首页>政策>政策解读>最新解读

《三亚市土壤环境保护方案》政策解读

【字体: 打印
2019-08-15 17:51:00 三亚市生态环境局

为切实加强土壤污染防治力度,保护土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,根据《海南省2018年土壤环境综合治理工作方案》和《三亚市土壤污染防治行动计划实施方案》的有关要求,2019年7月19日,三亚市人民政府办公室印发了《三亚市土壤环境保护方案》,(以下简称《方案》)。

一、背景

根据《海南省2018年土壤环境综合治理工作方案》和《海南省土壤污染防治行动计划实施方案》有关要求,各市县须于2019年底前编制完成土壤环境保护方案,方案中应划定优先保护类耕地,颁布优先保护地块边界、面积、管护责任主体、管护措施。

二、意义

土壤环境保护事关农产品质量和饮用水安全,是重大的民生问题。《方案》的制定是全面统筹全市土壤环境保护工作的基础,也是保障农产品质量、饮用水和人居环境安全的重要举措,对确保我市优先保护耕地面积不减少,土壤环境质量持续向好,实现土壤资源永续利用有促进意义。

三、具体目标

全市土壤环境质量持续保持优良,优先保护耕地面积不减少,农用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,生态系统实现良性循环。

到2020年,全市土壤环境质量总体保持良好,优先保护耕地面积不减少,农用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量持续保持优良,农用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,生态系统实现良性循环。

四、主要内容

《方案》包括分类划定土壤环境优先保护区域、分类实施土壤环境保护、评估考核及保障措施四个部分。

(一)分类划定土壤环境优先保护区域

基于农产品质量安全及生态环境保护的相关要求,划分了四类土壤环境优先保护区域,一类土壤环境优先保护区域为全市基本农田;二类土壤环境优先保护区域为基本农田以外的其他耕地;三类土壤环境优先保护区域为集中式饮用水水源地保护区和陆域自然保护区;四类土壤环境优先保护区域为主要岛屿。

(二)分类实施土壤环境保护

1.对一类土壤环境优先保护区域,提出了重点加强农业面源污染防控、严禁建设项目非法占用及防范重点行业企业污染等保护措施。

2.对二类土壤环境优先保护区域,提出了加强农业活动污染防范、控制和减缓耕地土壤酸化、防范生活污染源和实施建设用地准入管理等保护措施。

3.对三类土壤环境优先保护区域,提出了减少原有污染、落实污染防治、防范新增污染和加强排污巡查等保护措施。

4.对四类土壤环境优先保护区域,提出了实行总量控制、加强审批、规范开发利用活动等保护措施。

(三)评估考核

从优先保护耕地面积不减少目标完成情况和土壤环境保护工作完成情况两个方面按土壤环境优先保护类别提出了具体评估事项。

(四)保障措施

一是建立协调联动机制。二是加强环境监督执法。三是完善土壤环境保护项目库。四是通过加强土壤环境保护技术研究及推广适用技术等强化科技支撑。五是通过加大资金投入、落实企业责任、完善激励政策、开展宣传教育等构建全民参与土壤环境保护格局。

扫一扫在手机打开当前页