首页>政策>政策解读>最新解读

[网络问政]养老保险、医疗保险你了解多少?

【字体: 打印
2020-11-22 16:47:00 三亚传媒影视集团


政策e解读—社保中心上


政策e解读—社保中心下

2009年出台《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》

2014年出台《城乡居民养老保险制度衔接暂行办法》

2019年出台《海南省城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹管理办法(试行)》

2019年出台《海南省城乡居民基本医疗保险暂行办法》

2020年印发《关于我省受新冠肺炎疫情影响缓缴社会保险费有关问题的通知》

2020年印发《关于海南省贯彻落实国家延长阶段性减免企业社会保险费政策实施办法的通知》

民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目-政策e解读,正在直播,我是主持人雪娇。节目播出时间是每周日上午10:00-11:00,我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。

养老保险、医疗保险是民生的安全网,也是社会的稳定器,和我们收音机前的每一个人都是息息相关的。但是关于养老保险,医疗保险,你了解多少?今天我们政策解读节目请到的嘉宾是:三亚市社会保险服务中心副主任邓金权

其实国家在不断完善各类保障制度。比如医疗,1998年我国开始建立城镇职工基本医疗保险制度,之后又启动了新型农村合作医疗制度试点,建立了城乡医疗救助制度。为实现基本建立覆盖城乡全体居民的医疗保障体系的目标,2007年的时候国务院决定,从2007年起开展城镇居民基本医疗保险试点。2007年在有条件的省份选择2至3个城市启动试点,2008年扩大试点,争取2009年试点城市达到80%以上,2010年在全国全面推开,逐步覆盖全体城镇非从业居民。在2007年《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》中指出,不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学阶段的学生(包括职业高中、中专、技校学生)、少年儿童和其他非从业城镇居民都可自愿参加城镇居民基本医疗保险。

从1998年到2020年的《海南省城乡居民基本医疗保险暂行办法》,明确从2020年1月1日起建立全省统一的城乡居民基本医疗保险制度。《办法》明确,参保范围包括以下5类人群:

1.具有本省户籍,未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围的人员;不能足额享受城镇从业人员基本医疗保险待遇且确无能力补缴的退休人员。

2.具有本省学籍的大、中、小学校和幼儿园的在校(园)生(含港澳台及外籍大学生)。

3.已经取得本省居住证,且未在原籍参加基本医疗保险的外省户籍非从业人员。

4.已经取得本省居住证,未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围的外籍人员。

5.服刑人员(包括管制、缓刑、假释、暂予监外执行人员)。

城乡居民基本医疗保险参保居民享受哪些待遇?我们请邓主任为大家解答:

同期声:城乡居民基本医疗保险参保居民可享受住院、特殊病种门诊待遇、普通门诊、“两病”高血压和糖尿病门诊报销、大病保险、生育医疗等保险待遇。

城乡居民基本医疗保险基金的起付标准和报销比例是多少?报医保报销多久到账,没有到账怎么办?

同期声:在一个年度内首次发生医疗费用的,城乡居民基本医疗保险基金起付标准为:一级定点医疗机构100元,二级定点医疗机构300元,三级定点医疗机构350元。一个年度起付线累计计算。统筹支付比例为:一级定点医疗机构90%,二级定点医疗机构75%,三级定点医疗机构65%。

在联网定点医疗机构出院即时结算,无法联网结算的,医疗散单报销30个工作日内到账。

咨询电话:88689768/88691661。

医保报销需要哪些材料?

