有哪些?

按照现行社会救助政策,申请家庭被区民政部门认定低收入家庭后,符合条件的家庭可享受基本生活救助和医疗救助、住房救助等专项救助,还可按规定享受教育救助、就业救助、灾害救助、残疾人扶助等专项救助。低收入家庭还可按规定享受基本生活救助。

基本生活救助。最低生活保障:对低收入家庭中的重病重残人员,区民政部门应按照单人纳保政策纳入最低生活保障范围。重度残疾人指一级、二级残疾人和三级、四级智力或精神残疾人;重病患者指医保部门确定的大病和慢性病特殊病种患者。临时救助:对因突发事件、意外伤害、重大疾病或由于医疗、教育、残疾等生活必需支出较大而导致基本生活困难的低收入家庭,按规定给予临时救助。

医疗救助。低收入家庭成员可按照《海南省医疗救助实施办法》规定,经社会保险报销后个人自付医疗费用超过1万元以上的部分给予医疗救助,并按规定享受基本医疗保险参保补助。

住房救助。符合条件的低收入家庭可向住建部门申请住房专项救助,其中农村低收入家庭住房被鉴定为危房的可申请农村危房改造,城市低收入家庭按照住房救助相关政策,可申请公租房或住房补贴。

扫一扫在手机打开当前页