首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]乡村民宿如何获得35万元的奖补?

【字体: 打印
2021-08-13 10:09:00 三亚传媒影视集团

乡村民宿如何获得35万元的奖补?

市旅游和文化广电体育局、市住房和城乡建设局、市旅游民宿协会

开始:民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目《政策e解读》,正在直播。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。今天采访到的单位是:三亚市旅游和文化广电体育局、三亚市住房和城乡建设局、三亚市旅游民宿协会。

近年来,我国民宿产业发展迅猛,在住宿业态中占有越来越重要的地位,成为推进乡村振兴的重要手段。民宿根据所处地域的不同又分为:城镇民宿(家庭旅馆)和乡村民宿。几年前,乡村民宿借着乡村旅游与共享经济的“东风”开始数量剧增,各地政府对于乡村民宿十分重视,不断出台与乡村民宿相关的政策与管理办法或指导意见。例如2019年10月15日我国农业农村部就发布了《农业农村部关于积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作的通知》鼓励发展乡村民宿。

这一切都表明乡村民宿的发展越来越受到重视,乡村民宿作为农家乐的升级版本,虽然近年来迎来了飞速的发展,但在发展的同时但存在着政府主管部门不明确,相关法律法规缺失,资金压力大,组织起步晚,民宿产品本身不够完善及经营者经营水平参差不齐等问题,三亚为了解决此类问题在前段时间出台了《三亚市乡村民宿促进和管理条例》,并于2021年8月1日起正式施行,这是海南首部专门规范乡村民宿工作的地方性法规。

《条例》公布实施,为乡村民宿业订立规矩,促其持续健康发展;有利于鼓励农户、村集体和具有专业化经营能力的经济组织采取多种方式,参与乡村民宿建设、经营和管理,在盘活乡村闲置房产资源的同时,满足消费者的多元化需求。

文件中指乡村民宿要满足什么条件?我们接下来采访到的是三亚市旅游和文化广电体育局行业监督科科长梁其才。


梁其才:本条例所称乡村民宿具有三个主要特征:一是从所处位置来看,乡村民宿位于乡村范围内,而乡村则包括本市城市建成区以外的村、社区、居;二是从开办资源来看,乡村民宿是利用村(居)民自有住宅、村集体房屋、原国有农(林)场房屋或者其他相关设施开办的;三是从建筑规模来看,乡村民宿是小型住宿场所,其具体界定标准执行国家和本省的有关规定(主要是《海南省乡村民宿管理办法》)。

农村闲置宅基地是否可以用于发展乡村民宿产业?

梁其才:可以,我们还鼓励大家利用农村闲置宅基地来开创乡村民宿,带动乡村的创业就业,助力乡村振兴。

民宿是具有有别于旅馆或饭店的特质,民宿不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。

选址在三亚城区内的能不能称为“民宿”?

梁其才:在城区开的可以叫城镇民宿(也就是《海南经济特区旅馆业管理规定》所称的家庭旅馆),但不是乡村民宿。

民宿根据所处地域的不同又分为:城镇民宿(家庭旅馆)和乡村民宿。乡村民宿产业发展坚持生态优先、科学规划、便利准入、依法监管、凸显特色、共享发展的原则,方便消费者体验当地优美环境、特色文化与生产生活方式,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。

在8月1日开始正式实施的《条例》第二章促进措施第十一条市、区人民政府应当将乡村民宿工作所需经费列入本级财政预算,并按照有关规定制定乡村民宿奖励措施,统筹旅游产业发展、涉农等相关资金,支持乡村民宿产业发展和基础设施配套建设。第十二条鼓励金融机构推广农村住房抵押贷款、农村居民信用贷款等特色金融产品,简化贷款审批手续,加大对乡村民宿产业发展的信贷支持。市、区人民政府可以对农户和村集体经济组织的乡村民宿产业贷款提供贴息补助。

三亚对乡村民宿的奖补是如何规定和执行?

梁其才:我市按照国家和省关规定和政策来执行乡村民宿的奖补,我们旅文部门对乡村民宿开展“金宿级”、“银宿级”和“铜宿级”民宿的评定。根据《海南省重点产业发展专项资金(旅游产业)使用实施细则》,对新评定的“金宿级”“银宿级”民宿分别奖励20万元、10万元。另外,三亚市还会对“金宿级”、“银宿级”、“铜宿级”的民宿分别奖励15万元。此措是为了鼓励更多的创业者利用乡村闲置的宅基开办乡村民宿,同时带动乡村产业。评定等级后的民宿,我们每年或者每两年都会对已评级的民宿进行级别复核。

“乡村民宿服务质量等级划分与评定”的评定标准是什么?