同期声:报销按报销类型分为异地就医住院散单和异地特殊门诊散单两类。参保人按报销类型提供报销材料。

1.异地就医住院散单的报销材料

(1)《海南省基本医疗保险参保人员转诊异地结算申请表》;

(2)医疗费用汇总明细清单、发票原件;

(3)疾病诊断证明书、出院记录及住院病案首页(外伤需提供入院记录及《意外受伤审批表》);

(4)参保患者社会保障卡原件及复印件(未成年人提供户口簿、监护人社保卡原件及复印件、新生儿需提供出生证);

(5)医保经办机构要求提供的其他材料(非本人办理需提供代办人身份证原件)。

注:报销材料中属于医院提供的材料均需加盖医院印章。

1.异地特殊门诊散单的报销材料

(1)《海南省基本医疗保险参保人员转诊异地结算申请表》、疾病诊断证明书;

(2)医疗费用汇总明细清单原件、发票;

(3)特殊病种证或审批表原件及复印件;

(4)参保患者社会保障卡原件及复印件(未成年人提供户口簿、监护人社保卡原件及复印件、新生儿需提供出生证)。

一般医保报销流程包括哪些步骤?

同期声:1.参保人或其代办人提交相关的报销材料,填写回执单;2.审核人员对报销材料进行审核;3.结算人员按审核结果结算,报主管领导复核;4.按复核结果汇总,报基金处转账。

城乡参保居民普通门诊的报销比例是多少?

同期声:参保居民普通门诊起付标准为50元,年度最高支付标准为300元,发生起付标准以上、最高支付标准以下的门诊医疗费用,由统筹基金和参保居民分别按比例分担:一级及以下定点医疗机构,统筹基金支付比例为60%,个人支付比例为40%;二级定点医疗机构,统筹基金支付比例为50%。个人支付比例为50%。每日最高支付限额为40元。

城乡居民基本医疗保险参保人在本省住院如何办理转诊?

同期声:我市参保城乡居民因病情需到本省三级定点医疗机构住院的,需持参保地二级定点医疗机构转院证明。未经转诊到本省三级定点医疗机构住院的,基金支付比例在原报销比例的基础上降低10个百分点。孕产妇、5周岁以下儿童、65周岁以上老年人,以及患有恶性肿瘤、危重、急诊、术后复诊、眼科、结核、传染、精神等疾病的参保患者,无需办理转诊,可直接到本省三级定点医疗季候接受治疗,其医疗费用按规定报销。

接下来跟大家聊聊缴存比例,自2016年度起,城镇居民基本医疗保险不再按成年人、未成年人区分缴费参保和以家庭为单位缴费参保,所有参加城镇居民基本医疗保险的个人缴费标准统一为每人每年120元。新农合个人缴费标准由每人每年90元提高为每人每年120元。

海南省2017年度城镇居民医保和新农合缴费标准上调,对海南城镇居民基本医疗保险和新农合个人缴费标准进行调整,缴费标准在2016年每人每年120元的基础上提高至150元。

2018年度城镇居民基本医疗保险缴费工作在当年正式启动,期限截至12月底。缴费标准为每人每年180元

2019年城乡居民基本医疗保险(含城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗)个人缴费城乡居民基本医疗保险(含新生儿落地险)的缴费标准为250元每年每人。

医保制度整合后,海南将实现覆盖范围、筹资标准、保障待遇、医保目标、定点管理、基金管理“六统一”。参保范围扩大至5类人群,2020年度个人缴费标准为每人250元。

每年的征缴期是什么时间?错过集中征缴期,哪些人群可以补缴城乡居民基本医疗保险?

同期声:城乡居民基本医疗保险个人缴费集中征缴期为每年9月至12月。可以补缴城乡居民基本医疗保险的为以下四类人群:

1.新生儿自出生90天内(含90天)凭新生儿出生医学证明办理当年城乡居民基本医疗保险参保手续,自出生之日起按规定享受当年度和次年度城乡居民基本医疗保险待遇,超过90天的不予补办参保手续。

2.本省户籍的高校毕业生、退役士兵在回到本省90天内(含90天)凭相关证明材料在户籍所在地办理当年参保手续,自次月起享受当年度的城乡居民基本医疗保险待遇。超过90天的不予补办参保手续。

3.参加我省城镇从业人员基本医疗保险中断缴费的,自中断后90天内(含90天)办理当年城乡居民基本医疗保险参保手续,自次月起按规定享受当年度的城乡居民基本医疗保险待遇。超过90天的不予补办参保手续。

