首页>政策>政策解读>最新解读

三亚市优化营商环境指标解读之“旅游市场整治”

【字体: 打印
2019-08-17 09:50:07 三亚日报

确保三亚旅游市场健康有序运营

——三亚市优化营商环境指标解读之“旅游市场整治”

旅游业是三亚的支柱产业和金饭碗。2018年三亚市接待过夜游客2099.7万人次,增长11%。旅游总收入514.73亿元,增长17%。加快推动旅游业高质量发展,扎实推进依法治旅工作,不断提升旅游服务水平,旅游市场整治工作在法律保障下实现全方位突破,这是三亚推进旅游市场整治的重要工作。

近年来,三亚铁腕治旅,发挥市民游客服务中心功能,成立国内首支旅游警察支队,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法犯罪行为,通过深入整治旅游市场非法经营、欺诈游客、不合理低价游等违法行为,严厉打击黑车、黑社、黑导等违法犯罪行为,确保旅游市场健康有序运营,为三亚旅游业的发展起到了提质增效、保驾护航的作用。

在《三亚市优化营商环境行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)中,三亚旅游市场整治任务,聚焦编制旅游警察支队机制汇编及办案指南,出台涉旅企业的优惠、补贴、奖励政策及保障制度等,建立旅游行业信用大数据分析中心等目标措施。

三亚市发改委相关负责人介绍,为此,三亚将完善符合旅游市场特点的联合执法机制,制定涉旅各监管单位定期联席会议制度,完善旅游旺季联合执法、涉旅案件快速反应等机制;增强旅游标准化企业水电价格收费优惠、航空补贴等旅游补贴政策的连续性;出台婚庆、民宿等旅游细分产业以及旅行社奖励政策;建立与国际接轨的外籍人才招聘、薪酬、考核、管理和社会保障等制度,规范旅游从业资格及相关技能培训;加强与旅游交易平台合作,建立旅游行业信用大数据分子中心,对从事婚庆、民宿、海鲜餐饮、邮轮游艇等行业的经营者实施动态监管,健全涉及相关行业的地方性旅游规章制度及配套措施。

三亚市旅游和文化广电体育局相关负责人表示,通过旅游市场整治,营造良好的旅游市场秩序可以吸引更多的国内外游客来三亚旅游,从而提升三亚旅游市场吃、住、游、购、娱等方面的消费能力,增加涉旅企业的营业收入。

其次,通过完善旅游联合执法、涉旅案件快速反应等机制,高效打击旅游“五黑”“不合理低价游”“不诚信经营”等违法犯罪行为,消除了旅游市场中不公平竞争影响,有利于诚信经营企业的发展壮大。

再次,通过增加水电价格收费优惠、航空补贴等旅游补贴政策的连续性,出台婚庆、民宿等旅游细分产业以及旅行社奖励政策,可以为企业减负,提高企业的生存能力。

此外,建立与国际接轨的外籍人才招聘、薪酬、考核、管理和社会保障等制度,规范旅游从业资格及相关技能培训等,可以为企业提供或培养高素质人才,提高企业的竞争力,减少或降低被投诉的概率等。

温馨提示

企业或个人拨打“12345”后,根据语音导航拨打“4号键”,即可一键直达企业服务队列,获取快捷高效的服务。

记者陈吉楚通讯员王锋

扫一扫在手机打开当前页