首页>政策>政策解读>最新解读

三亚市优化营商环境指标解读之“知识产权创造、保护和运用”

【字体: 打印
2019-08-16 10:55:44 三亚日报

强化知识产权创造保护和运用

——三亚市优化营商环境指标解读之“知识产权创造、保护和运用”

知识产权保护水平是营商环境的重要体现。在经济全球化快速发展的今天,知识产权也日益成为评价营商环境的重要指标和构成。

通过大力优化营商环境,大幅提升投资自由化和便利化水平,保护投资者利益,特别是加强知识产权保护等政策措施,这是近年来政府高度重视投资工作的突出体现。

在《三亚市优化营商环境行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)中,“知识产权创造、保护和运用”指标提出多项重点任务,包括完善知识产权专项政策体系,制定包括国外授权专利资助、专利预警费用补贴、培育本地知识产权领军企业、促进知识产权服务业发展等专项政策;通过举办高价值专利培育赛事活动,鼓励高校高价值专利培育工作,构建高质量、高水准、高价值专利创造新模式。大力开展专利商标综合执法,加快建立侵权惩罚性赔偿制度。同时引入对弱势权利人群体的专门纠纷解决渠道,形成司法保护、行政执法、基层快速调解三位—体的多渠道维权路径,建立互补完善的知识产权权益保护体系。

三亚市发改委相关负责人表示,三亚将通过改进市级知识产权权益分配机制,制定三亚知识产权权益分配配套政策,调动创新者对创新成果转化的积极性和主动性;制定并出台全市知识产权质押融资、保险等政策,促进知识产权密集型产业在三亚聚集。

为此,三亚市市场监督管理局提出了多项重要举措:制定授权专利资助、专利预警费用补贴、培育本地知识产权领军企业、促进知识产权服务业发展等专项政策;强化知识产权联合执法行动,建立侵权惩罚性赔偿制度;建立知识产权纠纷调解中心、知识产权巡回法庭、知识产权仲裁中心等,引入专门纠纷解决渠道,推动知识产权仲裁与调解的衔接;制定知识产权权益分配配套政策,知识产权质押融资、保险政策,争取搭建知识产权运用平台。

三亚日报记者了解到,在知识产权申请方面,2018年12月至2019年6月,三亚市商标申请量4404件,注册量1962件,有效注册量10320件。三亚商标受理窗口自2019年2月20日起全面实行网上受理业务,同时开通量商标转让、续展、变更等23项商标申请后续业务。2019年以来三亚专利申请量430件,授权量164件,累积有效发明专利97件。在专利商标综合执法方面,2019年以来,三亚积极开展地理标志商标专项整治工作、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动、知识产权执法铁拳行动、打击侵犯“红牛”商标专用权专项行动等,共立案查处商标侵权案件8宗,没收侵权假冒物品196件(个)。

三亚市市场监督管理局相关负责人表示,知识产权创造、保护和运用专项政策的制定,切实提高了三亚知识产权领军企业的创造积极性,促进知识产权服务业的发展,提升知识产权服务能力和知识产权创造质量。通过重点查办大规模和社会反映强烈的侵权案件,震慑违法行为;通过引入侵权惩罚性赔偿制度,提高违法成本;通过专门纠纷解决渠道,能够提供更加专业的知识产权纠纷调解服务,大大缩短权利人知识产权纠纷解决的时间,降低纠纷调解成本等。此外,知识产权权益分配配套政策的建立和知识产权运营平台的搭建,能够在质押融资方面提供更加便利化的服务,最大程度调动创新者对创新成果转化的积极性和主动性。

温馨提示

企业或个人拨打“12345”后,根据语音导航拨打“4号键”,即可一键直达企业服务队列,获取快捷高效的服务。

(记者陈吉楚通讯员王锋)

扫一扫在手机打开当前页