4.刑满释放人员可在回到本省90天内(含90天)凭相关证明材料在户籍所在地办理当年度参保手续,自次月起按规定享受当年度的城乡居民基本医疗保险待遇。超过90天的不予补办参保手续。

2019年4月6日,国家医保局会同财政部日前印发发布《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求稳步提升待遇保障水平,大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%。

海南省医保局、省财政厅、省卫健委、省税务局等部门联合印发《海南省城乡居民基本医疗保险暂行办法》,明确从2020年1月1日起建立全省统一的城乡居民基本医疗保险制度。由于《办法》涉及的人民群众面较广,引发了社会广泛关注。

大病医保报销的条件与规定和与以往主要有什么不同?

同期声:根据《海南省医疗保障局海南省财政厅关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(琼医保〔2019〕100号)和《海南省城乡居民基本医疗保险暂行办法》第二十五条规定:2020年最高(封顶线)支付限额从2019年的22万元提高至30万元,从2019年9月份起取消建档立卡贫困人口大病保险封顶线。《海南省医疗保障局关于明确城乡居民大病保险待遇政策的通知》(琼医保规〔2019〕8号)规定:补偿比例提高,补偿比例从2019年的50%提升至60%,建档立卡贫困人口在此基础上再提升50%。增加赔付比例分段,往年大病合规金额≧88000元以上,补偿比例为75%。2020年大病合规金额在88000元(含)-104000元(不含)段,补偿比例为85%。大病合规金≧104000元以上,报销比例提升至90%。

节目一开始我们也提到《海南省城乡居民基本医疗保险暂行办法》整合了海南现行的城镇(乡)居民医保和新农合,参保人群范围比以往扩大,同时,为更好地服务于海南自贸试验区、自贸港建设,对已取得我省居住证,且未在原籍参加基本医疗保险的外省户籍非从业人员、未纳入城镇从业人员基本医疗保险制度覆盖范围的外籍人员也可参加我省城乡居民基本医疗保险并享受待遇。

今年由于疫情原因,很多企业都收到了影响,为了纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,2020年2月20日国家人力资源社会保障部财政部税务总局《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,根据社会保险法有关规定,经国务院同意,现就阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分有关问题通知如下:

一、自2020年2月起,各省、自治区、直辖市(除湖北省外)及新疆生产建设兵团(以下统称省)可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。

三、受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

五、要确保参保人员社会保险权益不受影响,企业要依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,社保经办机构要做好个人权益记录工作。

六、各省级政府要切实承担主体责任,确保各项社会保险待遇按时足额支付。加快推进养老保险省级统筹,确保年底前实现基金省级统收统支。2020年企业职工基本养老保险基金中央调剂比例提高到4%,加大对困难地区的支持力度。

为保障企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,我省下发文件要求,阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费实施办法。最新的企业减免政策是什么?

同期声:根据国家部署,并报省政府同意,我省受新冠肺炎疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴2020年8月至12月期间三项社会保险(企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险)。对中小微企业三项社会保险单位缴费部分免征的政策,继续执行至2020年12月;对大型企业及其他企业性质的用人单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收的政策,继续执行至2020年6月。

参保单位填报《海南省受新冠肺炎疫情影响生产经营严重困难单位缓缴三项社会保险费备案申报表》(《以下简称《备案表》),并到参保地社会保险经办机构服务大厅提交。

海南省在今年3月5日发布的《海南省贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费实施办法》中第一条规定,从2020年2月到6月,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分;从2020年2月到4月,对大型企业及其他企业性质的用人单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分减半征收。我省在阶段性减免企业社会保险费方面主要采取了:“免、减、延、缓、降、保”六项措施(“免”是免征社会保险费;“减”是减半征收社会保险费;“延”是延长办理社会保险业务期限;“缓”是缓缴社会保险费;“降”是阶段性降低失业和工伤保险费率;“保”是确保参保人员社会保险权益不受影响)。

