首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案(试行)》政策解读

【字体: 打印打印
2021-09-27 11:18:00 市卫生健康委员会

《三亚市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案(试行)》政策解读

一、“方案”出台的背景是什么?

为贯彻党的十九大关于“幼有所育”决策部署,促进婴幼儿健康成长、广大家庭和谐幸福、经济社会持续发展,根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》和《海南省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等文件精神,结合实际而出台。

二、“方案”的主要内容有哪些?

《三亚市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案(试行)》共四个部分,三个附件。

第一部分“总体要求”提出“家庭为主、托育补充,政府引导、普惠优先,多方参与、分类指导”的工作原则和“试点先行、循序渐进、灵活多样”的工作思路。

第二部分“工作目标”分阶段确定2020年全市至少建设1家普惠性婴幼儿照护服务机构;2021年各区至少建成1家公立型(或普惠性)婴幼儿照护服务机构,全市新增婴幼儿照护服务机构13家;2025年每个社区(居)均设有婴幼儿照护服务机构,每千常住人口托位数不少于4.5个,公立型和普惠性婴幼儿在托覆盖率不低于30%,其中公立型婴幼儿照护服务机构在托婴幼儿占比不低于10%;2030年公立型和普惠性婴幼儿在托覆盖率不低于50%,其中公立型婴幼儿照护服务机构在托婴幼儿占比不低于30%。

第三部分“主要任务”明确加快建设5大体系、25项具体任务:一是落实休假政策,加强科学育儿指导和婴幼儿健康管理服务,营造适宜的婴幼儿照护环境,加快建设婴幼儿家庭照护支持与监测评价体系;二是制定发展规划,统筹用地需求,加强价格行为指导,减免税费,降低水电气成本,鼓励连锁化发展,加快建设婴幼儿照护服务发展要素支撑体系;三是强化社区嵌入供给,落实未来社区全面供给,加强幼儿园托班服务供给,推进民生实事项目示范供给,鼓励用人单位提供婴幼儿照护服务保障,加快建设婴幼儿照护服务多元供给体系;四是加强专业人才培养和职业技能培训,建立志愿服务队伍,探索融合发展,加快建设婴幼儿照护服务专业队伍立体培养体系;五是托育机构设立审批实行登记备案制度,建立质量评估和信息管理平台,依法加强对托育机构公共安全、经营行为和卫生保健等综合监督管理,加快建设婴幼儿照护服务行业综合监督管理体系。

第四部分“保障措施”提出从加强组织领导、加强部门协作、加强示范引领三个方面切实保障我市婴幼儿照护服务健康工作有序发展。

附件1明确了全市各级政府和相关部门的职责分工,附件2从土地规划建设、财政税收、人才支持、卫生消防、服务价格、金融支持和其他七个方面列出20项政策清单,附件3分年度列出2020-2025年市卫健委和各区建设任务清单。

扫一扫在手机打开当前页