梁其才:关于乡村民宿等级评定,我们旅文部门根据《乡村民宿服务质量等级划分与评定》要求:乡村民宿不能超过3栋,民宿单幢建筑客房数量应不超过14间,且单栋建筑面积不得超过800平方米。也就是乡村民宿总客房数量不能超过42间。

乡村民宿经营者在提供住宿服务为主的基础上,是否还可以涉及其他产业?

梁其才:可以。《条例》第二十条乡村民宿经营者应当以提供住宿服务为主,兼营食品销售、餐饮、婚纱摄影、汽车租赁、垂钓、采摘、健康养生等服务的,应当遵守相关行业法律、法规及有关规定,确保安全规范经营。比如“三亚宿约107民宿”获评金宿,这家民宿在提供住宿的基础上,还有提供拍摄、写真等服务,成为网红打卡聚集地。

要想留得住游客,就离不开吃、离不开住。乡村民宿以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验等正受到市场热捧。借力民宿集聚区,乡村经济可以得到快速发展。乡村民宿的根基在乡村,但是另外一方面乡村固有资源也会遭受自然和人为的破坏,在发展乡村民宿的同时对资源的保护和维护也是乡村旅游开发者、民宿建设者必须引起高度重视的问题。乡村民宿开办条件是什么?建设标准又是什么呢?我们接下来采访到的是三亚市住房和城乡建设局乡村建设管理科科长李志峰。


李志峰:乡村民宿开办条件以下几个要求:

一、经营场地应符合本市县国土空间总体规划(包括现行城镇总体规划、土地利用总体规划)、所在地民宿发展有关规划,经营场地无地质灾害(如塌方、洪水、泥石流等)和其他影响公共安全的隐患。尽可能利用现有民房进行改建、扩建,如属新建乡村民宿,必须坚持逢建必报的原则,未经批准不得进行建设。

二、利用宅基地改建、扩建开办民宿的其土地应符合《海南省农村宅基地管理试点办法(2019年)》的要求,不得利用违章建筑开办乡村民宿。

三、乡村民宿的建筑规模原则上应当符合以下规定:

1.单栋民宿客房数量应当在14间以内;

2.主体建筑应符合所在地规划控高和风貌管控要求,高度不超过3层,且单栋建筑面积不得超过800平方米;

单幢建筑面积及客房数量超过前述规模,经营接待旅客住宿的场所,应当依照《海南经济特区旅馆业管理规定》等法律法规进行建设、开办和管理。其他的话就是要符合消防安全要求、乡村民宿卫生、环境和设备要求、治安管理等要求。乡村民宿的开办实行承诺即入的备案登记制度,群众可以在海南政务网上进行备案,到各区政务中心窗口递交相应的材料。按只办“一件事”的原则方便群众办理。

《条例》对乡村民宿开办要求和流程作出原则性规定,一方面,开办乡村民宿应当符合国家和本省有关规划、土地、建筑质量、消防安全、治安管理、公共卫生、设施设备等要求;另一方面,开办乡村民宿应当按照国家和省有关规定办理相关手续。另外《条例》规定,该条例施行前已经经营但未按照有关规定办理开办手续的乡村民宿,应当自本条例施行之日起九十日内按照有关规定办理开办手续;逾期未办理的,依照有关法律、法规的规定进行处理。

为了加强对乡村民宿经营活动的监督管理,《条例》还规定了具体的监督管理措施,乡村民宿具体如何有效监管,对经营者是否有岗前培训呢?我们继续采访到的是三亚市旅游和文化广电体育局行业监督科科长梁其才。

