首页>政策>政策解读>最新解读

[简明问答]《三亚市普惠性民办幼儿园认定、奖补和管理暂行办法》政策解读

【字体: 打印
2020-05-11 15:33:00 三亚市教育局

《三亚市普惠性民办幼儿园认定、奖补和管理暂行办法》政策解读

一、问:三亚市出台《三亚市普惠性民办幼儿园认定、奖补和管理暂行办法》的意义是什么呢?
答:一是落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)《中共海南省委海南省人民政府关于印发<海南省推进学前教育深化改革规范发展行动方案>的通知》(琼发〔2019〕13号)和《海南省普惠性民办幼儿园认定、扶持及管理办法》(琼教规〔2020〕1号)有关文件精神。二是我市学前教育发展现状的需求:我市着力打造优质的普惠性幼儿园,做让老百姓满意的普惠性学前教育。新制定《三亚市普惠性民办幼儿园认定、奖补和管理暂行办法》既能配合小区配套幼儿园治理工作,又能通过完善扶持政策,提高奖补标准,吸引更多优质的民办幼儿园加入普惠性幼儿园的队伍。
二、问:怎样的幼儿园可以申请认定为普惠性民办幼儿园呢?
答:凡符合区域性幼儿园建设发展布局规划,由国家机构以外的社会组织或者个人利用非财政性经费举办,且办园规范、安全、有质量的非营利性民办幼儿园,均可自愿向辖

区教育行政部门提出普惠性民办幼儿园认定申请。按属地管理原则,普惠性民办幼儿园由区教育行政部门每年组织认定,有效期为三年。普惠性民办幼儿园认定时间为每年3月至7月

三、问:申报普惠性民办幼儿园需要提交什么材料呢?

答:申报普惠性幼儿园需提交以下资料:

(1)《三亚市普惠性幼儿园申报表》;

(2)幼儿园班级设置和人员配备情况表;

(3)三亚市幼儿园教职工情况汇总表;

(4)在职教师资格证、从业人员上岗证、工作人员健康证等原件和复印件;

(5)缴纳社保凭证、幼儿园对公账户证明、保教费收费凭证和财务审计报告;

(6)幼儿园年度工作计划、工作总结等幼儿园常规工作相关资料。

四、问:已经是普惠性民办的幼儿园还需要重新申请认定么?

答:我市现有的普惠性民办幼儿园不需要重复认定,可直接进行等级评估。

五、问:新申请设立的民办幼儿园可以同时申请普惠性民办幼儿园的认定吗?

答:新申请设立的民办幼儿园,在取得办学许可证后可参加普惠性民办幼儿园的认定。

六、问:普惠性民办幼儿园如何退出呢?

答:经认定的普惠性民办幼儿园有效期为3年(普惠性民办幼儿园办园园址发生变更的,需重新进行普惠性民办幼儿园认定),在有效期内自愿退出或停止办园的,需提前一年以书面形式报请教育主管部门批准同意。

七、问:普惠性民办幼儿园如何申请等级评估呢?

答:申请参加本市等级评定的普惠性民办幼儿园,先向上级教育行政部门提交自查报告和量化等级评定自查表及申报材料。再由市教育局等级评定专家组,开展普惠性民办幼儿园等级评估工作。新申请设立的民办幼儿园,在被认定为普惠性民办幼儿园后,可申请参加普惠性民办幼儿园等级评估认定。

八、问:普惠性民办幼儿园的奖补资金是指什么?

答:普惠性民办幼儿园所获财政奖补资金为定额奖补资金。

定额奖补资金指政府按普惠性民办幼儿园在规定班额、规定班数内招收的在园幼儿人数(当年9月1日前不满三岁儿童不计算为奖补人数),根据幼儿园等级评定拨付的资金。拨付标准为:定额奖补资金=幼儿园等级定额奖补标准×在园幼儿人数。等级定额奖补标准为:

1.省示范普惠性民办幼儿园每生每学期补贴4000元;

2.省一级普惠性民办幼儿园每生每学期补贴3500元;

3.市示范普惠性民办幼儿园每生每学期补贴3000元;

4.市一级普惠性民办幼儿园每生每学期补贴2500元;

5.市二级普惠性民办幼儿园每生每学期补贴1000元;

6.市三级普惠性民办幼儿园每生每学期补贴600元;

7.普惠性民办幼儿园经主管教育行政部门批准开设特殊教育班的特殊儿童定额奖补按该园等级标准上浮35%。(特殊儿童的认定由残联或有资质的医院出具证明)

普惠性民办幼儿园奖补资金优先用于办园质量提升,也可用于弥补公用经费不足、园舍维修改造、租金,教职工“五险一金”等工资福利和教师培训

扫一扫在手机打开当前页