首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]深化户籍制度改革 创新人口服务管理

【字体: 打印
2020-11-08 08:59:00 三亚传媒影视集团

政策e解读—公安局上

政策e解读—公安局下

1958年我国建立城乡二元户籍管理制度(农业户口自己生产粮食、非农业户口国家分配商品口粮)

1978年改革开放之后人口流动加剧(农业户口非农业户口各项福利待遇差距依然较大就业、医疗、子女上学、社会保障、公共服务等)

2015年三亚作为海南试点之一全民实施居住证制度

2016年海南省公安机关推进户籍制度改革实施细则(试行)

三亚建立城乡统一的户口登记管理制度取消农业户口与非农业户口性质区分

2017年海南省人民政府关于印发《海南省引进人才落户实施办法的通知》

2019年三亚启动新一轮户籍制度改革(海南省人民政府办公厅关于印发《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》的通知)

2020年出台实施《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》

民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目-政策E解读,正式开播。我是主持人雪娇,节目播出时间是每周日上午10:00-11:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。

今天的节目内容跟每一位听众朋友都有关系,从出生、上学、就业、买房,都离不开户口本,身份证、居住证,这些年从国家到省里市里,户籍改革一直在推进。人口服务管理也在逐步创新,给老百姓的生活带来了很多的变化。海南自由贸易港总体方案发布以来,吸引了一大批企业及个人来三亚落户发展。2019年三亚户籍人数634369人,截止到今年11月5日,三亚户籍人数666533人,增长了32164人,这其中人才引进落户是8787人。从2016年三亚建立城乡统一的户口登记管理制度取消农业户口与非农业户口性质区分,到2017年海南省人民政府关于印发《海南省引进人才落户实施办法的通知》,再到,2019年三亚启动新一轮户籍制度改革,这期间户籍制度发生了哪些变化?想要成为新三亚人落户在三亚又该参考哪些文件,今天政策e解读节目邀请到了三亚市公安局治安警察支队四级高级警长杨海波,杨队,您好


今年第七次全国人口普查登记工作正在紧张有序的进行中。人口普查工作至关重要,2020年人口普查的内容是什么?

同期声:第七次全国人口普查工作正在开展,普查的是人口底数的问题。对于个人来说查的是姓名,身份照,住址,职业,文化程度,住房情况以及每个人是否存在人户分离(指居住地和户籍地不一致),人在户不在的情况。

人口普查这有助于全面摸清三亚人口总量、结构和分布等情况,为推动全市经济高质量发展提供数据支撑。所以户口本上的人员情况在这次普查中做到更详细的了解。说到户口本,80后的听众朋友应该有印象,以前的户口分为农业户口与非农业户口性质,但现在都统一叫做居民户口本,那三亚市从什么时候开始取消农业户口与非农业户口性质区分的?

同期声:根据2016年9月26日《海南省公安机关推进户籍制度改革实施细则(试行)》,取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为“居民户口”。现有《居民户口簿》不统一更换,居民要求更换的,可予以更换。

2016年海南发布了《海南省公安机关推进户籍制度改革实施细则(试行)》,根据《细则》,海南取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为“居民户口”。全面放开建制镇和小城市落户限制,省外来琼务工经商人员积分落户制,非应届高校毕业生落户也进一步放开。

2016年《细则》实施后,实行省外来琼务工经商人员积分落户制度。按照控制总量、优化结构、有序引导的原则,在来琼务工经商且已办理《居住证》或者《暂住证》的省外人员中实施积分落户制度。积分指标体系由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。基础指标包括就业年限、住房、参加城镇社会保险年限、居住年限、年龄等指标。满分为100分。获得国家级、省级、市县级奖项或荣誉称号的可加分。

《细则》中还表示,海南全面实施居住证制度。公民申请办理居住证,由其本人或者代办人到居住地公安派出所,或者公安机关委托的社区服务机构填写《居住证申领表》,交验申领人居民身份证,提交照片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构应当为流动人员办理暂住登记,将有关信息录入海南省流动人口服务管理信息系统,并向当事人开具《暂住登记凭证》。

大家有没有注意到,里面有个居住证申领表,而不是暂住证申领表,三亚从什么时候暂住证改为居住证的?