梁其才:为了加强对乡村民宿经营活动的监督管理,《条例》设置专章,规定了具体的监督管理措施:一是区旅游文化主管部门统筹协调有关部门按照各自职责,通过“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管等方式,加强对乡村民宿经营活动的事中事后监管;二是区住房和城乡建设主管部门协调有关部门建立乡村民宿信息交流和共享机制;三是市市场监督管理部门会同有关部门加强乡村民宿诚信体系建设,并根据乡村民宿信用状况实行分级分类监管;四是分别规定有关乡村民宿的网格化管理、投诉举报、纠纷化解等事项。对乡村民宿监管方面,我们鼓励更多乡村民宿加入到三亚市旅游民宿协会,通过协会发挥行业自律作用。我们旅文部门要求民宿协会要求定期、不定期地组织乡村民宿的经营者和从业者召开、举办沙龙活动,协会可聘请专家给民宿开办者、经营者讲解接待礼仪,对客服务培训以及其他等培训内容,提升从业人员服务品质、服务素质。我们旅文部门也会定期开展各个行业的从业人员岗前培训,每年开展就业技能大比拼。比如酒店业的技能大比武,通过大比武的方式提升从业者的服务技能。乡村民宿方面,我们也会列入岗前培训内容。

公寓民宿预定平台途家最新发布的《2021上半年乡村民宿发展报告》显示,今年乡村民宿继续蓬勃发展,平台上半年国内乡村民宿房源总量超过63万套,同比2020年增长超16%,相较2019年增长超2.9倍。三亚的乡村民宿正处于发展中阶段。我们采访到的是三亚市旅游民宿协会会长高力。


目前,三亚乡村民宿数量有多少,发展现状又如何?

高力:这几年乡村民宿发展特别快,比如博后村有60-70家民宿,海棠区后海也有近百家民宿,西岛有20多家民宿,另外天涯区马岭社区也是民宿聚集地。实际上,三亚的乡村民宿发展史不超过三年,其中关于乡村民宿“金宿级”、“银宿级”、“铜宿级”的评定才举办了三届。并且在第一届乡村民宿评定的时候,三亚的乡村民宿都没有参与评定的资格,大多民宿营业执照未达到有一年以上。由此可见,以上提到的民宿都是这三年内发展起来。民宿是疫情之后复苏最快的行业,越来越多人投资民宿。近年来,三亚的乡村民宿从开始的投资几十万、几百万到现在的几千万、甚至上亿元。

三亚市旅游民宿协会在民宿产业中发挥着什么作用?

高力:各级政府都在持续优化营商环境,加强行业自律管理。就是行业内的事情自己管理,我们作为行业从业者,更加了解行业痛点难点,知道行业的需求在哪里。据不完全统计,整个三亚地区,城市民宿和乡村民宿达3000多家。行业协会作为桥梁,搭建起政府和从业者之间的交流,起到上传下达的作用。

您给收音机前的听众朋友以及三亚市人民政府网的网民朋友们推荐一下,我们三亚的乡村民宿,您会推荐哪里?

高力:海棠区的后海,这块区域的民宿大多为浪人文化,全国各地的冲浪爱好者都聚集此地,也带来了先锋艺术,比如手工艺人,二次元文化等。另外推荐的民宿聚集地为西岛,距离三亚市区8海里处的西岛,是个与三亚“隔海相望”的地方,当市民、游客乘船到西岛后,感觉自己置身于“孤岛”。马岭社区积极打造“地中海风情小镇”,这是三亚与华侨城集团合作,将马岭社区打造成为特色风情小镇。海棠湾的龙海风情小镇近免税店、亚特兰蒂斯、不夜城等景区。龙海风情小镇是当地特色的建筑群体,为安置当地居民的小镇,吃购娱便利,小镇上各式小吃一应俱全,市民游客能够体验当地风情。

2021年2月25日,北京“国务院扶贫开发领导小组”的牌子永久性摘下,“国家乡村振兴局”的牌子正式挂上。国家乡村振兴局的正式亮相,为乡村旅游发展带来了新曙光,“十四五”规划纲要也明确提出要推动文旅融合,壮大休闲农业、乡村旅游、民宿经济等特色产业,乡村旅游民宿无疑会成为2021年文旅行业的一大热词。

根据我们了解,三亚的乡村民宿从开始的投资几十万、几百万到现在的几千万、甚至上亿元,这些民宿的产生也提高了整体乡村民宿的住宿体验感,大家不妨在周末的时候带上家人去体验一把我们三亚的乡村民宿,相信大家会不虚此行,度过一个愉快的周末!

民生问题无小事,这里是正在为您直播的政策e解读节目。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。

(记者:雪娇、吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页