首页>政策>政策解读>最新解读

三亚市优化营商环境指标解读之“获得信贷和改善融资环境”

【字体: 打印
2019-08-20 09:59:50 三亚日报

建立与自贸区相适应的金融开放创新体系

——三亚市优化营商环境指标解读之“获得信贷和改善融资环境”

“获得信贷”是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量担保交易中借贷双方的合法权利,以及评价征信信息覆盖面和在信贷业务中的使用等。三亚在此基础上对该指标做了进一步的拓展和延伸,分别在推动落实自由贸易试验区开放发展基金的融资服务作用、建立信息共享平台、完善风险分摊机制和建立金融开放创新体系方面提出了具体措施。

三亚市发改委相关负责人介绍,《三亚市优化营商环境行动计划(2019—2020年)》围绕“获得信贷和改善融资环境”指标,提出贯彻落实海南自由贸易试验区开放发展基金设立及后续融资服务事项;建立具有银税互通、征信数据共享的系统平台,强化征信数据对投融资决策的支撑作用;完善市级层面关于风险分摊机制相关政策,强化政策引导;建立与自贸试验区相适应的金融开放创新体系,在中国人民银行总行和海口中心支行指导下建立账户管理体系,推动建立本外币自由贸易账户体系,建立账户白名单体制,优化跨境金融结算服务等多项重点任务。

截至2019年6月末,三亚市金融机构本外币各项贷款余额1364.46亿元,地方商业银行、中小银行和大型银行贷款均较年初有不同幅度提升。从信贷投向来看,房地产类贷款整体保持稳定,住宿和餐饮业贷款占比较年初有小幅提升;个人贷款基本保持稳定。小微企业贷款同比增长10.37%。三亚市金融发展局相关负责人介绍,目前银行机构在信贷业务中使用较广的是人民银行征信系统,征信数据的来源已拓展至部分类金融机构。市政府在建的信用(三亚)平台采集的数据采集范围已基本覆盖全市各职能部门的行政信息,多部门签署了信用联合惩戒承诺书,信用机制不断健全。

为改善三亚融资环境,2019年上半年三亚市政府先后印发了《关于进一步深化三亚市民营和小微企业金融服务的实施意见》,提出了改善民营和小微企业融资环境的若干措施;紧接着又出台了《“金融+旅游”助力三亚国际旅游消费中心建设实施意见》,提出产融结合推动三亚旅游产业发展的13条具体举措,拟通过落实相关意见推动三亚营商环境的改善。2019-2020年,三亚在优化企业融资环境方面的主要举措集中在:加快研究制定相应风险补偿机制,推动降低小微企业的融资成本,提高小微企业的信贷获得率;推动建立金融服务信息平台,解决金融服务供给和需求信息不对称问题;积极协调各相关部门,促进企业信息的开放共享,降低优质企业的融资门槛;加强对企业的培训、宣传和引导,培养企业多渠道使用融资工具的能力;深化放管服改革,清理各项收费,降低金融服务成本。

“获得信贷和改善融资环境”指标在实施过程中取得哪些成效?三亚市金融发展局相关负责人表示,据不完全统计,通过利率调整和减费让利等举措,上半年三亚企业融资成本下降逾3000万元,推动降低企业融资成本初显成效。

下转3版▶◀上接1版6月人民银行三亚市中心支行将原有的账户开销户核准制变更为备案制,企业开立账户的时间从原来的4-6日压缩为1-2日,甚至当场办结,并取消了账户使用的部分限制,简化金融服务流程,压缩企业开销户办理时间。年初在自由贸易试验区自由贸易账户体系上线时,市政府面向三亚数百家相关企业开展了自贸账户和离岸金融知识培训,8月人民银行三亚市中心支行和市金融发展局联合举办了银行间债券市场直接债务融资工具推介会,对40余家企业的财务人员开展了相关业务培训,培养了企业使用金融工具能力,收到很好的社会反响。此外,组织银企对接活动,为企业提供了融资融智建议,如为主管部门推荐的企业开展融资对接洽谈会,多渠道为企业寻找匹配的金融服务机构和投资人。

记者陈吉楚通讯员王锋

扫一扫在手机打开当前页