同期声:暂住证改为居住证,是在2015年11月国务院颁布了《居住证暂行条例》。三亚作为海南的先行示范点,于2014年12月1日开始颁发第一张居住证,同时取消暂住证。对于公安机关户籍管理来说,暂住证和居住证没有很大的区别,对于当事人就有一定的区别,国务院颁布了《居住证暂行条例》表示,持有居住证者,在工作、生活、医疗,教育等方面可享受当地居民的待遇。这就是暂住证和居住证的区别。

2015年11月26日,国务院颁布了《居住证暂行条例》,海南于2016年1月1日开始施行。其实海南自2012年就开始试点,2014年11月三亚作为海南的试点城市之一,率先实行居住证条例,并在同年12月1日,三亚市首批16张《流动人口居住证》正式发放。在三亚的外来人员凭《流动人口居住证》在教育、社会保险、公共卫生服务、公共租赁住房等十一个方面享有与本市居民相同的待遇。

推行居住证制度有助于建立普惠流动人口的社会公共服务体系,解决流动人口“市民化、同城化”待遇问题,进一步增强流动人口对“第二故乡”的认同感和归属感,对改革和加强流动人口服务管理,保障流动人口合法权益,促进经济社会协调发展都具有十分重要的意义。

2014年三亚实行的居住证办理条件是:年满16周岁未满60周岁、依法申报居住(暂住)登记、有固定住所(含自有房屋、租赁房屋、单位分配公房、借住他人房屋等)、在三亚市居住六个月以上的流动人口,可携带申办人身份证、房屋租赁等相关材料,前往所属辖区设立的流动人口居住证受理点办理。那现在办理居住证的条件是什么?

同期声:群众根据以下三种不同情形分别提交相关证明材料之一即可申领居住证,民警调查核实后办理居住证。居住登记满半年(如在社区系统进行居住登记满半年,无需提交社区证明,由民警通过系统核实),群众到派出所窗口申领居住证,可根据居住、就业、就读不同情形分别提交相关证明材料之一,由派出所在规定时间内完成调查核实办理。

(一)合法稳定住所证明。包括房屋产权证明文件(含房产证、或房产备案登记表、或购房合同、或购房发票、或政府有关部门出具的回迁证明材料)、或房屋租赁合同、或租赁证、或用人单位(就读学校)出具的住宿证明、或借住在亲友住所的情况说明(附房主的房屋产权证明文件)等。

(二)合法稳定就业证明。包括法定代表人(经营者、投资人、负责人)为本人的工商营业执照、或劳动合同、或用人单位出具的劳动关系证明、或其他能够证明有合法稳定就业的材料(如社保清单、或个人所得税完税证明等)。

(三)连续就读证明。包括学生证、或学信网查询的在读记录、或就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料。

时代在发展,政策的出台是为了更好的服务百姓,2016年三亚建立城乡统一的户口登记管理制度,取消农业户口与非农业户口性质区分,三亚用了多久统一起来的?

同期声:《海南省公安机关推进户籍制度改革实施细则(试行)》(以下简称《细则》)规定,全省都实行居民户口登记。《细则》其中要求居民本着自愿的原则,可以根据自身需要决定是否要落户。公安人口信息系统在2016年10月1日起就更新了系统,落实有关要求,取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。

2019年海南省人民政府办公厅印发了关于《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》的通知,也就是说三亚启动了新一轮户籍制度改革,跟之前的户籍改革有什么区别?又有哪些创新的地方?

同期声:《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》2019年10月27日实施,和原先政策区别是放宽了一些落户条件,其中对于海南省内居民,可在有合法稳定住所(含租赁,下同)的城区、建制镇的社区(以下统称城镇社区)可以自由迁徙落户。对海南省外居民,取得本省居住证并参加海南省城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和海南省城镇从业人员基本医疗保险的,可在有合法稳定住所的城镇社区落户。之前的落户要求比较严格,新的政策对于老百姓来说放宽落户条件。

《海南省新一轮户籍制度改革试行)实施方案,是结合海南实际情况而出台,方案中提到1、基本取消本省(除三沙外,下同)落户限制。2、居民在落户地点无自有产权住房的,一律在其合法稳定住所所在的城镇社区集体户落户。也就是说没有房子的可以落户为集体户口,既然落户条件放宽了,那原有的积分落户还是否存在?

同期声:积分政策还是存在,积分政策要满足五个条件,其中一项是违法计划生育的一票否决。现在的户改,在原有基础上去除掉年龄限制,工龄的限制,还有合法稳定住所的限制,现在是有租赁合同也可以,比如之前积分政策要满足参加社保累计满5年的,才进行积分,现在只要提供三个月以上的一般社保并有居住证(在有效期内)就可以办理落户。之前的积分计算比较繁琐。

在新一轮户籍制度改革试行实施方案中,第二条中提到的合法稳定住所指的规划用途均应为住宅类,包括以下五种情形。(一)自有产权房屋。证明材料:房屋权属证书(或不动产权属证书,下同),或经住房城乡建设(房产管理)部门(以下简称房管部门)备案的购房合同及付款发票。其中合法拆迁后的“回迁房”,提供政府有关部门出具的回迁证明材料。(二)租赁房屋(包括公共租赁住房和租赁私有产权房屋)。证明材料:房管部门签发的房屋租赁证(以下简称租赁证)。(三)政府单位管理的公房。证明材料:租赁证或有关政府单位出具的住宿证明。(四)用人单位的集体宿舍。证明材料:该集体宿舍的房屋权属证书或租赁证,申请人与用人单位签订的劳动合同,租赁证或用人单位出具的住宿证明。(五)居住在父母、配偶、子女的上述(一)(二)(三)所列房屋。证明材料:上述(一)(二)(三)所列证明材料,有关政策规定的亲属(婚姻)关系证明。

节目一开始我们也是提到了一组数据,2019年三亚户籍人数634369人,截止到今年11月5日,三亚户籍人数666533人,增长了32164人,这其中人才引进落户是8787人。海南自由贸易港总体方案发布以来,吸引了一大批企业及个人来三亚落户发展。这其中不乏很多年轻人,那如果他们的父母想要投靠子女,落户需要什么条件?如果子女是集体户口,父母是否还可以投靠子女?

