首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市气象灾害应急预案》解读

【字体: 打印
2021-07-08 10:39:55 市气象局

《三亚市气象灾害应急预案》解读

为健全我市气象灾害应急响应机制,提升气象灾害防范和应急处置能力,2021年7月2日,三亚市人民政府印发了《三亚市气象灾害应急预案》(三府规〔2021〕11号,以下简称《预案》)。现就《预案》要点解读如下:

一、修订背景和依据

为贯彻落实习近平总书记关于新时代综合防灾减灾“两个坚持、三个转变”指导思想和在新中国气象事业70周年座谈会上的重要指示精神,进一步强化气象灾害监测预报预警、信息发布,建立健全气象灾害会商研判、联动联防和应急响应机制,最大限度地减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,根据海南省人民政府办公厅印发的《海南省气象灾害应急预案》(琼府办〔2020〕2号)和三亚市政府要求我局牵头制定我市相应的气象灾害应急预案的批示,在现行预案(三府〔2016〕22号)的基础上,草拟了《三亚市气象灾害应急预案(征求意见稿)》,征求了相关职能部门的意见后修改形成《三亚市气象灾害应急预案(送审稿)》。

预案制定依据:《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《国家气象灾害应急预案》《海南省人民政府突发公共事件总体应急预案》《海南省气象灾害应急预案》《海南省气象灾害防御条例》《三亚市人民政府突发公共事件总体应急预案》《三亚市防台风应急预案》《三亚防旱抗旱应急预案》《三亚市突发事件预警信息发布管理办法》等法律、法规和规范性文件。

二、工作目标

本预案是在政府机构改革和部门职责的调整后,为适应应急管理工作的新形势和新任务而修订的。《预案》的实施,将使得三亚市气象应急管理工作规范化、制度化,应急管理体制、机制和法制得到加强与完善,应急准备和保障能力不断增强,应急管理综合水平显著提高。

三、主要内容

《预案》共包括总则、应急指挥机制、监测预警、应急处置、恢复与重建、应急保障、预案管理和附则(气象灾害应急响应标准、名词术语)等8个部分。具体为:

(一)应急指挥机制

分灾种建立应急指挥机制,负责指挥协调气象灾害预警、分析研判和应急处置工作。

(二)监测预警

包括监测预报、预警信号发布与传播、应急准备、科普宣传4个方面。按照气象灾害的紧急程度、发展态势、影响范围和可能造成的危害,气象灾害预警信号级别分为一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)和四级(一般),分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,一级为最高级别。气象灾害预警信号由气象部门负责制作,按照规定程序报批后可通过现有的传播手段及时向社会公众发布;市、区人民政府(育才生态区管委会)及相关部门应在人员密集区、重点路段和偏僻区域建立起畅通、有效的预警信息发布与传播渠道,扩大预警信息覆盖面,并负责提出防控措施,落实抢险队伍和物质,同时加强气象预警信息的宣传教育工作,提高公众主动获取预警信号的意识,提升公众防灾减灾意识和自救、互救能力。

(三)应急处置

包括信息报告、响应启动流程、分部门响应、分灾种响应、现场处置、社会动员、信息公布、响应终止或解除等8个方面。气象灾害应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四个等级,分别对应特别严重、严重、较重、一般四个气象灾害级别。市三防指挥部、应急管理局根据气象灾害预警信号类型、级别以及灾害性天气影响范围,组织有关部门对气象灾害可能造成的影响进行会商研判,对发生或可能发生的较大及以上等级的气象灾害,向市政府提出启动应急响应的建议,由市政府决定启动应急响应。应急响应启动后,各有关部门进入相应级别应急响应状态,按照气象灾害防御法律、法规和职责分工,密切监视灾情,启动相关预案或工作方案,采取相应措施和行动。

当气象灾害未达到应急响应标准的规定,但已经引起社会严重关注,可能造成严重灾害,市政府或有关部门也可以启动相应应急响应。

(四)恢复与重建

包括制订规划和组织实施、调查评估、征用补偿、灾害保险4个方面。灾害结束后,由市人民政府组织有关部门制订灾后恢复重建规划、灾情调查评估和总结,各区人民政府及时归还征用物资或按有关规定给予补偿。

(五)应急保障

包括人力保障、财力保障、物资保障、供电保障、通信保障、供水保障、基本生活保障、交通运输保障8个方面。明确各级人民政府和有关单位的保障措施及职责,确保满足应急处置与救援工作的需要和灾区群众的基本生活需要,保障恢复重建工作的顺利进行。

(六)预案管理

包括奖励、责任追究、预案修订与完善、预案制定与解释部门、发布实施日期5个方面。明确奖励与责任追究的相关情形,由气象部门牵头及时修订完善《预案》报市政府审议,并负责解释《预案》具体问题,本预案自2021年8月8日起施行。

(七)附则

包括气象灾害应急响应标准、名词术语2个方面。给出台风、暴雨、海上大风、干旱、高温、寒冷等气象专业名词解释,并列出本地化的气象灾害应急响应启动标准。

四、特别说明

海上大风应急响应启动标准中,我市警戒海区指沿海岸线向外推100公里的范围内。

五、修订主要内容

(一)《预案》适用范围

根据气象服务工作和应急处置工作新要求,增加了海上大风气象灾害事件的防范和应对内容。

(二)应急指挥部成员单位的名称和职责

根据政府机构改革和部门职责的调整,将预案中有关部门名称和相关职责进行了修订。

(三)气象灾害应急响应标准

修订了暴雨和寒冷应急响应启动标准。

扫一扫在手机打开当前页