首页>政策>政策解读>最新解读

《三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法》政策解读材料

【字体: 打印
2020-01-17 17:54:46 三亚市交通运输局

《三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法》政策解读材料

一、《补贴办法》出台背景

为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神,加快推进海南自由贸易港建设,紧紧围绕加密三亚直达全球主要客源地国际(地区)航线的目标,积极推动国际旅游消费中心建设,加大培育境外定期直飞航线持续健康发展的力度,鼓励各民航企业积极开拓境外客源市场。在2018年颁布实施的《三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法》(三府〔2018〕246号)的基础上,结合近年来拓展境外航线存在的实际情况,并征求市财政局、市旅文局、市商务局、市审计局、市司法局、凤凰机场、旅游交通协会等单位意见,研究修订了《三亚市鼓励拓展境外航线财政补贴实施办法》(三府规〔2019〕16号)。补贴政策侧重于补助航空公司自营、采用大机型直飞境外航线。

二、《补贴办法》主要修改内容

(一)因政府机构改革,市行业主管部门由原市海防与口岸局改为市交通运输局。

(二)新开境外定期直飞航线航班补贴。按照小于4小时、4~8小时、8~12小时、12~16小时、16~20小时、20小时以上等六个往返航程时段区分,给予相应的航班补贴。

(三)为鼓励境外定期直飞航线航班采用大飞机运营,拓宽境外客源市场,新开境外定期直飞航线航班补贴增加了340座以上机型的补贴标准。

(四)对新开境外定期直飞航线航班补贴增加了航班旅客客座率和入境旅客客座率的要求。航空公司、包机企业执飞的境外航线第一年航班旅客客座率不得低于50%,境外入境旅客客座率不得低于40%,从第二年开始航班旅客客座率不得低于60%,境外入境旅客客座率不得低于50%,否则该航线当年的航班补贴按新开境外不定期直飞航线航班补贴的标准发放。

(五)对培育期已满3年并需要继续扶持的境外定期直飞航线航班明确了入境旅客客座率的要求,必须满足“最近1年航班平均客座率在60%以上且入境旅客客座率在50%以上”才能继续给予第一年标准50%的扶持,为鼓励航空公司自营,“对公开销售80%舱位的自营航空公司,给予第一年标准75%的扶持。”

(六)对境外航空公司新开涉及第五航权(中间点权或延远权,三亚市位于中间点)和国内航空公司新开涉及第六航权(桥梁权)的航线在原补贴基础上每个航班给予10万元补贴(需符合条款中明确的航班旅客客座率和境外入境旅客客座率要求)。

(七)修改和增加了“对三亚凤凰国际机场在全年航班放行正常率平均达78%以上且无重大安全事故的条件下,给予民航三亚空管站奖励200万元;全年境外航线旅客吞吐量同比上一年增长10%以上(含10%),给予机场公司300万元奖励;全年境外航线旅客吞吐量同比上一年增长20%以上(含20%),给予机场公司500万元奖励。”和“给予三亚海关、三亚出入境管理支队、凤凰出入境边防检查站等口岸联检单位在机场值勤人员夜班补贴(2200时至次日0600时连续值勤3小时以上)50元/人次。”

(八)增加了“给予机场公司、民航三亚空管站的奖励资金每年度结算一次,由市交通运输局、市财政局审核后拨付,其中民航三亚空管站的奖励资金由机场公司转发;给予口岸联检单位的夜班补贴每半年结算一次,由市商务局(口岸办)、市财政局审核后拨付。”

(九)为提高补贴审核和发放的效率,明确了“市交通运输局牵头市财政局等部门在收到申请材料后45个工作日内完成审核及拨付工作。”

(十)拟定的实施办法明确,补贴期限自公布之日起30日以后施行,有效期3年。

三、《补贴办法》中相关专业术语解释

(一)新开境外定期直飞航线航班是指开飞之日前连续24个月无航空公司或包机单位执飞过三亚至该境外城市的定期(平均每周一班且每年执飞52班以上)直飞航线航班。

(二)境外入境旅客客座率是指在入境航班上境外旅客(非中国国籍旅客)数量与航班可提供座位数之比。

(三)第五航权(中间点权或延远权)是指承运人从本国运客货到另一国时可以将第三国作为中点站上下客货,再到达目的地国。或者,承运人将自己国家始发的客货运到协议国家,上客货后,可以运到第三国。该航班的出发地必须为该外国航空公司的所属国家。

(四)第六航权(桥梁权)是指某国或地区的航空公司在境外两国或地区间载运客货,但途中必须经过登记国(此为第三航权和第四航权的结合)的权利。

扫一扫在手机打开当前页