首页>政策>政策解读>最新解读

[部门解读]《三亚市扶持互联网产业发展实施意见(修订)》政策解读

【字体: 打印
2020-05-21 17:42:00 三亚市科技工业信息化局

《三亚市扶持互联网产业发展实施意见(修订)》政策解读


一、背景依据

为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)精神,推进落实国家“互联网+”战略部署,积极构建“一支柱两支撑”产业发展格局,参照《海南省人民政府关于加快促进互联网产业发展的若干意见》(琼府〔2015〕42号)《三亚市落实“百万人才进海南行动计划”实施方案(2018—2025年)》和《三亚市促进总部经济发展暂行办法》,结合三亚实际,制定了《三亚市扶持互联网产业发展实施意见》,2020年5月修订为《三亚市扶持互联网产业发展实施意见(修订)》(以下简称《意见》)。

二、目标任务

通过提高互联网产业资金扶持力度、扩大互联网企业奖励范围、拓宽互联网产业集聚区受惠群体、增加创新创业大赛奖励、调整人才奖励规则等办法加快促进我市互联网产业发展。

三、主要内容

本《意见》共十条。

第一条明确了我市互联网产业发展专项资金和互联网产业投资基金的金额及用途。

第二条明确了给予落户奖励的企业范围及最高金额。

第三条明确了经认定的互联网企业年营业收入增长奖励及企业(工作人员)财力贡献奖励的最高金额、比例。

第四条明确了经认定互联网产业园区、运营平台开办扶持费用的最高金额及用途。

第五条明确了互联网产业项目的前期扶持经费、天使投资、股权投资的最高金额。

第六条明确了免除物业费及宽带费,享受房屋租赁、物业管理和宽带服务补贴的企业范围。

第七条明确了互联网企业融资担保相关规则。

第八条明确了互联网创新创业活动补贴、大赛奖励等相关规则。

第九条明确了互联网企业挂牌、上市等奖励规则。

第十条明确了互联网产业园区为企业提供创业、行政审批和优惠政策办理服务。明确了《意见》的解释权和实施时间。

四、修订说明

由于机构改革,三亚市工商行政管理局和海南省三亚质量技术监督局已合并成为三亚市市场监督管理局,因此将《三亚市人民政府关于印发<三亚市扶持互联网产业发展实施意见>的通知》(三府〔2018〕262号)中第十条的“工商、税务、质监等行政审批服务”修改成“市场监督管理、税务等行政审批服务”。

五、关键词诠释

经认定的互联网企业:指通过海南省互联网产业综合服务平台提交申请,经审核后被纳入海南省互联网企业基本数据库的互联网企业。

扫一扫在手机打开当前页