同期声:人才落户海南,达到法定退休年龄的父母可以随迁落户(男方60周岁以上,女方55周岁以上或者拿到退休证,或者父母所在地人设部门出具退休证明)。如果子女是集体户,父母也可以随迁落户。

集体户和居民家庭户有什么区别吗?

同期声:集体户和家庭户,对于公安机关管理来说是没有区别的,在《海南省公安机关办理户口证件工作规范》当中,集体户和家庭户都是三亚市的户籍人员。其中对于大学生的集体户来说,暂缓就业毕业生的户口可继续保留在学校2年。毕业生在暂缓就业期间落实工作单位的,公安机关凭省高等学校毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接收证明,办理户口迁移手续;暂缓就业毕业生,在暂缓期满后仍未落实工作单位的,可按照有关规定将户口迁回原户口迁出地。所以对于大学生是否要落户学校所在地户籍,可以根据需要自行决定选择。

2020年7月省人社厅、省委人才发展局等多部门联合印发了《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》。《政策措施》印发后,在社会各界特别是广大毕业生中引起强烈反响。

同期声:《吸引留住高校毕业生建设海南自由贸易港的若干政策措施》强调,允许离开学校3年内的全日制本科学历及以上的高校毕业生在海南省先落户后就业(三沙市除外),由公安机关指定社区接收落户。以吸引留住更多高校毕业生在海南就业创业。

今年最新的关于放宽高校毕业生落户的内容中,与以往的高校毕业生落户政策相比,最大的不同就是实行了“先落户后就业”的政策,对离校三年内的高校毕业生全面放开落户限制,这些高校毕业生无论是否已经就业、无论在全国任何省份或海南任何城市就业,都可以直接到海南选择除三沙市以外的任一城市落户。虽然放宽了高校毕业生落户范围,但也要具备以下条件。首先是全日制本科及以上学历,即普通高等教育本科及以上学历,是指通过参加高考进入全日制大学学习,取得全日制大学本科或硕士、博士等学历,不包含自考、函授等所取得的学历。其次是离校三年内,是指申请人毕业时间至申请落户当日不超过3年。

目标是通过放宽落户,配套相关吸引政策,吸引留住一大批全国各地有志于海南自贸港建设的高校毕业生。不少高校毕业生对《政策措施》中关于提供安居保障的内容比较关注,文件中指出,2018年5月13日后到海南就业创业的全日制50岁以下博士毕业生(且被认定为我省高层次人才)、40岁以下硕士毕业生、35岁以下本科毕业生,不管是省外户籍还是省内户籍的高校毕业生,不管是省外高校还是省内高校的高校毕业生,均可凭在我省就业创业的相关证明材料申请住房租赁补贴或购房补贴。住房租赁补贴累计发放不超过36个月,每季度集中受理和发放一次。购房补贴累计发放不超过3年,每年集中受理和发放一次。符合要求的人才住房保障对象,可向用人单位提出申请,并提交个人有关材料。用人单位按要求向属地人才服务“一站式”平台申报;省属事业单位向省级人才服务“一站式”平台申报。

另外在《政策措施》中,提出中小微企业招用毕业年度的高校毕业生、签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,每招用1人,给予最高2000元一次性吸纳就业补贴。

落户政策越来越宽,那在办理落户中是否也在提速?

同期声:根据落户情况的审批时间也不一样,比如出生落户,死亡注销是当场办理当场办结;大多数落户情况在五个工作日内办理完结。呼吁广大群众在“警民通”app提交材料,进行办理。另外,三亚有20个警务便民服务站,供户籍、身份证、居住证、交通违法处理、出入境、证明开具等多达140项公安业务办理服务。

是的,为了进一步做好政策落地实施,规范相关落户业务办理,三亚市公安局联合三亚市政府政务中心,将毕业证核验授权给综合受理窗口,进一步减少核验环节,加快了审批步伐。同时三亚市公安局在20个派出所放置了便民服务站方便群众办理户籍业务。

民生问题无小事,这里是正在为您直播的政策e解读节目。我是主持人雪娇,本节目播出时间是每周日上午10:00-11:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。

今天的政策e解读节目提到的文件均可在三亚市人民政府网中找到,大家可自行登录查阅。今天节目就到这里了,感谢大家收听,我们下期节目再见!

(记者:雪娇吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页