但在7月6日海南省人力资源和社会保障厅等三部门又《印发关于海南省贯彻落实国家延长阶段性减免企业社会保险费政策实施办法的通知》。海南省人力资源和社会保障厅等三部门发布《关于印发海南省贯彻落实国家延长阶段性减免企业社会保险费政策实施办法的通知》。明确从2020年6月延长执行至2020年12月底,享受免征全省各类中小企业(含以单位方式参保的个体工商户)基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分的政策;从2020年4月延长执行至2020年6月底,享受减半征收各类大型企业(含民办非企业单位、社会团体等各类社会组织)基本养老、失业、工伤保险单位缴费部分的政策。

按照该通知,三亚延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限后,参保企业按单位划型结果享受相应减免:中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)基本养老、失业、工伤保险享受2月至12月共11个月单位缴费部分免征收政策,基本医疗保险享受2月至6月共5个月单位缴费部分减半政策;大型企业(含民办非企业单位社会团体等各类社会组织)基本养老、失业、工伤保险享受2月至6月共5个月单位缴费部分减半征收政策,基本医疗保险享受2月至6月共5个月单位缴费部分减半征收政策。

此次延长阶段性减免社会保险费,受惠面广、减负力度大,惠及三亚14371家企业185312人,预计全年累计减免社会保险费14.59亿元。其中,今年2月至6月,已累计减免社会保险费8.05亿元,7月至12月,预计减免社会保险费约6.54亿元。

说完医疗接下来要跟大家聊聊养老保险,有几个问题是我们节目在前期调查采访中,听众所问到的,我先请邓主任为大家解答一下:

在农村买了农保,进城后又在单位参加了社保,怎样处理两种社保的重叠关系?

同期声:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

很多人是从外地来到三亚工作的,也在三亚缴纳了养老保险,多年后要回到老家,能在老家享受养老保险待遇吗?

同期声:基本养老关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

如果农民工中断就业或返乡没有继续缴费的那怎么办?

同期声:农民工中断就业或返乡没有继续缴费的,由原参保地社保经办机构保留其基本养老保险关系,保存其全部参保缴费记录及个人账户,个人账户储存额继续按规定计息。农民工返回城镇就业并继续参保缴费的,无论其回到原参保地就业还是到其他城镇就业,均按前述规定累计计算其缴费年限,合并计算其个人账户储存额,符合待遇领取条件的,与城镇职工同样享受基本养老保险待遇;农民工不再返回城镇就业的,其在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,并根据农民工的实际情况,或在其达到规定领取条件时享受城镇职工基本养老保险待遇,或转入新型农村社会养老保险。

节目最后一点时间,跟大家聊聊灵活就业人员如何自己买社保,哪些人能以灵活就业人员的身份参保?个人参保的险种有哪些?

首先参保条件:如果您在海南参加过职工社保,那将不受户籍限制在任意市县都可以个人身份参保!如果您在海南没有参加过职工社保,符合下列条件的可以灵活就业人员身份参加社会保险:

1.在海南登记个体工商户(无雇工)的经营者,不限海南户籍,均可到属地社保经办机构参保。

2.具有本省户籍(或港澳台居民居住证),年满16周岁且未达到国家规定的法定退休年龄,未在全日制学校就读,未在用人单位参加社会保险,均可以到就业地就近参保。

参保险种为个人参保人员可自行选择:

1.只参加养老保险;(缴费金额=上年度全省全口径社会平均工资的60%至300%×20%)

2.只参加医疗保险;(缴费金额=上年度全省全口径社会平均工资×6%)

3.同时参加养老保险和医疗保险

最后温馨提示:

1.以个人身份参保的灵活就业人员以前没参保的年限或中断缴费年限不能补缴

2.灵活就业缴费按当月或当季度核定,不能跨季度补缴或预缴!社保费如发生欠费,三个月内(不含第三个月)缴纳,到账后不会造成社保缴费记录中断。

特殊政策:

因疫情原因,灵活就业人员在2020年未按时缴纳养老保险费的,可延期至2021年缴纳。

每月14日至25日为扣费期建议大家14日前就在账户中存入足够的钱。

(记者雪娇、吴莉莉)

扫一扫在手机打开当前页