首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]三亚临街店铺可以越门经营吗?请看→

【字体: 打印打印
2021-01-23 08:23:00 三亚传媒影视集团


政策e解读—市综合行政执法局上
政策e解读—市综合行政执法局下

2017年2月10日国务院办公厅印发《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》

2017年2月22日海南省人民政府印发《关于深化行政执法体制改革推进市县综合行政执法指导意见的通知》

2017年3月30日住房城乡建设部印发《城市管理执法办法》

2017年12月20日海南省人民政府办公厅印发《关于市县综合行政执法基本目录及其协作指导意见的通知》

2018年10月11日三亚市人民政府办公室印发《三亚市违法用地和违法建筑分类处置实施方案》

2019年4月25日海南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化综合行政执法体制改革的实施意见》

2020年06月10日三亚市综合行政执法局《关于采取超常规举措助力户外经济发展的指导意见》

民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目《政策e解读》,正在直播。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。今天《政策e解读》节目采访到的单位是三亚市综合行政执法局。

党的十一届三中全会以来,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建设,经济社会深刻变革,城市建设事业迅猛发展,市容环境、卫生等城市建设管理问题凸显,地方各级城市人民政府和建设行政主管部门从市容环境监察入手,相继组建城市建设管理领域的监察队伍,包括市容环卫、城市规划、市政公用、园林绿化、房地产、风景名胜区等专业监察大队,通过行政执法工作监督传统单位及社会主体依法履行在城市建设管理中的责任,这也是城管执法监察制度的早期发展阶段。

1996年3月,《中华人民共和国行政处罚法》颁布,第一次以法律的形式确认相对集中行政处罚权制度,为我国行政管理体制改革提供了新的法律途径,也为开展城市管理相对集中行政处罚权工作提供了法律依据,城建管理监察演变为更加综合的城市管理监察。

1997年5月,按照国务院法制局对北京市政府开展城市管理综合执法试点工作的批复,北京市宣武区作为全国第一个试点,成立了宣武区城市管理监察大队,启动了城市管理相对集中行政处罚权工作。1998年到2000年,北京市所有区县均完成了城市管理监察大队的组建。2003年1月,在原北京市城市管理监察办公室基础上,北京市城市管理综合行政执法局挂牌成立。

2006年1月,三亚市委市政府撤销了三亚市城市管理局和城管监察支队,成立三亚市综合行政执法局,也是我省第一个成立此类机构的市县。据了解,当时新成立的三亚市综合行政执法局除原有的城管执法职能外,还在文化市场、交通运政以及文化、体育、文物市场等14个领域具有行政处罚职能。原三亚市规划局、三亚市园林管理局、三亚市公安局、三亚工商行政管理局等单位的部分行政执法职能,在2006年1月起调整到新成立的三亚市综合行政执法局。随后相继全国各地综合行政执法局挂牌,一些地方和部门对此也进行了有益探索,取得了初步执法成效,但还是在当时存在工作开展不平衡、范围不明确、标准不统一、程序不规范等问题。

为了促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,党的十八届四中全会决定提出要“建立执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度、推行行政执法公示制度”。行政机关实施行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为,是履行政府职能的重要方式,直接关系到公民、法人和其他组织的权利义务。

2017年02月10日《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》。当时出台此规定的背景是什么?今天,我们采访的嘉宾是三亚市综合行政执法局执法处理科一级科员王春林。


出台背景:行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。近年来,各地区、各部门不断加强行政执法规范化建设,执法能力和水平有了较大提高,但执法中不严格、不规范、不文明、不透明等问题仍然较为突出,损害人民群众利益和政府公信力。全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境具有重要意义。

在未成立综合行政执法之前,全国各城市对城市管理执法监察制度及机构设置进行了多种多样的探索。一些城市借鉴德国秩序局、意大利城市警察公共秩序综合执法以及澳大利亚城管执法,将决策、执行、监督相分离等发达国家经验,强化城市综合执法制度构建;一些城市通过强化“大部门、大城管”将后期运行管理与末端执法监察职能进行整合,强化服务导向;一些城市将规划建设运行全过程管理与执法职能以不同形式进行整合,以强化城市综合管理。但应看到,中国政府改革和发展综合执法制度,将多个行政部门的行政执法权归并到一个部门统一行使。

