首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市人民政府关于印发〈三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法的补充规定〉的通知》政策解读

【字体: 打印打印
2021-03-19 11:10:00 三亚市旅游推广局

《三亚市人民政府关于印发〈三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法的补充规定〉的通知》政策解读

2021年3月12日,三亚市人民政府印发了《〈三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法〉的补充规定》(三府规〔2021〕5号,以下简称《补充规定》)。为做好政府文件解读工作,保障公众知情权、参与权、监督权,现将有关情况解读如下:

一、《补充规定》出台背景

根据海南自由贸易港建设总体方案的相关要求,为确保三亚境外航线的发展服务于我市旅游市场的开发,在《三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法》(三府规〔2019〕16号,以下简称《实施办法》)的基础上,结合当前三亚市市场环境和国际航空市场变化情况,并征求市交通运输局、市财政局、市旅文局、市商务局、市审计局、市司法局等单位意见,研究制定了《补充规定》。

二、《补充规定》主要内容

一是《补充规定》与《实施办法》内容相互衔接,对其中部分条款进行调整和补充,修改内容和新增内容逐条列清。

二是根据“奖补促营销“的原则,在《补充规定》中规定“申请补贴资金的航空公司或包机企业,须通过市旅游推广局的航线评估流程,并与市旅游推广局、市交通运输局签订三方合作协议”。评估标准和三方合作协议操作规程由市旅游推广局另行制定。

三是在《补充规定》中新增了经停航线的补贴标准。增加新条款“经停航线航班补贴标准按直飞航线航班补贴标准的50%执行”。

四是结合当前航空货运市场的发展情况,在《补充规定》中对货运航线给予一定程度的特殊扶持:“对需要给予特殊扶持的货运航线,可按‘一事一议’报市人民政府决策,另行确定补贴标准和补贴期限”。

五是对境外同一客源地城市的直飞航线,鼓励增加承运人、鼓励加密运营。将《实施办法》中第六条中”原则上鼓励一家航空公司或包机企业执飞“删除,修改为“新增航空公司或包机企业加密境外同一客源地城市的航线航班,按照《实施办法》中该航线首飞航空公司当年度补贴标准执行”。

六是对入境境外旅客量补贴的标准进行了调整。将《实施办法》的第九条修改为“对航空公司或包机企业执飞的国际亚洲航线(含港澳台地区)和洲际航线的所有境外航线航班(境外航线航班或代码共享的中专联程航线航班,须同航班号),分别按入境境外旅客每人次400元和600元的标准给予入境境外旅客量补贴”。

七是对涉及“第七航权”的新开航线给予特殊扶持。将《实施办法》的第十三条修改为“对境外航空公司新开涉及第五航权(中间点权或延远权,三亚市位于中间点)、国内航空公司新开涉及第六航权(桥梁权)和第七航权的航线在原补贴基础上每个航班给予10万元补贴(须符合《实施办法》第八条中明确的航班旅客客座率和境外入境旅客客座率要求)”。

三、《补充规定》生效时间

《补充规定》自2021年4月15日起施行,与《实施办法》有效期的截止时间保持一致。

扫一扫在手机打开当前页