首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]如何调动公职人员干事创业的积极性?

【字体: 打印
2021-08-27 10:23:58 三亚传媒融媒体

如何调动公职人员干事创业的积极性?


三亚市纪委监委

开始:民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目《政策e解读》,正在直播。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。今天采访到的单位是:三亚市纪委监委。

2021年8月6日,三亚市纪委监委印发了《保障公职人员干事创业工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),通过规范澄清正名、容错纠错、回访教育工作,推动中央、省委、市委充分调动和激发干部干事创业、奋发有为的各项要求落地落实,激励三亚广大公职人员在新时代担当新使命、展现新作为,在自贸港建设中掀起担当作为的热潮。

我们采访了三亚市纪委监委调研宣教室副主任王瑜。《保障公职人员干事创业工作实施办法(试行)》出台的目的是什么?


王瑜:2016年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上在谈到尽快扭转一些干部“为官不为”问题时指出,要做到“三个区分开来”(是指把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来)。为贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”重要指示精神,党中央、省委、市委先后出台关于建立激励机制和容错纠错、澄清保护干部等实施意见和办法。当前,海南自贸港建设如火如荼,需要广大党员干部有“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为全面调动和激发三亚干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造清廉自贸港的光辉业绩。三亚市纪委监委出台《实施办法》,也是为贯彻落实中央、省委、市委充分调动和激发干部干事创业、奋发有为的重要制度安排。

《实施办法》主要内容有哪些?

王瑜:《三亚市纪委监委保障干事创业工作实施办法(试行)》分为五章,共30条。

第一章总则共3条,主要包括制定的依据、适用范围以及基本原则。

第二章共11条,主要依据中共中央办公厅印发的《中国共产党党内监督条例》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等有关规定,对澄清正名的情形、工作程序、结果运用予以明确。其中第四条为澄清正名工作的定义予以明确,第五条、第六条分别写清应当澄清和暂不澄清的情形,第七条、第八条为澄清工作开展的程序,第九条明确澄清的六种方式,可以采取一种或多种方式予以澄清。第十条明确澄清工作内容要求,第十一条为澄清结果的运用,第十二条为澄清后谈心谈话要求,第十三条、十四条分别明确了追责情形。

第三章共8条,主要依据中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、省委《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》以及市委《建立健全容错纠错机制实施办法(试行)》等有关规定,对容错纠错工作程序予以规范,因为市委办印发的《建立健全容错纠错机制实施办法(试行)》中对容错纠错的基本条件和具体情形作出规定,本章不再另行规定,按照市委办公室规定的条件和情形执行。其中第十五条为容错纠错工作定义,第十六条明确容错申请提出方式,第十七条、十八条明确收到容错申请的办理程序,第十九条、二十条分明确在审査调查阶段、案件审理阶段认为可以适用容错情形的办理程序,第二十一条为容错申请结果反馈,第二十条为纠错方式。

第四章共6条,主要依据《中国共产党党员权利保障条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等有关规定,对受处分人员回访教育工作程序予以规范,其中第二十三条为回访教育工作定义,第二十四条明确回访教育对象,第二十五条为回访教育工作要求,第二十六条为回访教育工作开展时间和次数,并明确对恢复党员权利人员谈心谈话要求,第二十七条明确回访教育工作实施部门及回访内容,第二十八条为回访教育结果运用。

第五章附则共2条,主要写明解释机关和施行时间。

此外,结合本办法中明确的工作流程,拟制了相关表格及文书模板。为规范开展澄清正名、容错纠错、回访教育工作提供依据。

据了解,《实施办法》主要有澄清正名、容错纠错、回访教育三个方面的内容,一方面,为受到错告误告、诬告陷害或者其他不实举报影响的公职人员澄清正名;另一方面,为出于公心在改革创新、先行先试中出现失误错误的公职人员允许试错、及时改错。同时,对受到党纪政务处分进行回访教育帮助卸下心理包袱,重燃工作热情,促使干部从“有错”向“有为”转变。

刚提到的“澄清正名”,是指全市各级纪检监察机关在监督检查、审查调查工作中,对受到错告误告、诬告陷害或者其他不实举报影响的公职人员,按程序作出书面认定结论,并视情况通过适当方式在一定范围内为被检举控告人公开澄清问题,消除不良影响。

澄清正名的方式有哪些?