为进一步整合优化行政执法资源,在总结我省综合行政执法试点工作基础上,探索创立“多规合一”框架下的综合行政执法体制,2017年2月22日海南省人民政府印发《关于深化行政执法体制改革推进市县综合行政执法指导意见》的通知。该指导意见的基本原则是坚持属地管理,权责统一。理顺行政执法层级关系,减少执法层次,省级部门一般不承担具体执法任务,主要负责制定执法标准、执法监督,组织查处重大案件,协调跨区域执法,不再新设具有独立法人资格的执法队伍,执法权逐步下沉基层,实行属地管理。市县政府主要负责具体执法工作,强化综合行政执法管理职能。实行综合行政执法体制后,监管主体责任由市县政府承担,日常监管职责由综合行政执法部门、行业主管部门共同负责。

2018年6月8日,三亚市人民政府印发了《关于三亚市深化行政执法体制改革推进全市综合行政执法实施方案》的通知,围绕“多规合一”管控和城市管理,相对集中专业要求适宜,在基层发生频率较高、与人民群众日常生产生活关系密切、多头重复执法问题较为突出的行政处罚职权,纳入全市跨领域综合行政执法范围。“多规合一”跨领域综合行政执法有难度吗?

同期声:“多规合一”是指以国民经济和社会发展规划为依据,强化城乡建设、土地利用、环境保护、文物保护、林地保护、综合交通、水资源、文化旅游、社会事业等各类规划的衔接,确保“多规”确定的保护性空间、开发边界、城市规模等重要空间参数一致,并在统一的空间信息平台上建立控制线体系,以实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力的目标。确实,(综合行政执法的)难度还是有的。

市综合执法局作为市政府工作部门,加挂“城市管理执法局”牌子,承担跨领域综合行政执法工作。2017年1月11日,七届市政府第3次常务会议审议通过《三亚市违法建筑专项整治行动实施方案》。《方案》提出的目标之一是全面建成“无违建”城市,2017年起全面开展“无违建”示范点创建工作。《方案》明确了总体目标,打造依法行政的执法队伍,全面建成“无违建”城市。同年3月10日三亚市人民政府印发关于《三亚市违法用地和违法建筑分类处置实施方案》,方案中提到的“两违”是指什么?

同期声:“两违”指的是违法用地和违法建筑。

方案中提到的整体拆除、局部拆除、暂缓拆除、补办手续、没收的标准是什么?

同期声:(一)整体拆除的“两违”类型

1.2017年9月22日《海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》实施后,在总体规划划定的各类开发边界建设或仍然在建的。

2.不符合我市总体规划和城乡规划,非法占用土地用于经营性项目建设的。

3.2015年6月1日海南省开展整治违法建筑三年攻坚行动以来,在生态公益林地、自然保护区核心区和缓冲区、一级饮用水水源保护区新增建设的(除本集体经济组织成员建设的房屋外),或者非本集体经济组织成员在农村(含非本农场职工在农场)非法买卖、占用土地建房的。

4.2017年8月1日省生态保护红线区专项督察开展之后,新增非法占用生态保护红线区建设的。

5.2017年6月1日全省市县永久基本农田划定后,新增非法占用基本农田建设的。

6.土地征收征用公告发布后,抢建的建筑物或构筑物。

7.未经批准或超过批准期限不拆除的临时建筑及其他设施,影响规划实施或者风貌管控要求的。

8.在我市规划主城区建成区、各镇区建成区、特定控制区和国有农场、林场场部建成区非法建设的建筑物或构筑物。

9.2011年12月1日《三亚市村庄建设管理办法》正式施行后,在我市规划主城区建成区、各镇区建成区和特定控制区以外的村庄,以及国有农场、林场在场部建成区外聚居点非法建设的建筑物或构筑物。

10.市委市政府和省有关部门认为依法应当拆除的其他“两违”。

(二)局部拆除的“两违”类型

1.取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证,未按许可内容建设或者擅自加建改建,但通过局部拆除消除违法因素后能够满足规划许可要求的。

2.因局部不符合相关规划要求等原因,导致未取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证进行建设,但通过局部拆除消除违法因素后能够符合相关规划要求的。

