首页>政策>政策解读>最新解读

三亚市优化营商环境指标解读之“劳动力市场”

【字体: 打印
2019-08-18 10:18:26 三亚日报

构建统一开放竞争有序的劳动力市场体系

——三亚市优化营商环境指标解读之“劳动力市场”

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,执行省市关于优化营商环境的决策部署,三亚推进政务服务便民化,深化“放管服”改革,提供更加优质、高效、便捷、透明的人社服务,持续优化营商环境。

三亚市发改委相关负责人介绍,在《三亚市优化营商环境行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)中,三亚针对“劳动力市场”指标,提出完善现有人才政策并将其汇总编制,积极引进外国高级人才和一般急缺技能人才;搭建人才用工平台,纳入市政务服务“—张网”;依托互联网信息手段,实现人才引进业务全流程网上办理,实现人才引进“秒批”办理;继续实施面向企业的阶段性降低养老保险、失业保险、工伤保险率政策;强化人才服务保障体系,落实好人才落户、住房、医疗、社会保险、创新创业、配偶就业、子女入学等方面服务保障待遇;促进劳动关系和谐稳定等多项重点任务。

当前,三亚劳动力市场总体情况如何?三亚日报记者获悉,三亚实施降低保险率政策,持续减轻企业负担,优化营商环境,完善社保制度,稳步推进社保费征收体制改革。2019年1-7月,共举办人才招聘会69场,征集了2952家用人单位约1.2万个人才招聘岗位,5.4万多名求职者入场应聘,逾1.5万人实现就业,强化人才服务保障体系。此外,三亚劳动力市场用工总体保持稳定,保障企业和劳动者合法权益,完善多元处理机制,提升预防和化解劳动矛盾纠纷能力,积极构建新时代和谐稳定劳动关系,营造共建共治共享的良好营商环境。

三亚市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,三亚将借鉴国际国内优质人社服务实例,参照世界银行营商环境指标体系标准建设,切实增强企业和群众满意度,加快推进“互联网+人社”2020行动建设,着力解决企业和群众反映突出的痛点、难点、堵点问题,因地制宜,积极探索,创新可复制、可推广的人社经验,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港中勇立潮头、打造标杆。

为此,三亚落实降费政策,根据《海南省降低社会保险费率综合方案》统一部署,从2019年5月1日起再次下调三亚社会保险费率。逐项梳理社保经办业务,并制定实施方案推进“全市通办”顺利进行;对现有服务大厅窗口布局、服务容量和工作流程进行整合优化。指导企业用工管理,提高企业运行效能;成立三亚市劳动争议人民调解委员会,定期召开市协调劳动关系三方会议,落实多元处理机制,化解企业劳资纠纷,促进企业健康发展。开展招才引智系列活动,组织27家企事业单位赴北京参加海南省“聚四方之才”招聘会,举办三亚市首届候鸟型人才对接洽谈会,举办“共享家乡机遇,助力三亚发展”琼籍人才专场招聘会。此外,实施灵活的工时制度,按照有关规定实行特殊工时制度审批;完善工资保证金制度,减少企业资金占压,优化企业资金配置;严格规范涉企行政执法,同时建立执法行为事中事后监督问责机制。

三亚市人力资源和社会保障局相关负责人表示,按照《行动计划》的部署,“劳动力市场”指标在实施过程中取得了实际效果。2019年5月降低社保费率政策出台后,已按现行下调费率为12406家参保企业办理社会保险参保申报核定,共计减负9048.31万元。三亚深化“放管服”改革,优化人社政务服务,逐步实现了人社业务“一窗通办”“全市通办”“就近可办”“多点可办”,推进优质服务下区进街,让“数据多跑路、办事少跑腿”。同时,强化人才服务保障体系,畅通人才流动渠道,促进人力资源发展,依托人才产业园,形成高层次人才洼地,建设成立足三亚、服务海南、辐射全国、面向国际的世界首家以旅游业人才为主的人才资源服务市场,为海南自贸区自贸港建设提供人才支撑。此外,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,完善制度、加强监管,构建统一开放、竞争有序的劳动力市场体系,营造公平公正营商环境。

温馨提示

企业或个人拨打“12345”后,根据语音导航拨打“4号键”,即可一键直达企业服务队列,获取快捷高效的服务。

(记者陈吉楚通讯员王锋)

扫一扫在手机打开当前页