王瑜:对受到误告错告、诬告陷害的被检举控告人,可以采取澄清正名的方式有书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清、公开澄清等方式,结合具体情况,可以采取上述一种或多种方式予以澄清,如果采取其他方式澄清更为适宜的,也可以使用其他方式。

其中,《实施办法》第二章第十条解释“澄清工作”是指只针对误告错告、诬告陷害的具体问题,不对澄清对象作出评价,澄清内容主要是调查核实结果,不涉及核查工作细节。实施澄清正名,不得泄露党和国家秘密、商业秘密或个人隐私。

《实施办法》第三章第十五条解释“容错纠错”是指有关单位和干部在履职尽责、改革创新过程中,非因主观故意出现失误偏差或未能实现预期目标,但不违反法律法规和政策规定,且能及时纠错改错的,依规依纪依法从轻、减轻处理或免予责任追究,并责成相关单位或当事人整改和纠偏纠错。

如何判断公职人员是不是属于容错情况?

王瑜:按照中央、省委贯彻落实“三个区分开来”的要求,在海南自贸港建设改革创新、先行先试中出现失误错误的公职人员,只要不是为了个人、他人或单位谋取私利,不是故意违纪违法的,就要允许试错、宽容失误。具体适用容错纠错的基本条件和情形,海南省委办公厅印发的《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》,以及三亚市委办公室印发的《建立健全容错纠错机制实施办法(试行)》都有明确。

“澄清正名”、“容错纠错”不是无原则偏袒公职人员,澄清正名是对事的澄清,而不是对公职人员的背书,对澄清正名过程中的违纪违法行为,将依规依纪依法严肃追究责任。纪检监察机关在容错的同时必须及时纠错,杜绝在同一工作、同一问题上重复出现失误和问题。

《保障公职人员干事创业工作实施办法(试行)》中,详细介绍澄清正名的情形、工作程序、结果运用予以明确;对容错纠错工作程序予以规范。文件中明确并规范了“容错纠错”和“澄清正名”,这对公职人员开展工作有什么意义?

王瑜:当前海南正处于全面深化改革开放和加快推进自由贸易港建设的关键时期,迫切需要对敢于担当、主动作为、不谋私利的公职人员允许试错、宽容失误,更好地帮助干部成长、激发全面深化改革的内生动力。做好容错纠错、澄清正名工作,可以进一步激发公职人员干事创业的动力、增强党的生机活力,营造风清气正干事创业的政治生态,为锐意进取、改革创新提供坚强的政治保障。

《实施办法》的出台,既优化了容错纠错的可执行性,也加强了干部的回访教育,要疏通干部思想、调适干部心理。所以,回访教育工作是做人的工作,不仅体现监督执纪的力度,还体现组织关怀的温度。哪类人员是回访教育对象?

王瑜:回访教育对象是指本级纪检监察机关自办案件中受党纪政务处分的人员,包括:

(一)受到党内警告、党内严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的中共党员;

(二)受到警告、记过、记大过、撤职处分的监察对象;

(三)其他需要进行回访教育的人员

回访教育如何访在点上,访出效果?

王瑜:回访教育的目的是为了帮助受到党纪政务处分的公职人员卸下心理报复,轻装上阵。因此在开展回访教育工作过程中会督促受处分公职人员所在党组织充分发挥管党治党的主体责任,严格按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》相关要求,贯彻党管干部、党管人才原则,加强对受处分人员的教育、监督和管理,一方面我们要求党组织加强对受处分人员的日常教育,另一方面要求党组织通过谈心谈话等方式加强对处分期满人员的后期教育管理,促使受处分人员消除疑虑,积极工作。纪检监察机关案件审查调查部门也会通过谈话了解、与所在党组织沟通等方式了解掌握公职人员受处分后对其所犯错误的认识及学习和工作情况,进一步筑牢思想防护,强化党性修养,激发干事创业的积极性。

回访教育帮助“有错”干部转变为“有为”干部,亮明“改了就是好同志”的鲜明导向。回访教育工作归根结底是一项思想政治工作,只有把工作做深做扎实,做到回访对象的心坎上,才能取得应有的效果。

《保障公职人员干事创业工作实施办法(试行)》是三亚市纪委监委为贯彻落实好“三个区分开来”要求,结合当前三亚深入开展“作风整顿建设年”“制度建设年”和“查堵点、破难题、促发展”活动,对纪检监察工作如何保障公职人员干事创业的一种制度集成和创新。通过《实施办法》的出台,能最大限度地调动干部队伍的积极性、主动性和创造性。

民生问题无小事,这里是正在为您直播《政策e解读》节目。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。今天节目就到这里了,感谢大家收听,我们下期节目再见!

(记者:雪娇、吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页