(三)暂缓拆除的“两违”类型

1.本集体经济组织成员擅自建造(包括新建、改建、扩建、加层)的农村住宅,符合农村村民建房条件的。

2.因自然灾害、整村搬迁等情形在原址重建或者异地重建,但违反规划或未经批准进行建设的。

3.基础设施、学校、幼儿园、卫生室、未成年人救助机构、儿童福利机构、养老机构等违反规划或未经批准进行建设的。

4.为应对公共卫生、自然灾害、社会安全等突发事件所需建设,但违反规划或未经批准进行建设的。

5.办公室、文化室等公共设施和文体设施等违反规划或未经批准进行建设的。

6.已依法取得建设用地使用权,并已取得城乡规划主管部门的建设工程设计方案审查文件,但未取得建设工程规划许可证即开工建设,且建设内容符合审查文件要求的。

7.各农场居已经建设或正在建设中的建筑物或构筑物。

(四)补办手续的“两违”类型

1.基础设施、公共设施、民生工程等项目违反规划或未经批准进行建设,符合我市总体规划,或者不符合我市总体规划但符合总体规划局部调整条件的。

2.本集体经济组织成员擅自建造(包括新建、改建、扩建、加层)的农村住宅,符合农村村民建房条件的。

3.经依法处置后,可以补办土地、规划、建设审批手续的。

(五)没收的“两违”类型

1.部分拆除影响建筑物、构筑物主体结构安全或者整体拆除影响相邻建筑物、构筑物主体结构安全的。

2.现有拆除技术条件和地理环境无法实施拆除的。

3.拆除将对公共利益造成重大损害或者其他严重后果的。

2017年3月30日住房城乡建设部印发了《城市管理执法办法》《城市管理执法办法》是为了规范城市管理执法活动而制定的部门规章,共8章42条,执法范围包括住建、环保、工商、食药、交管、水务等领域与城市管理相关部分的行政处罚权,该办法填补了此前20余年城市管理执法规范的缺位。城市管理执法的行政处罚权范围依照法律法规和国务院有关规定确定,包括了住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,并且落实重大执法决定法制审核、执法全过程记录和执法公示等制度。

片花

2017年12月20日,海南省人民政府办公厅印发《关于市县综合行政执法基本目录及其协作指导意见》的通知,纳入市县政府综合行政执法部门的行政处罚职权,主要是基层发生频率高、与人民群众日常生产生活关系密切、多头重复交叉执法问题比较突出、专业技术要求适宜的行政处罚职权,其中:住建和规划部门划转97项、国土部门划转28项、水务部门划转29项、林业部门划转21项、生态环境保护部门划转19项、工商部门划转2项、食品药品监管部门划转1项,其他划转3项,共200项法律、法规、规章规定的行政处罚条款,已纳入《市县跨领域综合行政执法基本目录》。

海口市、三亚市、儋州市结合当地实际,可适当将基本目录外的处罚职权纳入跨领域综合行政执法范围;其他市县对执法力量相对薄弱、专业要求适宜,但不在基本目录范围内的处罚职权,经会商省级业务主管部门同意后,可纳入跨领域综合行政执法范围。三沙市参照本意见另行编制综合行政执法基本目录。各市县应当就划转的行政处罚事项依法向社会公布。

深化《市县跨领域综合行政执法基本目录》成果运用,市县综合行政执法部门会同住建、规划、国土、水务、林业、生态环境保护等业务主管部门加强协调,重点对城乡规划建设、风景名胜、历史文化建筑,国有土地、基本农田、矿产资源,城镇及周边森林资源,重要水生态空间、重要水土保持空间、饮用水源地,城镇主要绿地、古树名木、重要公共设施、城乡环境卫生,及基础设施空间廊道等重要规划管控对象、城市管理监管对象,共同编制监管清单,以清单形式明确具体监管对象、监管风险、监管内容、监管措施、部门协作等事项,逐项(类)界定双方监管边界,列明部门间的监管和协助配合职责分工,厘清源头监管、后续监管、末端执法的界限,既要加强综合执法,也要扩大联合执法,为加强重点领域和关键环节的事中事后监管提供坚实的体制机制保障。

2019年4月25日,省委办公厅、省政府办公厅又印发《关于深化综合行政执法体制改革的实施意见》,提出除涉及国家安全、限制人身自由的行政处罚权外,将政府各工作部门所有的行政执法事项划由综合行政执法局承担,实现“一支队伍管执法”。

其实对于综合执法局很多人总是停留在违法停车及影响市容市貌行为处罚上,我们执法局的综合体现的哪些方面?

同期声:综合行政执法体制改革后,我局的职能范围是在三亚市现有综合行政执法实施基础上,将除涉及国家安全、限制人身自由、省垂管部门和面向机关内部执法之外的各部门全部行政执法事项划由综合行政执法部门行使。全面整合市场监督管理局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、旅游和文化广电体育局等等24个部门所涉及领域的市区两级的涉及公民、社会的行政处罚权及与之相关的行政检查权、行政强制权和对应的监管职责。

《市县跨领域综合行政执法基本目录》的主要作用是什么?

同期声:明确了市县住建、规划等部门划转的行政处罚事项,并提出加强市县政府综合行政执法部门与业务主管部门的协作配合,充分发挥综合执法和专业执法的优势,共同提升规划管控和城市管理效能。

破坏市容环境卫生类行政处罚权里面,《城市市容和环境卫生管理条例》第36条(一)未经城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意,擅自设置大型户外广告,影响市容的,期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以罚款。这里的影响市容如何定义?

同期声:城市容貌标准、环境卫生标准,是指由建设部颁布的有关行业技术规范标准以及各种设施设置标准。此处应指“新建、扩建、改建的一切建筑物,应讲究建筑艺术,注意美观,其造型,装饰等应与环境协调。”比如生活噪音,有的是工地噪音,生活噪音有个分贝控制(标准)是在60分贝以上就影响了生活,就由公安部门进行处罚;像工地施工的噪音,特别是晚上10点以后的,超过60分贝以上的就由我们执法部门来处罚。按照相关规定,这个噪声周末跟平时是一样的,执法队伍会在夜间进行管控,比如在工地超常施工产生的噪声。

城市执法体制改革是加强城市管理的一项重大举措,海南省率先将城市管理执法体制改革与简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行和“多规合一”改革等工作有机结合,有效提高了城市管理效能、促进城乡建设与管理协调发展和全面提升城市规范。

片花

为贯彻落实李克强总理在第十三届全国人民代表大会政府工作报告上提出的通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力,支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”任务的讲话精神,根据海南省委办公厅海南省政府办公厅《关于进一步采取超常规举措确保完成全年经济目标的实施意见》要求,全市综合行政执法部门采取服务为主、执法为辅的原则,积极推动消费业态有序稳定发展,促进全市消费潜力释放,2020年6月10日,三亚市综合行政执法局关于采取超常规举措助力户外经济发展的指导意见。这里面包括了个体经营商户最为关注的临时摊点及临街店铺是否可以在外经营等问题。首先想问的是:临时摊点的位置应该如何选择?

同期声:一般是在不占用消防通道、不占用盲道、不侵占他人利益、做好疫情防控和清洁卫生工作等前提下,利用政府储备地、空地、村集体用地等闲置用地,设置临时摊点摊区。具体主要由相关职能部门设置,我局职责是对行政违法行为进行引导规劝或作出行政处罚,我局出台这个指导意见的宗旨是指在当时疫情严重影响经济发展的情况下,采取服务为主、执法为辅的原则积极推动消费业态有序稳定发展,促进全市消费潜力释放。

现在临街店铺可以越门经营了吗?

同期声:因为疫情的影响,政府出台了一些助力经济发展的措施,包括设置临时摊点摊区,发展夜市经济、庭院经济,允许临街店铺临时越门经营。但这些措施都是在有关部门的统筹规划中有条不紊地实施,并非杂乱无章的随意的。例如临街商家在门店外临时设置、摆放促销宣传品,招揽顾客,设置货物临时堆放点,顾客临时等候区、就餐坐席这些都是被允许的,但前提是不占用消防通道、不占用盲道、不侵占他人利益。

三亚市综合行政执法部门都在说坚持柔性执法,应该如何去理解柔性执法?

同期声:柔性执法是指运用非强制手段依法实施的一种行政行为,主要是指运用行政指导、行政调解、行政奖励等一系列不具有法律强制力的新型行政行为的总称。例如劝告说服、指点提醒、协商沟通,或是在具体的执法中对表现良好的执法对象给予精神奖励,如颁发守法商户等证书,增加商户信誉度,促进其积极守法、配合执法。

城市执法体制改革后,城市管理执法工作又进入了一个新的阶段,希望真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,让群众既是城市管理主体,又是受益者,当然也希望我们三亚市民不断提高文明意识、法制意识、大局意识,主动关心城市管理,自觉参与城市管理中。

民生问题无小事,这里是正在为您直播的《政策e解读》节目。我是主持人雪娇,本节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。

(记者:薛娇、吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页